Зеленский: ВСУ не будут защищать Бахмут любой ценой

Зеленский: ВСУ не будут защищать Бахмут любой ценой

Киев готовит почву для сдачи города

В Киеве начали готовить общественность к возможной сдаче Артемовска (украинский вариант — Бахмут). По  словам украинского президента Владимира Зеленского, ВСУ не собираются защищать город до последнего солдата.

«Это не особенно большой город. Собственно, как и многие другие… в Донбассе. Нам важно его отстоять, но не любой ценой и чтобы все погибли. Мы будем воевать, пока это разумно. Русские потом хотят дальше до Краматорска и Славянска, до границ Донбасса и до Днепра, если они смогут. Мы сопротивляемся, а тем временем готовим следующее контрнаступление», — рассказал Зеленский в интервью итальянскому изданию  Corriere della Sera.  

До этого заявления из Вашингтона не раз звучало мнение, что держаться за Артемовск, парализуя таким образом украинскую армию (в городе и его окрестностях находятся около 90 батальонов противника — это 40–50 тыс. человек) — нецелесообразно и гораздо важнее сконцентрировать ресурсы на контрнаступлении. Не исключено, что в ближайшее время будет ясно, принял ли Киев к сведению настоятельные рекомендации западных руководителей.

А пока кольцо вокруг города сжимается. Российское наступление, основная цель которого в этом направлении — отрезать Артемовск от стабильного снабжения и обеспечить блокаду города,  продолжается. Как сообщает Telegram-канал «Военкоры Русской Весны», бойцы ЧВК «Вагнер» прорвали оборону ВСУ в районе поселка Берховка под Артемовском. Штурмовые отряды зашли между Берховкой в тыл обороны ВСУ в районе Ягодного. В результате украинским боевикам отрезали возможность отступить в Артемовск, пути из Берховки и Дубово-Васильевки в город перерезаны. Ранее был взят населенный пункт Парасковиевка в 9 километрах от Артемовска, что позволило занять высоты в Берховке.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *