«Зерновой коридор» в интересах Запада

«Зерновой коридор» в интересах Запада

Украина начала вывоз продовольствия

Западные ястребы слетелись в Одессу — послы стран «Большой семерки» (G7) приехали в город, чтобы проконтролировать работу согласованного продовольственного коридора в черноморских портах (Одессы, Черноморска и Южного). Как объявила посол Британии на Украине Мелинда Симмонс, этот съезд дипломатов подчеркнет важность сделки и роль ООН в соглашении, позволяющем вывозить продовольствие с Украины.

Таким образом, представители западных стран, которые делегируют Киеву директивы «центра», проследят за тем, как украинские власти выполняют свою часть договора и отдают неприкосновенные резервы. При этом разминирование в украинских территориальных водах проводиться не будет, так как на это потребуется слишком много времени. Полагаться станут на сознательность украинских лоцманов и их готовность к самопожертвованию.  

Подобная спешка неудивительна, и дело не только в теме зернового кризиса из-за невозможности Киева осуществлять поставки, которую раскручивают на Западе. Вспомним, что Украина — далеко не лидер в этом направлении. В сезон 2020-21 годов Киев экспортировал всего 13 млн тонн пшеницы, а Россия, которая занимает первое место, для сравнения, продала 39,5 млн тонн. Помимо РФ есть и другие крупнейшие игроки рынка — ЕС с его 27,5 млн тонн, Канада с 27 млн тонн, США с 27 млн тонн и Австралия с 19,5 млн тонн. И даже если Украину вообще исключить из списка экспортеров зерна, то вряд ли этот факт вызовет мировой голод, о котором так любят рассказывать в Вашингтоне и Брюсселе.

Так что у Запада имеются совсем другие интересы, помимо наполнения собственных амбаров и спасения умирающих от голода африканских детей. Касаются они, прежде всего, возможности экспорта удобрений. Как подчеркнул заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, в договоренности по поставкам зерна включили также перевозки российских удобрений и подписан соответствующий меморандум. А это действительно болезненная тема для всех американских и европейских фермеров, где после антироссийских санкций цены на удобрения взлетели в разы, а вместе с ними и стоимость продуктов питания. И поскольку отменить просто так ограничения против Москвы никак нельзя, приходится использовать различные комбинации. 

В Вашингтоне и ЕС никому не хочется повторения политических кризисов, которые один за другим произошли в Болгарии, Британии, Италии и Эстонии, когда на волне экономических проблем ушли в отставку главы правительств. Да и Турцию, которая в любой момент может остановить процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции, стараются задобрить, предоставив ей возможность сорвать неплохой куш. Анкара, как известно, поучаствовав в сделке по «зерновому коридору», получила эксклюзивное право скупать по скидке в 30% украинское продовольствие для дальнейшей перепродажи в другие страны.

В этой ситуации никого не интересует положение дел на Украине, где граждане собирают петиции с просьбой перестать экспортировать продовольствие из страны, чтобы сохранить запасы и не доводить население до масштабного голода. Одно из таких воззваний опубликовано на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского и стремительно собирает голоса. Но послов, которые встретились сегодня на берегу Черного моря, подобные мелочи отвлекать не могут. Да и сам Зеленский благополучно их игнорирует. Украинский гарант лично проследил за погрузкой зерна на корабль в Черноморске.  

«С момента начала войны это первый корабль, который загружается зерном. Это турецкое судно. Это говорит о том, что порт начал работать. Наша сторона полностью готова. Все сигналы мы передали партнерам — ООН и Турции, наши военные гарантируют безопасность. Министр инфраструктуры находится на прямой связи с турецкой стороной и ООН, ждем от них сигнала, что можно начинать», — восторгался Зеленский возможностью выполнить свои обязательства перед Западом. 

Тема голода в своей стране украинского президента волнует меньше всего. А особенно это касается населения, которое проживает на территории, находящейся под контролем России. Цинизм по отношению к этим людям киевские власти демонстрируют ежедневно. Рассказывая о несчастных африканцах, Киев дает разнарядку поджигать поля с посевами в Запорожье и Херсонской области. А минувшей ночью ВСУ нанесли артиллерийский удар по зерновым складам нового урожая в Васильевском районе Запорожской области. Ради своего желания усложнить для России задачу накормить население на подконтрольных ей территориях украинские власти пытаются устроить гуманитарную катастрофу в этих регионах.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector