Жена во главе «Слуг народа» и Арестович в роли карманной оппозиции. Зеленский готовится к парламентским выборам

 Жена во главе «Слуг народа» и Арестович в роли карманной оппозиции. Зеленский готовится к парламентским выборам

На Украине власть понемногу начинает готовиться к выборам. Но не одновременным парламентским и президентским, как предполагалось изначально, а только к парламентским. Как сообщают инсайдерские источники, нардепов уже предупредили, что их каденция закончится в октябре 2024 года. Одновременно, некоторые социологические институты проводят замеры, которые показывают, что украинцы считают необходимым в первую очередь переизбрать Раду. В строку, как говорится, ложатся и «случайные» опросы заместителя главы комитета Рады по нацбезопасности Марьяны Безуглой, которая вдруг начала спрашивать у избирателей, хотят ли они смерти депутатам, и не следует ли отправить всех законодателей на фронт, под Авдеевку?

Да и спикер парламента изменил риторику. Если сначала Руслан Стефанчук заявлял, что выборы во время войны невозможны, то сейчас уже говорит о том, что Конституция прямых запретов на избирательный процесс в воюющей стране не содержит, и вообще нужно изучить аналогичный опыт других стран, где выборы происходили на фоне военных действий.

Кстати, уже создана рабочая группа на базе ЦИК, куда вошли нардепы, представители международных организаций, эксперты и специалисты по конституционному праву. На повестке четыре главных вопроса: обновление реестра избирателей, голосование ВСУ, голосование внутренне перемещённых лиц и организация волеизъявления украинцев за рубежом.

По слухам, Зеленский дал добро на избирательную кампанию. Хотя и парламентские выборы для гаранта — дело рискованное, в любом случае, в Раде не будет большинства у партии власти, а значит, президенту придётся договариваться с разными политическими группами, и его монополия будет размыта.

Поэтому сейчас глава Офиса президента Ермак делает всё возможное для того, чтобы в Верховную раду попало как можно больше лояльных к Зеленскому партий и депутатов. Для этого запущена ручная оппозиция во главе с Алексеем Арестовичем, ориентированная на протестный электорат, а «Слуг народа» поведёт в Раду Елена Зеленская — она вызывает меньше раздражения, чем её супруг.

Но главная проблема состоит в том, что процесс выборов хотят плотно контролировать западные смотрящие — на каждом этапе. Например, в середине октября Международный фонд избирательных систем (IFES) и Гражданская сеть ОПОРА передали нардепам и ЦИК дорожную карту реформирования избирательного законодательства с конкретными предложениями. В частности, по аудиту Государственного реестра избирателей, возможности пассивного избирательного права для женщин, выехавших за границу и находившихся там более 90 дней (ныне законодательство запрещает это). Проще говоря, активисток, осевших в Польше или Чехии можно будет выбрать в украинский парламент. И нет сомнений, что «соросята» помогут таким «бешенкам» попасть в законодательный орган. А это значит, что «фарионш» там точно станет больше. Также «соросята» призвали усилить действующую пропорциональную избирательную систему с открытыми списками, гарантировать голосование временно перемещённых лиц и украинцев за границей. Вот как, а ведь на Банковой уже рассматривали возвращение к мажоритарно-пропорциональной системе, рассчитывая взять под контроль мажоритарщиков.

Также составители дорожной карты выборов должны за год решить следующие проблемы: идентификация избирателей за пределами постоянного проживания, голосование украинцев за границей, безопасность выборов из-за заминирования значительной территории и уничтожения избирательной инфраструктуры. А ещё необходимо гарантировать участие военных в избирательном процессе: не только активное право (избирать), но и пассивное — быть избранным в органы власти.

Целостного законопроекта, который бы определил особенности послевоенных выборов, до сих пор нет, однако рабочая группа подготовила ряд инициатив. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК Виталий Плукарь. Он считает, что на обновление реестра выборов уйдёт примерно полгода, и самый сложный момент в этом деле — запустить работу органов украинской власти на «деокупированных территориях». Вот только неизвестно, какие города и посёлки попадут под это определение через несколько месяцев — ведь тот же генерал Кривонос, экс-заместитель главы СНБО предупредил о возможной сдаче Харькова, а Арестович прогнозирует оставление Авдеевки украинской армией. Да и западная пресса пишет о том, что зимой-весной Россия предпримет попытку ещё одного контрнаступления, и неизвестно, сколько тогда останется от Украины.

Ещё одна проблема — миллионы внутренне перемещённых лиц. Глава Национальной социальной сервисной службы Украины Василий Луцик сказал, что больше всего их зарегистрировали в Харьковской и Донецкой областях.

«Сейчас у нас почти 5 миллионов внутренне перемещённых лиц. Из них почти миллион — это дети, большинство не будет участвовать в выборах, лишь небольшое количество, кто достигнет 18 лет. Почти три миллиона женщины, почти два миллиона мужчины», — детализировал чиновник.

Но вот какой нюанс: с 1 августа Кабмин издал постановление о проверке фактического места жительства переселенцев, и выяснилось, что в 80% случаях люди не зарегистрированы по фактическому месту жительства. Это и понятно, ведь украинцы переезжают постоянно в поисках работы или недорогого жилья, ищут возможность воссоединиться с родственниками и друзьями. В общем, их носит по всей Украине, как пылинки по ветру. Как прикрепить перемещённых лиц к реестру избирателей, не знает никто.

Поэтому ЦИК предлагает новшество — расширить применение временной смены места постоянного голосования (ТСМО). И голосование без изменения избирательного адреса.

«Заявления об изменении смены места голосования внутренне перемещённые лица смогут подавать заблаговременно. Не позднее 15 дней до дня голосования на соответствующих выборах. Орган ведения Реестра сможет сменить избирателю место голосования на другой избирательный участок. С обязательным сообщением избирателю по электронной почте или другим средствам связи», — объяснил Виталий Плукарь.

ЦИК также предлагает дать ему возможность создавать дополнительные избирательные участки, чтобы внутренние переселенцы должным образом проголосовали. Но это чревато отсутствием контроля — кто и как проверит, сколько ВПЛ отдали свои голоса на «слепленном» за пару дней участке? Да и сами переселенцы настолько несчастные и бесправные, что их можно купить за пару пакетов гречки или сахара, не говоря уже о запугивании и обвинениях в сотрудничестве с россиянами.

Не меньше проблем и с голосованием за рубежом. Верховный комиссар ООН по делам беженцев отмечал, что в сентябре за пределами Украины находились 6,2 миллиона украинцев. Из них более 5 миллионов живут в Европе. При этом Киев делает вид, что не замечает нескольких миллионов украинцев, которые живут в России.

«Мы отказываемся от них? Это не украинские граждане?», — вопрошает нардеп Дубинский, интересуясь, как будет налажено голосование для украинцев в РФ.

Он же указывает, что большое количество беженцев-соотечественников демонстрирует ещё одну проблему. Ведь на президентских выборах в 2019-м смогли проголосовать только 12,5% из 434 тысяч, которые находились тогда за границей. Если же придётся организовывать голосование миллионов, 102 избирательных участка в консульских учреждениях Украины точно не справятся с этим.

В ЦИК предлагают ввести «активную регистрацию» в списках избирателей задолго до проведения выборов, чтобы МИД не позднее, чем за 30 дней до дня голосования подавал информацию в ЦИК, а комиссия не позднее, чем за 25 дней до выборов могла создать временные избирательные участки.

«В частности, вне дипломатических учреждений», — отметил Виталий Плукар.

Но кто и за какие деньги будет этим заниматься? Ведь нужно не просто организовать участки, но и обучить избирательные комиссии и организовать оповещение и подвоз к урнам украинских беженцев. Сомнительно, чтобы Польша или Италия потратили на это средства своих налогоплательщиков.

Правда, член Центризбиркома Сергей Постовой отметил, что рабочая группа рассматривает регистрацию беженцев за рубежом через систему ДИЯ. Однако, политолог Руслан Бортник сразу заявил, что результаты выборов через ДИЮ никто в мире не признает.

Следующее предложение ЦИК — расширить военнослужащим возможности голосовать.

«По завершении войны некоторые военные будут находиться не в местах дислокации их частей. Потому как вариант — возможность голосовать на обычных избирательных участках, расположенных к ним ближе всего. Соответственно, по представлению командиров будут уточнять списки избирателей», — рассказал Виталий Плукарь.

Командиры уже получили приказ от Минобороны уточнить политические симпатии военнослужащих и их принадлежность к партиям и движениям. В парламенте говорят, что это делается для того, чтобы максимально обеспечить ВСУшникам право быть избранными. Логику власти понять можно: они хотят согнать в Раду побольше «героев», как было после майдана и АТО. Во-первых, у армии очень высокий уровень поддержки населения, и самая непроходная партия повысит свои рейтинги, включив в список каких-нибудь «защитников». Во-вторых, политики легко смогут управлять в Раде этими марионетками в камуфляже, заплатив им пару копеек. О том, что такие свадебные генералы ничего не решают, отлично доказал казак Гаврилюк, который за всю каденцию внёс законопроект об обложении налогом украинских проституток.

В общем, Зеленский хочет «отпетлять» от выборов любыми способами и подменить президентский апгрейд парламентскими гонками. Дескать, избиратель может и не заметить подмены…

Для нынешнего главы государства поход на выборы президента означает верную смерть: его рейтинг начал проседать, а по словам политолога Бортника, «уровень абсолютной поддержки президента упал с 74% до 42%». То есть, всего за полгода упал почти в два раза. А что ж будет дальше, когда застопорится контрнаступление, а США перестанут давать деньги?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *