Запоздавшее признание

Запоздавшее признание

Украина в ближайшее время не станет членом НАТО

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Де-факто сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре», — в сентябре 2022 года Владимир Зеленский был полон оптимизма и пытался, порой даже небезуспешно, заразить им своих сограждан.

В тот момент, в момент подачи заявки на вступление в НАТО в ускоренном порядке, многим казалось, что вопрос с членством Украины в Североатлантическом альянсе уже решен, и Запад пойдет на обострение конфронтации с Россией ради обозначения территорий одной из республик постсоветского пространства в качестве зоны своих геополитических интересов. 

«Мы понимаем, что мы не будем членами НАТО, пока идет эта война. Не потому, что не хотим, а потому, что это невозможно», — заявил Зеленский 2 июня в ходе пресс-конференции в Киеве с эстонским коллегой Аларом Карисом.

Что послужило причиной того, что риторика украинского национального лидера претерпела столь серьезные корректировки и стала более реалистичной?

Очевидно, что привычка говорить правду, делая это еще и на камеру, в присутствии журналистов – для представителей украинского политического бомонда это нечто новое. Если вспомнить тот же сентябрь 2022 года, когда Зеленский фактически заявил о том, что вступление Украины в НАТО – формальность и вопрос если и не нескольких дней, то нескольких недель, то он мало чем отличался от июня 2023 года. На Украине так же, как и сейчас, велись боевые действия, а часть территорий уже находилась под контролем вооруженных сил России. Получается, что Зеленскому понадобился почти год, чтобы осознать, что дорога в НАТО для Украины закрыта? Или, быть может, он просто обманывал своих сограждан, обещая им несбыточное?

История с обманутыми украинцами, которые готовы идти на бойню исключительно в свете призрачных перспектив светлого европейского будущего, стара как мир.

В 2013 году Украина очень оперативно собралась в Европу и даже «де-факто прошла свой путь в Евросоюз». Примерно так и заявляли те, кто вывел людей на Майдан, призвав их «снести последнее препятствие на пути в дружную европейскую семью» в виде пророссийской власти. Украинцы, определенная их часть, к сожалению, достаточно активная, поверили, хотя было совершенно очевидно, что этот внезапно поглупевший народ просто обманывают, качественно меняя привычные ориентиры и делая ставку на разрыв отношений с Россией.

Нет, были, конечно, те, кто пытался возражать и обратить внимание своих сограждан на то, что условия, обозначенные для Украины как необходимые к выполнению для получения права на полноценное членство, невыполнимы априори, но их мало кто слушал, а всех сомневающихся тут же записывали в «агенты Кремля». 

В тот момент никто не думал о том, что перевод промышленности и сельского хозяйства на европейские стандарты, как и серьезная переработка нормативного поля – это неподъёмная история, которая Украине, с ее депрессивной экономикой и огромным внешним долгом, просто не светит. Куда проще было прийти к выводу, что единственным препятствием на пути в Европу являются пророссийские политики и предприниматели, которые неизбежно должны пройти через процедуру люстрации. Именно так на Украине началась гражданская война, которая не имеет ничего общего со светлым европейским будущим.

К слову, нечто подобное мы наблюдали и на территории Армении, когда пожелавшее увести страну в сторону Европы правительство почему-то забыло о своем территориальном споре с Азербайджаном, по поводу которого у цивилизованного Запада уже давно сформировалось свое мнение, отличное от того, которое бытует в армянском социуме. Ожидаемо Армения в Европу так и не пришла, но Нагорный Карабах потеряла.

История со вступлением в НАТО была еще менее реалистичной, чем вступление Украины в Евросоюз. Причина тому – руководство Североатлантического альянса не рассматривает в качестве потенциальных членов блока те государства, которые находятся в состоянии военного конфликта или имеет территориальные споры с другими государствами. Поэтому для того, чтобы рассчитывать на заветный статус, Украина должна каким-то образом выйти из вооруженного конфликта с Россией и решить вопрос с принадлежностью Крыма и тех территорий, которые стали часть России в последние годы и статус которых оспаривается официальным Киевом. Реалистично? Менее чем!

Сегодня совершенно очевидно, что народ Украины сознательно обманывали, хотя нельзя исключать, что он и сам был «обманываться рад». Украина никогда не станет частью Евросоюза, и живое тому доказательство – Турция, страна с более развитой и стабильной экономикой, которая не может пройти этот путь уже который десяток лет. И Украина никогда не станет членом НАТО, так как те минимальные условия, которые необходимо выполнить для реализации данного плана, для этой страны нереалистичны. И единственный статус, которым коллективный Запад с легкостью готов наделить «страну победившей демократии», – это статус раздражителя, главной целью существования которого является создание нагрузки на российскую экономику, являющуюся прямым конкурентом США в борьбе за европейские рынки. Интересно, когда эта простая логическая цепочка станет очевидной для большей части населения Украины?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *