Западные дрова в украинский костер — Новости для меня

Западные дрова в украинский костер

Западные дрова в украинский костер

Лондон уговаривает нацистов сражаться до последнего

В мировых СМИ стали все чаще появляться сюжеты о неконвенциональных способах ведения боевых действий, практикуемых украинскими боевиками. Так, в репортаж катарской телекомпании «Аль-Джазира» попали кадры, запечатлевшие перемещение групп вооруженных украинских боевиков в каретах «Скорой помощи», а журналисты «Вашингтон пост» подробно описали тактику украинских террористов, использующих мирное население Украины в качестве «живого щита» и размещающих артиллерию, РСЗО и системы ПВО в густонаселенных районах города, около больниц, школ и детских садов.

Украинская сторона немедленно откликнулась на эти сообщения, объявив, что среди иностранных корреспондентов, работающих на территории, подконтрольной нацистам, большое число «двойных агентов», работающих на «агрессора».  Заявление, в контексте развернувшейся в украинских городах «охоты на ведьм» и всеобщей махновщины, прямо скажем, рискованное. Ведь для боевиков ТРО «двойные агенты», имеющие дорогостоящую аппаратуру и имеющие при себе некоторые суммы в валюте, могут показаться «лакомыми кусками», что также явно не будет способствовать укреплению имиджа «украинских воинов света» за рубежом.

Кроме того, даже предполагаемая «работа на Кремль» репортеров как бы не опровергает отснятые ими материалы.  И киевский режим включил привычную для него хуцпу, объявив, что в использовании «живого щита» украинскими нацистами виноват… Запад. Как это они ухитрились «подтянуть» сюда своих хозяев? Логика очень простая: НАТО не хочет закрывать небо от российских самолетов и ракет и не дает нацистскому режиму системы ПВО, РСЗО, артиллерию, танки и прочую бронетехнику в количестве, «потрибном» для того, чтобы встретить противника в поле.

Вместо этого Запад дает ему ручные гранатометы, легкие ПТРК, ПЗРК, стрелковку, вооружение, как считают украинские стратеги, предназначенное для малых групп, действующих в городе. Вот и приходится хлопцам, исходя из специфики оружия, поставляемого им Западом, использовать своих женщин, детей и стариков в качестве «живого щита». Впрочем, если учесть, что в городе «ховаются» вполне себе тяжелые системы, вроде «гиацинтов» и РСЗО, эту логику надо признать несколько ущербной. 

Впрочем, в чем-то нацисты правы, ведь использованию «живого щита» их научили американские и британские инструктора, которые раньше обучали такой же тактике джихадистов в Сирии. Запад все же, судя по последним сообщениям, готов вооружать украинские НВФ и бронетехникой, так что упреки нацистов не совсем справедливы.  

Минобороны Германии одобрило решение поставить Украине 58 БМП-1, ранее принадлежащих Народной национальной армии ГДР, затем переданных Швеции, и после модернизации получивших наименование PbV-501. На данный момент они принадлежат чешской компании, которой для перепродажи техники нацистам нужно было разрешение Берлина. Продать их киевскому режиму чехи порывались еще в 2019 году, но правительство Меркель блокировало эти попытки. 

Впрочем, скоро эти «бэхи» украинские формирования не получат. Техника считалась списанной и предназначалась к утилизации. Их ремонт может занять, согласно сообщениям из Берлина, несколько недель.  

Также Германия поставила на Украину 2650 противотанковых гранатометов RGW90 Matador и к концу мая планирует поставить еще 2450 единиц РПГ несколькими партиями. Партию бронеавтомобилей «Бушмейстер» намерена предоставить Австралия. Данные машины защищены противопульной броней и не имеют защищенного боевого модуля, вооружение – пулемет или АГС – устанавливается на открытой турели. Вряд ли эти машины, созданные для миротворческих миссий и полицейских операций в конфликтах низкой интенсивности, будут эффективны в боевых действиях на Украине.

Американцы, как и обещали раньше, не афишируют свои поставки киевскому режиму. Но на роль чемпиона в вопросе вооружения нацистов явно претендуют британцы. Борис Джонсон заявил о намерении Лондона поставить Украине «более смертоносные» вооружения.  В качестве одного из вариантов поставок Times называет 45-тонную самоходную 155-мм артиллерийскую установку AS-90 Vickers. Кроме того, бандеровцы могут получить несколько десятков 105-мм буксируемых гаубиц L118. В запасе у Лондона есть несколько десятков законсервированных L118, которые были выпущены в начале 1980-х годов. Правда, все они находятся в плохом состоянии и требуют обслуживания. Кроме того, нужно будет решить вопрос с боеприпасами 105-мм снарядов образца НАТО, которых на Украине нет. В той же степени это относится и к 155-мм снарядам.

Примечательно, что параллельно с обещанием «более смертельного оружия» Великобритания советует Зеленскому не спешить с мирным договором и ещё повоевать, чтобы добиться «лучших условий». 

«Великобритания обеспокоена тем, что США, Франция и Германия подтолкнут Украину к урегулированию и та пойдет на значительные уступки в мирных переговорах с Россией», – пишет The Times, утверждая, что «урегулирование должно быть достигнуто только тогда, когда Украина окажется в максимально сильной позиции».

Примечательно, что при такой «заботе» о «лучшем будущем для Украины» Лондон даже не желает обсуждать возможность предоставления Киеву средств на послевоенное восстановление, а кроме того, в ответ на предложение стать гарантом безопасности Украины, исключил взятие на себя обязательств обеспечения безопасности, которые имеют члены НАТО.

Заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб заявил, что возможность стать гарантом безопасности будет «зависеть от того, что именно задействовано». Но он исключил, что договоренность о гарантиях может включать возможность прямого участия британских войск в войне с РФ.

Также и в США звучат сомнения, что Вашингтон вместе с союзниками сможет предоставить Украине те юридически зафиксированные гарантии безопасности, которые она просит в обмен на отказ от членства в НАТО. В Белом доме считают, что новое соглашение, наподобие Будапештского меморандума, полезным не будет.

По сути дела, западные друзья нацистов даже не скрывают, что ни денег, ни гарантий для послевоенной Украины не будет, поскольку ее задача – «геройски погибнуть» в войне с Россией. Ничего другого для нее в планах НАТО не предусмотрено. Но ради этого они готовы даже подбрасывать ей старое оружие. Впрочем, вопрос доставки тяжелого вооружения – артиллерийских систем и бронетехники – украинским формированиям остается открытым. Если гранатометы и ПЗРК ухитряются перевозить небольшими партиями на легковых машинах, в каретах «Скорой помощи» и в школьных автобусах, то для перевозки тяжелой техники нужны трейлеры или железнодорожные платформы, что в условиях абсолютного господства РФ в воздухе проблематично.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector