Зеленский готовит «рейдерский захват» Чернигова

Об этом рассказал в комментарии «Стране» секретарь Черниговского городского совета, соратник отстранённого мэра города Атрошенко Александр Ломако.

На этой неделе Верховная Рада может утвердить указ Зеленского, который наделит военную администрацию Чернигова всей полнотой власти, что обнулит полномочия выбранных населением городских властей и станет «рейдерским захватом города».

Об этом рассказал в комментарии «Стране» секретарь Черниговского городского совета, соратник отстранённого мэра города Атрошенко Александр Ломако.

«Введение военной администрации не отменяет городского совета и его органа. На данный момент структуру возглавляет горской глава, но в нашем случае — я, как и.о главы городского главы. Городская военная администрация — это параллельная структура. Они вскоре должны утвердить штатное расписание, и мы им всячески помогаем, идём навстречу и готовы способствовать по всем вопросам национальной безопасности: проверка бомбоубежищ, гражданская оборона, планы эвакуации. Мы выделили им помещение, в том числе, пустующий кабинет мэра», — рассказал он.

При этом, Ломако рассчитывает, что за другой частью администрации — гражданской — останутся функции жизнеобеспечения города и его стратегического развитие. В тоже время, он опасается, что все полномочия по управлению городом передадут военной администрации.

«Согласно словам главы Черниговской ОВА Вячеслава Чауса и главы партии «Слуга народа» Елены Шуляк на этой неделе Рада рассмотрит указ президента о наделении Черниговской военной администрации дополнительными полномочиями. Этим указом глава военной администрации перетянет на себя в одном лице все полномочия. Причин для такого шага нет — городской совет работает, исполком работает, все функции жизнеобеспечения города выполняются. Однако есть большой риск, что одним днём может быть ликвидировано все местное самоуправление в Чернигове. По сути, произойдёт формализироованный рейдерский захват города. Захотят ли депутаты Рады принимать в этом участие, или мы продолжим взаимодействие так как это происходит сегодня, — пока не знаю. Мы воюем с Россией для того, чтобы сохраниться как развитое демократическое общество, а не стать Северной Кореей», — подчеркнул Александр Ломако.

Напомним, мэра Чернигова Владислава Атрошенко решением суда во Львове отстранили от должности на год. Административное правонарушение состоит в том, что в августе текущего года Атрошенко поручил своему водителю вывезти за границу автомобиль жены Tesla Model X.

На прошлой неделе глава киевского режима Владимир Зеленский назначил главой Черниговской городской военной администрации экс-командира 93-й механизированной бригады «Холодный яр» (тактическое соединение в составе Сухопутных войск Украины) Дмитрия Брижинского.

Отметим, что Ломако является соратником отстранённого мэра Чернигова Атрошенко. А Дмитрий Брижинский был назначен с подачи главы ОВА Чауса, с которым, также как и с Офисом президента, у Атрошенко был конфликт.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *