Зенитные ракеты для ВСУ

Зенитные ракеты для ВСУ

Украинская ПВО редеет, но сохраняет целостность

Киевскому режиму нужны дополнительные ракеты для «несовременных, но все же действенных» советских систем ПВО, заявил накануне президент Украины Владимир Зеленский. Как сообщил военный аналитик Василий Кашин, западные кураторы Киева продолжают искать остатки советских ракет по всему миру, но основную ставку вынуждены делать на поставку своих систем ПВО. 

Как сообщил Зеленский после переговоров с премьером Норвегии Йонасом Гар Стере, ВСУ до сих имеют некоторое количество советских систем ПВО, но все острее ощущается дефицит зенитных ракет к ним. «Чтобы получить такие ракеты, нам нужно вести работу со всеми странами, у которых на складах еще осталось советское вооружение», — сообщил он. Зеленский заявил, что Украине необходимы современные системы ПВО, а также налаживание их производства в стране. Также украинский президент пожаловался, что Киеву все сложнее договориться с Западом о новых поставках американских ЗРК Patriot.  

«С Patriot все очень сложно. Сложно работать с партнерами за каждую дополнительную пусковую систему, я уже не говорю про дополнительные батареи. За все это теперь нужно очень сильно бороться», — сообщил Зеленский. Он назвал ЗРК Patriot, а также комплексы NASAMS и IRIS-T «лучшими системами ПВО, которые есть у Украины», и выразил надежду на усиление работы с Западом по получению дополнительных установок.

Ранее российские военные эксперты прогнозировали, что к августу 2023 года у Украины могут полностью закончиться зенитные ракеты советского производства. А Запад не сможет бесперебойно поставлять Киеву современные комплексы ПВО — как в силу дороговизны их обслуживания, так и из-за относительно небольшого их числа в самих западных странах. Тем не менее, на сегодня система ПВО Украины не рухнула и по-прежнему сохраняет свою целостность.  

Как сообщил военный эксперт, ведущий сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин, на фоне нарастающего дефицита советских зенитных ракет Запад вынужден поставлять Киеву все больше своих систем ПВО.

«Слова Зеленского можно трактовать так — с одной стороны, у ВСУ есть нарастающий дефицит советских зенитных ракет, что понятно. С другой — видимо, Киеву и его кураторам все же удается найти все новые источники поставок этих вооружений, о которых мы достоверно не знаем. Думаю, это страны-обладатели советских зенитных ракет, которые формально не поставляют оружие в зону конфликта, а реально предоставляют Киеву некоторое их количество, — отметил Кашин. — Отчасти расход советских зенитных ракет у ВСУ снижается и за счет поставок на Украину современных западных противоракетных систем ПВО».

По мнению Кашина, сегодня у Киева может быть несколько источников пополнения арсеналов зенитных ракет.

«Первый — это постоянный поиск по всему миру остатков запасов советского вооружения, в первую очередь, ракет, у которых не истекли сроки хранения. При этом их становится все труднее и труднее находить. Второй источник — это доставка на Украину устаревших западных систем ПВО времен «холодной войны». Например, это поставки из Европы старых ЗРК Нawk и боеприпасов к ним. Еще один источник — это украинские планы по модернизации комплексов «Бук» и «Куб» под старые американские ракеты Sparrow. Но проблема со старыми западными системами – в том, что они могут бороться с ограниченным набором воздушных угроз и могут быть совсем неэффективны против низколетящих крылатых ракет, а также современных БПЛА на малых высотах», — пояснил военный аналитик. 

Еще один путь поддержания Украиной своей ПВО — это западная техника нового поколения, указал он.

«Но здесь проблема в том, что годовые объемы производства зенитных ракет на Западе не покрывают их расход одной украинской армией. Во-вторых, США и их союзники учитывают, что в мире назревают и другие локальные конфликты, среди наиболее вероятных — вокруг Тайваня и Северной Кореи. Назрел и потенциальный конфликт на Ближнем Востоке — мы видим там неуклонный рост напряженности вокруг Ирана. Все эти конфликты потребуют огромного расхода зенитных ракет. Поэтому никто в НАТО не намерен поставлять их Украине в тех объемах, в которых она хочет», — отметил Василий Кашин.

Аналитик отметил — сейчас у ВСУ фиксируется некоторое ослабление национальной системы ПВО.

«Но не стоит говорить о том, что потенциал этой системы вскоре будет утрачен. Да, на сегодня командование ВСУ оставило без защиты от атак с воздуха второстепенные населенные пункты и направления. Но ключевые направления украинская армия вполне способна защищать, — указал военный эксперт. — Самое главное, что они до сих пор способны предотвращать действия боевой авиации РФ в глубине своей территории. Поэтому наши ВКС вынуждены совершать боевые вылеты, не пересекая линию фронта. Это имеет тяжелые последствия для наших сил, так как мы пока не в состоянии изолировать зону боевых действий от тылов и тем самым предотвратить подход подкреплений и подвоз вооружений на ключевые участки фронта. Во многом поэтому украинский конфликт и носит такой затяжной характер».

Также аналитик конкретизировал те регионы, из которых тайно продолжаются поставки Киеву зенитных ракет.

«Такими поставщиками наверняка являются Греция и Болгария — будучи членами НАТО, они обязаны предоставлять вооружения по требованию США. Но они не могут делать это официально, ведь их население дружественно настроено к России. Это могут быть также некие секретные поставки из стран бывшего СССР, власти которых опасаются резко ухудшить отношения с РФ. Есть попытки получить для ВСУ старое советское оружие и из стран Ближнего Востока, где его до сих пор немало. Но в целом, для поддержания единой ПВО Украины делается наибольший акцент на получении западных систем. А с получением советских боеприпасов к ЗРК есть большие проблемы», — считает Кашин.        

Эксперт напомнил — западные системы ПВО очень дороги как в производстве, так и при покупке. Они являются «штучным» товаром, которого не может быть выпущено сотни единиц в год, в лучшем случае — десятки штук.

«По данным, подтвержденным Минобороны РФ, нашим ВКС периодически удается уничтожать американские комплексы ПВО Patriot, а также немецкие IRIS-T. Но западные страны продолжают поставки на Украину, поскольку для них ставки в конфликте очень высоки. США и их союзники не могут допустить полного краха украинского фронта, поэтому эти поставки будут продолжаться. Это создает серьезное напряжение для западных арсеналов, которое впредь будет только нарастать. Это может стать одним из факторов, способных побудить коллективный Запад закончить украинский конфликт», — заключил Василий Кашин.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *