«Зерновая сделка»: выбор из двух зол

«Зерновая сделка»: выбор из двух зол

Россия вернулась в договор

Мы живем в мире, в котором все стремительно меняется. То, что вчера было актуальным, сегодня уходит в прошлое. Так произошло с «зерновой сделкой». После того, как Украина не без помощи своих британских «партнеров» устроила теракты в Севастополе, Россия решила выйти из договора, так как Киев использовал гуманитарный коридор для своих военных целей. Это было логичным в условиях, когда противник любые соглашения выворачивает наизнанку и не выполняет свою часть сделки. Но все быстро поменялось.

Накануне стало известно о том, что при содействии Турции и ООН Россия все-таки решила вернуться в «зерновую сделку». При этом со стороны РФ прозвучали заявления о том, что от Украины были получены некие «письменные гарантии».

«Россия получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против РФ», — сообщили в Минобороны РФ.

Это достаточно странно, так как ни одно соглашение до этого украинской стороной не было выполнено, а, напротив, Киев перегруппировывал свои силы для нанесения повторных ударов или вовсе готовился к развязыванию полномасштабной войны против ЛДНР.

Впрочем, опасения были не беспочвенными. Уже сегодня из уст украинских дипломатов звучат заявления, которые опровергают то, что вчера говорили в России.

«Никаких новых обязательств, которые выходили бы за рамки существующих по «зерновой сделке», Украина не давала», — утверждает спикер МИД Украины Николенко.

Такой же позиции придерживается и глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба, который в интервью испанским журналистам рассказал, что РФ вернулась в «продуктовую сделку» не потому, что «кто-то ей дал какие-то гарантии, а потому что было очень много закулисной дипломатии со стороны генсека ООН и президента Турции».

Более того, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что выполнение украинской части «зерновой сделки» возобновлено, но не видно какого-либо результата в части снятия ограничений с российского экспорта. Хотя он же заявил, что Москва удовлетворена тем, что по инициативе Турции Киев подписал гарантии неповторения попыток использовать в военных целях гуманитарный маршрут.

«Зерновая сделка» стала настоящей проблемой для России. После того, как Москва решила выйти из соглашения, страны-участницы заявили, что все равно продолжат действовать в условиях договора, независимо от позиции России. Причем первой об этом заявила именно Турция, которая на данный момент извлекает из ситуации исключительно профит. В глазах общественности Стамбул — настоящий миротворец, который выступает за примирение сторон, является посредником в переговорах, а также якобы заботится о разрешении вопроса с продовольствием. Теперь Турция стала продуктовым хабом, откуда распределяется украинское зерно.

В это же время Россия попала в некую ловушку. Допустить продолжения действия гуманитарного коридора, но не досматривать суда — означало бы позволить противнику и дальше использовать «зерновую сделку» в военных целях. В таком случае необходимо было не допустить выхода кораблей из украинских портов или вовсе топить судна, что Украина и ее партнеры использовали бы против России.

Судя по всему, Москва на такой шаг не решилась. В связи с этим и был выбран вариант возвращения в договор. Оба варианта для России проигрышные. И так, и так приходится столкнуться с репутационными потерями и отдать преимущество другим международным игрокам. В любом случае «зерновая сделка» продолжена, и Россия вернулась в нее, выбрав меньшее из зол. 

Очевидно, что от Украины не стоило ожидать ничего другого, как отказа от любых переговоров, так как в Киеве понимают, что в противном случае это бы значило, что они нарушили собственные законы о недопустимости переговоров с Россией. Даже если переговоры и были, то Украина будет отнекиваться от них публично, что мы и увидели сегодня, судя по заявлениям украинского МИДа. Они таким образом купировали репутационные потери и, напротив, ударили по России. 

Очередной срыв соглашений не заставит себя ждать, в этом сомнений никаких не должно быть. Определенно, или Киев, или его кураторы используют гуманитарный коридор в своих целях. Уверен, что не только военных, но и в политических, что мы уже сейчас можем наблюдать, так как заявления украинских дипломатов необходимы для «победы» в медиа. Но, повторюсь, мы живем в очень переменчивом мире, где тренды, темы и актуальность меняются ежечасно, и неизвестно, чем может закончиться следующий срыв договоренностей. Хотя приходится подытожить, что по линии «зерновой сделки» Россия пока несет только потери.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector