Зеленский вспомнил, как отказался от Минских соглашений

Он уверен, что подписанные в 2015 году Минские соглашения являлись уступкой России.

Глава киевского режима Владимир Зеленский считает, что подписанные в 2015 году минские соглашения являлись уступкой России.

«Я не хочу никого обидеть, но минские соглашения, рассматриваемые как способ успокоить ситуацию, на самом деле были уступкой России. Я сказал Эмманюэлю и Меркель, а также Путину, когда мы были в Нормандии, что в таком виде минские соглашения не могут быть реализованы», — отметил он, вспомнив встречу «нормандской четвёрки» в декабре 2019 года.

По словам Зеленского, «их удивило и немного разозлило то, что он поставил под сомнение этот процесс сразу после его избрания главой государства».

«Но вот что я им сказал: я вернулся с линии фронта, я посетил все сёла на этой линии фронта. Минские соглашения не могут быть осуществлены», — сообщил он.

По утверждению украинского президента, в минских соглашениях «была умышленная ошибка, которая не была устранена».

«В них не был включён вопрос о Крыме. И когда я спросил у европейцев, когда мы собираемся поднять этот вопрос, они сказали, что не здесь и не сейчас. Я никогда не мог говорить о Крыме в Нормандии. Это была настоящая проблема», — считает президент Украины.

«Ах****, Вова, ты бы ещё нам сказал это перед выборами!!!! Минские были плохие, по-твоему. А вот теперь житуха просто збс!! Просто сюр какой-то…» — отметили авторы украинского телеграм-канала «ЗеРада», с намёком на то, что перед президентскими выборами Зеленский обещал мир на Украине любой ценой.

Ранее бывший президент Украины (2014—2019) Пётр Порошенко заявил, что подписанные в 2015 году минские соглашения позволили провести реформу украинских ВС и сформировать международную коалицию против России.

«Знаете, в чём состоит успех минских соглашений, несмотря на то, что Россия не выполнила ни один из их пунктов? Этот документ дал Украине восемь лет для строительства армии, экономики и глобальной проукраинской антипутинской коалиции», — сказал Порошенко в интервью, которое было показано в понедельник в документальном фильме «Путин против Запада» (Putin vs the West) британской вещательной корпорации Би-би-си.

В свою очередь Кристоф Хойсген, занимавший с 2005 по 2017 год пост советника по вопросам политики безопасности экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявил в интервью, что перед подписанием минских соглашений Порошенко сообщил главе германского правительства о плачевном положении ВСУ в городе Дебальцево.

«Порошенко ясно заявил ей, что силам обороны [Украины] нанесено поражение, они едва могут держать рубежи, что если россияне прорвутся, то они могут идти до конца на Киев. Поэтому он нуждался в соглашении», — отметил Хойсген.

В декабре в интервью германской газете Zeit Меркель назвала заключение минских соглашений «попыткой дать Украине время для того, чтобы стать сильнее». По её словам, «всем было ясно», что конфликт был заморожен, и проблема не была решена, «но именно это дало Украине бесценное время». Она выразила сомнение, что в то время страны НАТО могли оказать Киеву поддержку в том объёме, в котором они делают это теперь.

Затем бывший президент Франции Франсуа Олланд, участвовавший в согласовании Комплекса мер по выполнению минских соглашений в 2015 году, подтвердил её слова. Президент РФ Владимир Путин позднее заявил, что слова Меркель о минских соглашениях были для него абсолютно неожиданными и разочаровывающими.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *