Запад саботирует расследование деятельности биолабораторий на Украине

Запад саботирует расследование деятельности биолабораторий на Украине

СБ ООН не принял проект российской резолюции

Совет Безопасности ООН не принял проект российской резолюции о создании комиссии для расследования деятельности американских биолабораторий на Украине. За документ проголосовали Россия и Китай. Против инициативы выступили США, Великобритания и Франция. Остальные воздержались, а для того, чтобы инициировать расследование биологических преступлений и сформировать комиссию, в которую вошли бы все члены Совбеза, требовалось набрать девять голосов из пятнадцати.  

К сожалению, подобное решение не стало сюрпризом. У Вашингтона, как и у Лондона с Парижем, которые также участвуют в разработке биологического оружия, что запрещено конвенцией ООН, естественно, нет никакого желания быть пойманными с поличным. По мнению первого заместителя постоянного представителя России при ООН Дмитрия Полянского, Запад испытывает самый настоящий страх. Переговорный процесс по проекту резолюции саботирован, поскольку эти страны «попросту боятся создания комиссии, которая рассмотрит соответствующие материалы, представленные Россией, и проведет по ним расследование, как это предусмотрено КБТО», заявил дипломат во время своего выступления на заседании Совбеза ООН.

По его мнению, особое возмущение у представителей западных стран вызывает тот факт, что эта комиссия должна состоять из всех членов Совета Безопасности, тогда как за океаном привыкли принимать решения в одностороннем порядке, за все международное сообщество. Однако, вопреки всему, Россия продолжит свое расследование. Рано или поздно все нарушители ответят перед международным сообществом, уверен Дмитрий Полянский.

Решение Совбеза вызвало беспокойство и в Китае. По словам заместителя постоянного представителя КНР при ООН Гэна Шуана, Россия, начиная с марта этого года, неоднократно направляла обвинения в СБ ООН о том, что США подозреваются в проведении военно-биологической деятельности на Украине. При этом ряд вопросов остался без исчерпывающих ответов, хотя любые улики, касающиеся Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, должны быть рассмотрены и разъяснены вовлеченными сторонами, заявил китайский дипломат.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector