Зеленский пошёл ва-банк: Малыш и Карлсон по-украински

 Зеленский пошёл ва-банк: Малыш и Карлсон по-украински

История с увольнением президентом Украины Владимиром Зеленским глав СБУ Ивана Баканова и Генпрокуратуры Ирины Венедиктовой вряд ли добавит бонусов и плюсов действующей власти. Она опять затопталась на месте, продлевая и подогревая общую стагнацию. Хотя вроде бы Зеленский шёл ва-банк.

Президент 17 июля 2022 года подписал указы об увольнении, но, как потом разъяснили в Офисе президента (ОПУ), шутейно по-ленински — «шаг вперёд, два назад». Высокие чиновники, оказывается, не уволены, а всего лишь отстранены от выполнения своих служебных обязанностей. Согласно статьи 47 Дисциплинарного устава ВСУ. И в статье действительно сказано: «Приказ об отстранении военнослужащего от исполнения обязанностей отменяется, если по результатам служебного расследования основания принятия такого решения не подтверждаются или принято решение о привлечении военнослужащего, совершившего правонарушения, к дисциплинарной ответственности».

Однако, с другой стороны, в той же статье сказано: «Решение об отстранении военнослужащего от исполнения служебных обязанностей принимается прямым командиром (начальником) и оформляется приказом, о чём немедленно докладывается в порядке подчинённости с указанием причин и обстоятельств устранения. … Командир, отстранивший подчинённого от исполнения служебных обязанностей без достаточных на то оснований, несёт за это ответственность».

Другими словами, если Зеленский, типа разобравшись и убедившись, что Баканов и Венедиктова не способствуют коллаборационистам и России (а это главная причина отстранения, по Зеленскому), то их придётся возвращать в кресла. А значит, Зеленский будет выглядеть, что называется, ближе к оригиналу — как дурачок, который от страха рефлексирует на любые, как ему кажется, поползновения на власть. То есть ему напели в уши, что Баканов и Венедиктова «не верны» — он поверил и их уволил, не разобравшись. А разобрался — вернул, но всё равно кто он после этого?

Если же Баканов и Венедиктова коллаборационировали вовсю и делали всё, чтобы «победил Путин», то тогда они уже в свои ведомства не вернутся. Там, в принципе, уже есть свои и.о. — в СБУ первый зампредседателя ведомства Василий Малюк, в ГПУ полковник юстиции и тоже заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко.

Но тень всё равно упадёт на Зеленского, потому что Баканов — его друг детства и назначался в СБУ, как «вернейший из вернейших». То, что он — тупой, который не смог взять под контроль спецслужбу, значения не имеет. Однако после увольнения оказывается, что и Баканов — фуфло и предатель (он же — зраднык). И налицо — непотизм, кумовство, мелкотравчатое местничество. А на дворе — «война с агрессором», и президент и главковерх не мычит и не телится в защите Родины, а продвигает своих знакомцев на тёплые места, не разбираясь ни в людях, ни в их кадрово-профессиональных потенциях.

Но самый главный минус этой дурацкой рокировки в том, что теперь Зеленского окружают лишь чинуши, ведомые Андреем Ермаком, главой Офиса президента и его эрзац-креативной командой профессиональных лжецов и манипуляторов типа Михаила Подоляка и Алексея Арестовича, и группировкой секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) Алексея Данилова. Все вместе они с Венедиктовой и Бакановым помогли Зеленскому зачистить политический ландшафт Украины почти под корень и фактически узурпировать власть, растоптав законы и Конституцию.

А теперь Баканова и Венедиктову «ушли», и круг защитников Зеленского ещё более сузился. И нет никакой уверенности в том, что новый «тандем Малыша и Карлсона» (а на Украине уже пошутили, что теперь, после назначения Малюка — малыша — по-русски — на СБУ, Зеленскому не хватает лишь Карлсона на ГПУ), будет защищать президента лучше.

А защищать от кого и кому противостоять, на Украине имеется, как говорят в Одессе продавщицы семечек, «с горочкой»:

— начнём с самых незначительных, но шумных и неароматных — с уходящей натуры, недобитой разношёрстной оппозиции. Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Андрей Парубий, Олег Ляшко и Дмитрий Разумков, Владимир Гройсман и Руслан Рябошапка — где эти люди, и что они делают, кроме того, что отравляют эрзац-интеллектуальный украинский контент своим дурацкими комментариями? Ничего! Они, как говорят на Украине, отстой и шлак. И, как писал Леонид Филатов, «егозят, а не кусают, не сказать ишо хужей». Но подпортить кровь и электоральную картинку всё же смогут, если дать им разгуляться;

— обиженные олигархи, у которых у которых начали отжимать собственность и активы. Они ещё могут нанять банды, которые дестабилизируют ситуацию, если нужно будет;

— региональные элиты, сидящие на измене в связи с СВО, которая может отколоть от Украины новые регионы, а посему присматривающие себе пути отхода с помощью «зрады» ради получений гарантий неприкосновенности со стороны сил СВО и ЛДНР. В частности, определённым олицетворением недовольных нью-регионалов является мэр Киева Виталий Кличко;

— персональная группировка экс-президента Петра Порошенко, который спит и видит, как американцы меняют Зеленского на него, и он начинает править дальше, расправив крылья, загребущие руки и православный томос над всем этим. Потенции Порошенко вполне могут усилиться, если правдой окажутся слухи, что к нему примкнула группировка экс-главы МВД Арсена Авакова — этот может собрать под ружьё и свои руки много отмороженных, но им прикормленных боевиков;

— наконец, обиженные и растревоженные и отставками, и неуспехами на полях боёв СВО силовики из ВСУ и, возможно, Нацгвардии, к которым теперь могут переметнуться и силы СБУ. Это вторая персональная группа антизелебобиков — у них есть свой «фюрер» и главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный, о конфликте и противостоянии которого с президентом-главковерхом в последнее время не говорит разве что ленивый.

Всё это делает положение Зеленского крайне неустойчивым. Не зря же в соцсетях начал гулять довольно безжалостный коллаж качающегося на качели Зеленского, что очень напоминает виселицу:

 Зеленский пошёл ва-банк: Малыш и Карлсон по-украински

Официальный представитель МИД России Мария Захарова не отказала себе в удовольствии поёрничать над украинскими кадровыми телодвижениями: «Денацификация идёт полным ходом». И шутка была бы стопроцентно удачной, если бы не одно «но»: теперь с учётом всего вышесказанного, кроме нынешнего жевания многажды пережёванного кадрового потенциала, пути развития власти возможны лишь на двух векторах: либо дальнейшая узурпация власти и превращение режима в персональную авторитарную диктатуру президента Зеленского. Оставшиеся и уволенные зелебобики сделали для этого всё, зачистив почти до стерильной чистоты весь политический ландшафт от любой оппозиции и запугав население репрессиями.

Либо же это будет военная хунта Залужного (или любого другого генерала), если внешние кураторы вдруг решат, что Зеленский — «слишком мягкотел», туп, примитивен и не может долго сопротивляться России на полях сражений. А США нужны не так грамотеи, как длительная война на Украине. Минимум до ноябрьских перевыборов-довыборов в Конгресс США.

Но даже не это главное. Любой вариант, который выберут внешние кураторы для Украины, будет однозначно неонацистский, русофобский, милитаристский и крайне агрессивный. Потому что такой политический окрас придадут ему неонацисты и патриоты, без которых любая постмайданная власть на Украине и шагу ступить не может. Без неонацистов-патриотов рушится парадигма «Украина — не Россия».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector