Заходя, гасите свет

 Заходя, гасите свет

Вчера российские ракеты наделали на Украине много шума, как в прямом, так и в переносном смысле. Досталось даже полякам. Правда, как признали на утро практически все западные СМИ (кроме британских, но у них там, на острове, своя атмосфера), это был friendly fire от младших братьев — украинцев.

Согласно официальной версии, инцидент на польском хуторе Пшеводув, в результате которого погибли два человека, стал следствием попытки криворуких украинских ПВО отбить российский ракетный удар. Это только в отчётах Офиса президента украинские военные уничтожают десять российских ракет из пяти, на деле же всё обстоит немножечко иначе.

И всё же, вчерашняя атака России по объектам критической инфраструктуры Украины (прежде всего энергетической) стала самой масштабной с начала СВО.

Как доложили в нашем Минобороны, 15 ноября ВС РФ нанесли удар по военным и энергетическим объектам на территории Украины. По целям на территории страны отработали корабли ВМФ России и самолёты стратегической авиации ВКС РФ Ту-95МСМ. По предварительным данным, ВС РФ провели не менее трёх крупных атак с применением высокоточного вооружения, украинская ПВО в данный момент готовится к четвёртой волне ударов.

Ракеты «Калибр-НК» и стратегические крылатые ракеты Х-101 поразили цели практически во всех крупных городах страны. Украинские СМИ сообщают, что ударов, подобных этому, не было за всё время проведения спецоперации. Всего ВС РФ могли выпустить по целям на Украине порядка 80—90 ракет.

В Киеве зафиксировано не менее семи прилётов. После удара в городе начались перебои с электричеством и веерные отключения. В Харькове, по данным «Военной хроники», зафиксировано не менее трёх попаданий по объектам энергетики. После удара не работает метро. Власти города сообщают о попадании в объекты критической инфраструктуры в Чугуевском районе.

Не менее двух прилётов зафиксировано во Львове и Львовской области. По словам мэра города Андрея Садового, на данный момент 80% процентов Львова остаётся без света. В городе приостановлена подача тепла, нет горячей воды. Городской транспорт на электрической тяге (трамваи и троллейбусы) не функционирует.

Также взрывы произошли в Сумах, Одессе, Кировограде, Ровно, Кривом Роге, Хмельницком, Ивано-Франковске.

Вчера вечером по всей территории Украины наблюдались перебои в работе интернета, трафик сетей упал на 35%.

Как заявили в «Украинской железной дороге», из-за ударов к вводу в строй готовится большое количество тепловозов. Также прекращена подача электричества в Молдавию — в стране перебои с мобильной связью и интернетом. Как пишут украинские СМИ, ссылаясь на источники в Офисе президента, большинство областей Украины испытывают проблемы с электроэнергией, а в семи из них отключения достигли 60—80%.

Глава МВД Монастырский озвучил цифру в 30 с лишним объектов инфраструктуры Украины, повреждённых в результате вчерашнего ракетного обстрела. При этом замглавы ОП Кирилл Тимошенко заявил о том, что всего российские войска выпустили по Украине больше 90 ракет, но бравые украинские ПВО 70 сбили. То, что арифметика в очередной раз не сходится, Банковую не смущает. Кстати, реальная цифра перехвата, по признанию самих украинцев, составляет не более 30%. Но и она, на мой взгляд, завышена.

Тем не менее, если вспомнить, что ранее пресс-атташе Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявлял, что у ВС РФ вообще закончились все ракеты для нанесения ударов, то сам факт признания, что это не так, уже прогресс для украинской пропаганды.

Но всё это лирика. Тут важнее другое. По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, вчерашний ракетный удар по энергосистеме страны стал самым масштабным.

«Эта атака может повлиять не только на энергетическую систему Украины, но и на энергетические системы некоторых наших соседей», — признал министр, добавив, что ситуация с энергоснабжением на Украине сейчас критическая, энергосистема работает на пределе и в лучшем случае способна пережить ещё 2—3 подобных удара, после чего полностью рухнет.

Как пишут украинские тг-каналы, легко смоделировать ситуацию, что будет, если такая авария произойдёт зимой — любой населённый пункт повторит трагедию в Алчевске (ныне ЛНР) в январе 2006 года, когда из-за прорыва на магистральном теплопроводе весь город остался без отопления и фактически замёрз.

«Украинцам стоит уже сейчас искать варианты, где перезимовать, города — это самый худший вариант. Власть до последнего тянет с предупреждением людей, а потом будет как с началом боевых действий, все знали, когда начнётся, но молчали до последнего», — отмечает тг-канал «Резидент».

Ходят слухи, что Офис президента срочно просит Пентагон предоставить ПВО для защиты подстанций украинских АЭС, по которым планируется удар на завершающем этапе российских ракетных обстрелов. Иначе, как убеждены на Банковой, страна полностью останется без электричества.

Получается, что при желании Россия может буквально «выключить» Украину, подождать и уже потом спокойно и без суеты зайти на погрузившуюся во мрак территорию. И это вовсе не домыслы нашей пропаганды, а суровая украинская реальность.

По мнению отдельных экспертов, вчерашний массированный ракетный удар по украинской энергетике стал ответом на срыв Киевом договорённостей в рамках «большой сделки», а также следствием неудачи секретных переговоров между Вашингтоном и Москвой в Турции.

Руководитель офиса Зеленского Ермак прямо заявил, что новые удары России по объектам украинской инфраструктуры являются ответом на речь Зеленского на саммите G20. Напомню, украинский лидер дословно предупредил, что никакой «Минск-3» Киев подписывать не будет.

Тем не менее, совершенно не важно, так это или нет. Важно другое — у России есть и силы, и средства принудить киевский режим к миру. И только от воли нашего руководства зависит, воспользуются они этой возможностью или нет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector