«Заплатим любую цену за безопасность Европы»

Киев продолжает клянчить у ФРГ танки.

Украина требует от Берлина оказывать Киеву военную помощь «намного больше и намного быстрее», при этом продолжает просить танки, которые ФРГ пока отказывается поставлять стране.

«Вместо отправки того, что нужно в борьбе с Россией, нам неделями объясняют, почему наши требования ни в коем случае не получится выполнить. Потом проходит несколько недель или месяцев, в итоге Германия всё равно помогает, но, когда уже почти поздно», — заявил в интервью Bild посол Украины в ФРГ Алексей Макеев, решив не отставать от своего скандального предшественника в критике Германии Андрея Мельника.

Также советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк рассчитывает на быстрое достижение договорённости с правительством Германии о поставках западных боевых танков и бронетранспортёров. По его словам, именно от темпов дальнейших поставок оружия в значительной степени зависит то, как быстро ВСУ вернут контроль над утраченными территориями.

«Германия могла бы оказать нам максимально возможную помощь танками Leopard и Marder», — сказал Подоляк в интервью изданию Welt am Sonntag, добавив:

«Мы готовы заплатить любую цену за безопасность Европы. Но помогите нам оружием!».

Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что страны Евросоюза могли бы создать «европейский танковый альянс», передав Киеву по 10% запасов своих танков. По его мнению, тогда бы Украина смогла получить около 200 танков «Леопард-2».

Напомним, правительство ФРГ отказывается поставлять на Украину танки западного образца.

«Отправлять на Украину современные западные танки Германия не будет, пока это же не начнут делать другие партнёры. Германия поддерживает Украину в меру своих возможностей и в то же время делает всё возможное, чтобы не допустить прямого конфликта между НАТО и Россией. Именно это лежит в основе всех решений. И это также соответствует воле подавляющего большинства граждан», — объяснил немецкий канцлер Олаф Шольц в интервью Neuen Osnabrücker Zeitung.

«Танки, которые так нужны Украине, уже поставляются другими странами в рамках круговых обменов. Кроме того, ВСУ сейчас используют российские танки, которые были захвачены в ходе продвижения украинской армии на восток», — заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в эфире телеканала Phoenix.

В правительстве Германии считают, что Украине сейчас нужны не танки, а ПВО. Берлин уже передал Киеву первую из четырёх обещанных систем противовоздушной обороны IRIS-T SLM.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector