Жизнь или смерть. Так нужна ли нейтрализация Зеленского?

 Жизнь или смерть. Так нужна ли нейтрализация Зеленского?

По итогам трёхсторонней встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем и президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент Украины Владимир Зеленский только нарастил свою агрессивную воинственность.

По мнению многих, указанная встреча во Львове длилась всего 40 минут потому, что:

а) Гутерришу и Эрдогану говорить с Зеленским не о чем — они просто согласовывали с ним на самом высоком уровне прежние договорённости по зерновой сделке, в области обороны и по ситуации вокруг Запорожской АЭС, что вообще было лишь актуальной затравкой для встречи;

б) Зеленскому просто представили варианты договорённостей о том, как можно выйти из военного столкновения с Россией и ЛДНР в рамках спецвоенной операции (СВО). Точнее — представили варианты уступок Украины, на которые Зеленский должен пойти, чтобы Запад на Украине получил передышку, а Украина — мир или хотя бы перемирие. При этом и Эрдоган, и Гутерриш примерили на себя тоги успешных посредников-миротворцев, что очень ценится сейчас.

Официально обо всём этом, конечно, не говорили, но всё выдал сам Зеленский, когда, по данным Twitter агентства «Anadolu», сам зачем-то заявил: «Чтобы начались мирные переговоры, Россия должна сначала покинуть оккупированные территории». Вот и возник естественный вопрос-подозрение: если об этом не говорили, то зачем Зеленский всё уточняет и бахвалится собственной решимостью?

Значит, Зеленского пытались уболтать пойти с Россией на мировую. Он отказался и, скорее всего, опять потребовал денег и оружия. И это в очередной раз только подтверждает, что одна из самых распространённых тем для обсуждения украинской тематики сегодня — это судьба Зеленского. Точнее — что с ним делать по ходу спецвоенной операции (СВО) России на Украине. Потому что он, похоже, достал уже всех. И западных кураторов, и своих соратников по режиму, и руководителей России и ЛДНР.

В судьбе президента Украины после успешного завершения СВО не сомневается практически никто — он сядет на скамью подсудимых трибунала, который будет рассматривать военные преступления и преступления против человечности, совершённые киевским неонацистским режимом. А олицетворением и руководителем этого преступного каннибальского режима был, есть и будет именно президент Зеленский, который отдавал все преступные приказы. Прикрываться мирными жителями, как щитом, проводить тактику выжженной земли на территориях, которые оставляли ВСУ под ударами сил СВО, организовывать теракты и диверсии в Крыму, в других регионах России и на освобождённых землях, обстреливать Запорожскую АЭС и другие важные мирные объекты инфраструктуры, разбрасывать мины-лепестки», чтобы убить и покалечить как можно больше жителей ЛДНР, использовать неонацистские карательные добробаты (типа «Азов» или «Айдар»), как заградительные отряды для ВСУ или зондеркоманды для запугивания мирных жителей — вот только небольшой арсенальчик-перечень команд и приказов, за которые будет отвечать Зеленский.

Он ведь — верховный главнокомандующий, который несёт ответственность за всё. А как же иначе? Больше власти — больше ответственности. Похоже, этот главный постулат любого властвования никто не разъяснил Зеленскому в самом начале пути, и он как почувствовал себя безгрешным, так и продолжает. Бабочкой, которая только порхает в лучах солнышка и красиво оплодотворяет бурьян и сорняки, которые потом безжалостно губят, например, урожай.

Но не суть. Важно определиться, что делать с Зеленским России сейчас, когда СВО продолжается, и идёт реальная война? Тут мнения разошлись кардинально.

Половина обозревателей и наблюдателей считают, что Зеленского нужно сохранять до конца. Потому что он — легитимно избранный и международно признанный президент номинально и формально суверенного государства. И именно в этом качестве его подпись по актом о безоговорочной капитуляции неонацистской Украины будет иметь самый большой вес и легитимность. А такая капитуляция и её признание — как главный и единственный итог СВО — и нужны России для легитимации и самой спецоперации, и её результатов. И, ясное дело, для определения судьбы и перспективы Украины — войдёт ли она в состав России целиком или по частям, сохранит ли формальную суверенность под российским протекторатом, сохранится ли как нейтральная внеблоковая держава, как и записано в её учредительных документах ещё 1990 года, или же будет раздерибанена между Россией и Европой.

Больше ни для чего Зеленский России не нужен. Как переговорщик, он ненадёжен, как договаривающаяся сторона — лжив и склонен к предательству, как партнёр и подписант договоров — не вызывает доверия.

И что самое интересное — приблизительно такое же мнение о Зеленском складывается и у его западных кураторов и хозяев. Запад тоже устаёт от Зеленского и разочаровывается в нём. Правда, по разным причинам, но всё же. В западной кадровой обойме его сохраняет испытанный американский подход: «он — сукин сын, но наш сукин сын». Безропотностью и тупой исполнительностью чужих заказов, не считаясь с интересами родной страны и народа, Зеленский и обеспечивает себе «ярлык на княжение», полученный в Вашингтоне. Не зря же и западники тоже активно постят такую карикатуру:

 Жизнь или смерть. Так нужна ли нейтрализация Зеленского?

Другая половина экспертов считает, что Зеленского лучше нейтрализовать. И чем быстрее, тем лучше. Потому что он фактически узурпировал власть и сосредоточил в своих руках все нити и рычаги государственного управления и практически зачистил политическое поле даже не от оппозиции, но и от всех потенциальных конкурентов в своём окружении или в прозападном политическом сегменте. А значит, считают эксперты, если убрать каким-то образом (устранить физически, выдавить за пределы страны, заставить отречься от власти), то рухнет и вся пирамида власти. Сверху донизу. А регионы, чьи элиты живут и заняты реальным выживанием и своим, и сограждан, а не высокой политикой и геополитикой Киева, сами начнут спасаться от последствий той же СВО. Или всех остальных кризисов, которые уже перешагнули порог Украины, как и писал уже «Антифашист».

Следовательно, региональные и бизнесовые элиты, почуяв слабину, которую дал центр, будут поодиночке вступать в контакты с силами СВО или с теми, кто за нею стоит или поставлен ею на Украине. Чтобы спастись, когда вся страна тонет. Возможный результат такого развития событий — силы СВО без боя и разрушений войдут и займут крупные города Украины. А то и вообще — это в идеале! — силы теробороны городов повернут оружие против неонацистских формирований на службе Зеленского и центра.

Так регионы уже трижды пытались спасти и спасали себя в недолгой истории Украины. Первый раз — при первом президенте Леониде Кравчуке, который много говорил, но очень мало что делал. И мало что мог сделать в экономически разваливающейся стране. Кравчук не смог предложить курс развития, приемлемый для всей страны, и регионы начали спасаться, кто как мог, заключая договора и приграничном сотрудничестве с соседями и обещая развал Украины.

Потом, во второй раз, это случилось в 2004-м, когда тогдашние президенты — уходящий Леонид Кучма и победивший Виктор Янукович — отказались от победы, согласились на какой-то чудной «третий тур» президентских выборов и уступили победу ставленнику «цветной» революции «оранжевому» Виктору Ющенко.

Затем в третий раз всё случилось в 2014-м, когда уже законно избранный и признанный всеми президент Янукович сам отказался от борьбы за свою власть, предал и свой электорат, и своих сторонников и сдрыснул из страны.

В двух последних случаях после падения центра и центровой фигуры регионы сдались на милость победителей — сначала Ющенко, и а через 10 лет — майданном триумвирату Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока.

И нынешняя ситуация в стране ещё более сложная, чем было в 2004 или в 2014-м. Потому что тогда просто делили власть и дерибанили собственность, а в при Кравчуке, равно как и сейчас, стоял и стоит вопрос о самом существовании Украины — она просто может исчезнуть с карты мира, оказавшись и недееспособной, и несостоятельной. Деятельность же Зеленского только подтверждает эту очевидность.

Вот, собственно, и всё, что хотелось сказать о судьбе маленького смешного и совершенно неподготовленного к роди госдеятеля и политика человечка, который оказался во главе Украины в такие непростые для неё времена и озаботился не её проблемами, а собственными. Не по Сеньке оказалась шапка, а по клоуну — державная папаха. Взять как-то власть он ещё смог, а вот распорядиться ею во всеобщее благо — это, похоже, не его.

 Жизнь или смерть. Так нужна ли нейтрализация Зеленского?

И на Западе он уже почти что не нужен. Живой свидетель, он слишком много знает и в плен попадать не должен, а как нахлебник и попрошайка, он уже пожировал всласть, насилуя Украину по-всякому, но не принеся Западу желаемого результата — победы над Россией.

И Россия может с ним — запросто или случайно — «распрощаться» при нанесении обещанных ударов по центрам принятия решений.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector