Западные экономисты уже делят арестованные деньги России и мечтают о репарациях — Новости для меня

Западные экономисты уже делят арестованные деньги России и мечтают о репарациях

 Западные экономисты уже делят арестованные деньги России и мечтают о репарациях

На восстановление экономики Украины понадобятся сотни миллиардов евро. И на Западе полагают, что часть обязательств надо будет повесить на Россию. Даже без её согласия.

Торбьорн Беккер, глава стокгольмского аналитического центра SITE, является одним из авторов довольно любопытного исследования, представленного CEPR (Центр изучения экономической политики). Группа экономистов, среди которых оказался и один россиянин — Сергей Гурьев, несколько лет назад уехавший из России, — оценили издержки военных действий и предложили модель поддержки Украины. По мнению авторов 40-страничного сборника, ущерб уже тянет на сумму от 200 до 500 миллиардов евро, и цифра эта будет расти.

Как следует из сборника, доказательства ущерба, нанесённого Россией, до сих пор собираются по всей Украине. Эту работу координирует Киевский институт экономики под руководством аналитиков CERP. По данным руководителя Киевского института экономики Тимофея Милованова, к разрушенной инфраструктуре добавляются затраты на все нереализованные транзакции, упущенные возможности для бизнеса или ущерб, нанесённый рынку труда.

Авторы сборника не скрывают, что основные расходы на восстановление страны западные страны должны повесить на Россию, для чего предлагается арестовать часть активов РФ. Первый и самый простой способ — передать Украине уже замороженные зарубежные активы Банка России. До войны валютные резервы составляли 640 млрд евро, более половины из которых находились в западных центробанках и были заморожены. По этой причине Украина могла бы получить 300—400 млрд евро.

Второй вариант заключается в налогообложении российского экспорта на Запад, если он продолжит покупать часть энергии. Авторы напоминают, что такая мера уже применялась в отношении Ирака, когда после вторжения в Кувейт эта страна жертвовала часть доходов от продажи нефти в специальный фонд в течение 30 лет. В общей сложности была привлечена сумма более 50 миллиардов евро. «В международной торговле можно многое сделать, для этого нужно политическое решение», — говорит Милованов.

Более серьёзной проблемой было бы получение средств для Украины из замороженных активов российских олигархов. Но поскольку нынешняя правовая база Европы пока не позволяет привлечь собственность частных лиц в качестве репараций, то нужна будет дополнительная правовая база.

Этот момент говорит о том, что на Западе вовсе не намерены ограничиваться санкциями в отношении России, но и будут сочинять совершенно новые нормативные акты, направленные на максимальное выжимание денег из карманов граждан России.

Показательно, что эксперты довольно низко оценивают возможности Всемирного банка и МВФ по восстановлению экономики Украины, видимо прекрасно осознавая, что ничего кроме разрушения эти международные структуры не несут. «Это не то, что нужно Украине» — пишут авторы доклады.

«Источников может быть много, но, безусловно, для управления ими должно быть создано одно учреждение. Это урок из аналогичного опыта строительства государств после вооружённых конфликтов в прошлом. Такое ведомство должно распоряжаться всеми ресурсами, а также следить за правилами по госзакупкам и предотвращению коррупции, потому что при таком количестве денег риск высок», — отмечает шведский экономист Торбьорн Беккер, по сути, констатируя недееспособность украинской элиты распоряжаться крупными суммами. Мол, всё равно разворуют.

По мнению Беккера, процесс восстановления Украины должен сочетаться с реальной перспективой членства в ЕС. Беккер напоминает, что за 15 лет, с 2003 по 2017 год, Польша получила 160 млрд евро средств ЕС и за это время зафиксировала впечатляющий рост ВВП. И во многом экономика Польши до вступления в ЕС и экономика Украины похожи. «Польша является символом успеха членства в ЕС. Она много выиграла от чистых трансфертов из ЕС, что является очень привлекательной моделью для Украины», — считает шведский эксперт.

Доклад европейских экспертов на самом деле может иметь серьёзные последствия для России, так как в основе его выводов лежат чёткие практические рекомендации руководству западных стран, а аналитика CERP широко используется при разработке решений стран ЕС. Поэтому России необходимо оперативно принимать меры по недопущению политики «выворачивания рук» и поиску альтернативных рынков в других регионах мира.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector