Зеленский узаконил отправку теробороновцев на передовую

Решение о выполнении задач территориальной обороны в районах ведения военных действий принимается Главкомом ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому бойцы подразделений теробороны (ТО) будут выполнять свои задачи по всей территории Украины, включая районы ведения военных действий. Согласно документу, решение о выполнении задач территориальной обороны в районах ведения военных действий принимается Главкомом ВСУ.

Тероборона была организована по всей Украине в первые дни войны и создавалась как военизированное формирование вспомогательного характера. В основном, ее функции сводились к патрулированию улиц и проверок документов/транспорта на блокпостах.

Теперь отдельные части ТО власти намерены использовать в конвенциональной войне высочайшей интенсивности. И если раньше представитель теробороны теоретически мог отказаться от отправки на фронт, то после подписанного закона это будет расцениваться как дезертирство.

«Этот указ ничего не меняет, а лишь используется в пропагандистских целях, чтобы создать видимость, что что-то сделано. Проблема в том, что Владимир Зеленский сейчас находится в очень сложной ситуации. Русские перешли на классический способ ведения войны, сменив первоначальную тактику. Тот факт, что украинский президент принимает подобные сомнительные решения, больше указывает на растерянность Зеленского и его западных партнеров. По сути, они не имеют представления о том, что теперь можно противопоставить российской армии», — прокомментировал указ Зеленского сербский отставной полковник Мирослав Шпанович.

По мнению отставных украинских военных, украинским властям при мобилизации теробороновцев нужно учитывать ряд моментов:

Первое. Создавать из ТО тактические формирования, вроде батальонов и рот, не будет продуктивно, потому что по своему функционалу это неслаженные подразделения. Куда целесообразнее теробороновцев «распылять» среди уже подготовленных подразделений ВСУ.

Второе. Теробороновцы обязательно должны пройти перед отправкой в зону боевых действий курс начальной военной подготовки. Это условие, без выполнения которого эти призывники будут бесполезны на фронте.

Третье. Перед отправкой на фронт нужно проводить их тщательную медицинскую проверку: отсеивать физически неподготовленных, ранее судимых, лиц с неустойчивой психикой или зависимостями.

Четвертое. Даже с учетом всех выше названных рекомендаций членов ТО наиболее целесообразно использовать в качестве вспомогательного военного персонала — в логистике, охране складов, на инженерных сооружениях.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector