Зеленский ожидает «мощное» количество истребителей F-16

Однако размещать их негде!

Глава киевского режима Владимир Зеленский рассказал о планах западных стран передать Украине «мощное» количество истребителей F-16, однако у страны нет инфраструктуры для принятия истребителей.

Об этом Зеленский сообщил на пресс-конференции, которую транслировал украинский телеканал «Общественное».

«Я получил от некоторых европейских партнеров уже понимание относительно количества. Оно мощное», — сказал он, уточнив, что обещание западных лидеров он получил во время визита в Молдавию, «где у меня была одна закрытая встреча с количеством стран, которые точно подтвердили, что они точно дадут нам F-16».

При этом Зеленский признал, что у страны нет инфраструктуры для принятия истребителей.

«Инфраструктуры нет, она будет строиться и готовиться. Нет смысла ее готовить, пока нет договоренности, что у нас будут соответствующие самолеты», — пояснил он.

Накануне советник министра обороны Украины Юрий Сак заявил, что страна рассчитывает получить от западных союзников около 40-50 истребителей F-16. По его словам, они помогут «защитить свое небо», поскольку сейчас украинским военным «нечем остановить» российские самолеты.

Газета Politico, ссылаясь на источник в Пентагоне, писала, что министерство обороны США не возражает против возможного предоставления Украине F-16 другими странами. В то же время, по данным источника, такое решение о передаче истребителей еще не принято. Отметим, в Пентагоне неоднократно ставили под сомнение потребность Украины в них на текущем этапе конфликта.

Российская сторона неоднократно предупреждала, что что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, и подготовкой кадров» на территории ЕС.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *