Жителей Евпатории за обращение навести порядок на пляжах обвинили в желании устроить майдан

 Жителей Евпатории за обращение навести порядок на пляжах обвинили в желании устроить майдан

Курортная столица Западного Крыма становится местом новых протестов общественности. Причём во всероссийской детской здравнице Евпатория разворачивается конфликт куда более массовый, чем на Южнобережье, где крымчане пытались остановить варварскую застройку Форосского парка.

Проблема Фороса дошла до федерального центра. Еще весной 2021-го пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверял, мол, Кремль обратит внимание на вырубку Форосского парка и «задаст вопросы руководству региона». Увы, несколько сотен местных жителей не смогли противостоять могущественному застройщику из Казани. Речь о Федерации профсоюзов Республики Татарстан, чьи структуры возводят в заповедном парке молодежный спортивно-оздоровительный лагерь «Ак-Барс».

Совсем иные масштабы приобрела проблема Евпатории. Здесь на защиту уникальных городских песчаных пляжей готовы выступить десятки тысяч горожан. Ну а их противник по весовой категории явно ниже «казанских». Люди требуют остановить уплотнительную застройку на пляжных территориях.

Накануне новогодних праздников Сергей Аксенов анонсировал правительственные проверки в самых проблемных регионах республики. Первым была названа Керчь. За ближайшие недели в городе-герое пройдет обход полутора тысяч многоквартирных домов. По итогам обхода чиновники должны предоставить главе Крыма отчеты с соответствующими фото- и видеоматериалами. На 26 января в Керчи намечено совещание Совмина РК.

По словам Аксенова, следующая на очереди — Евпатория. Однако реакция евпаторийцев на предстоящий визит высокого республиканского начальства оказалась совершенно неожиданной. Детская здравница призывает главу республики «не замываться на коммуналке и разбитых дорогах». Кроме прочего, знаменитый курорт требует очистить городское побережье от засилья всевозможных харчевен.

Одним из лидеров евпаторийского протеста стала Елена Букреева, культработник санатория «Прибой». Она написала письмо в адрес Сергея Аксенова, в котором обрисовала проблему местных пляжей. «Евпатория, линия великолепных песчаных пляжей по набережной Горького. Они становятся всё меньше, а шашлычные — всё больше. Почему в собственном дворе, чтобы построить новый сарай, нужен проект, разрешение, и многие лета на утверждение, а хозяйчикам пляжных заведений от всякого закона — «вольная»? Скажете, руки не доходят? На самом деле, евпаторийские пляжи отдали в аренду под кошмарным лозунгом «Эта ёмкость свободна». Слово-то, какое, подходящее — ёмкость, да? Нет, не думайте, что все у нас смирились. Не одна я помню, как здорово зарыться в песке босыми ногами и окунуться в даль морскую распахнутыми в радость глазами. Руки раскинув, обнимая мечту. Слышать, как счастьем наполняется сердце, разливается искрами света под солнцем… Может, ещё не поздно? Ведь такого золотого песка нет нигде по всей России! Очистите наши пляжи от гнусности нынешних застроек. Сдавайте в аренду с чётко обозначенными правилами использования территории. Вы говорили, что общаетесь с людьми, горожанами, выходя в народ. Добро пожаловать! Приезжайте, один. Пройдитесь по оставшейся прибрежной кромке моей родной Евпатории — города мечты, детской здравницы, и всё поймете без слов», — написала Букреева.

Жители поддержали обращение Букреевой. Типичным примером стал пост евпаторийки Татьяны Москаль: «Присоединяемся! Вот были большие лечебные оздоровительные пляжи в парке Фрунзе, на Горького и других набережных. А сейчас на месте пляжных зон — рестораны Ай-Ай!!! (ред. – сеть кафе «Ой, ой-ой»). Хуже того, прямо у воды ряды забегаловок, где пиво-водка и извините, мочой пахнет, потому как бегают в море. Стыдно, господа».

 Жителей Евпатории за обращение навести порядок на пляжах обвинили в желании устроить майдан

Свое мнение у крымчанина Валерия Масляка: «Полностью поддерживаю обращение инициативной группы Елена Букреевой. Но хочу добавить следующее. Центральные пляжи Евпатории уже и пляжами назвать нельзя. На узких полосках песка умудряются впихнуть ресторанчики и кафе, от которых в лучшем случае идут зловонные запахи пережаренного масла. В попытке найти чистый морской воздух наша семья начала ездить за город, на пляжный комплекс Аква. Хотя и там за минувшее лето прямо посередине пляжа установили три кафе — с теми же «вонючими» последствиями. Остается только два часа — с 7 до 9 утра, когда можно вдохнуть свежий морской бриз. Далее начинают работать кухонные жаровни…. Предполагаю, они и отработку масла сливают в море, откуда же масляные пятна прямо у берега. Где теперь купаться, большой вопрос».

 Жителей Евпатории за обращение навести порядок на пляжах обвинили в желании устроить майдан

Общественное возмущение оказалось слишком велико, и потому власти не замедлили с ответом. Евгений Гуськов, один из самых активных членов аксеновской медиа-команды написал следующее.

«Никогда отдыхающие не занимали прибрежные территории, используемые сегодня «шашлычниками». По полной для отдыха использовалась лишь 20-30 метровая полоса пляжей. За 50 последних лет ничего не изменилось. Территории, находившиеся от уреза воды далее 30-40 метров — всегда пустовали, служили свалками или туалетами… Городская администрация весьма рационально передала эти территории арендаторам. Польза для бюджета двойная: арендная плата + налог с деятельности. И еще порядок на закрепленной территории».

Далее Гуськов обвинил общественников, которые якобы «сознательно скрывают естественную причину сокращения пляжей» и тем самым «умело переводят стрелки на действующую власть»: «Именно таким способом готовились в свое время государственные перевороты на Украине, в Белоруссии, а сейчас в Казахстане».

Остается уточнить, когда в Крыму за абстрактное требование очистить пляж от позорных кабаков можно будет получить вполне реальное обвинение в экстремизме?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector