Запад принуждает Украину к наступлению на Россию

Но Киев не хочет этого делать.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что западные кураторы продолжают требовать от Киева широкомасштабного наступления, несмотря на значительные потери украинских войск.

«Несмотря на значительные потери ВСУ, западные кураторы продолжают требовать от киевского режима перейти к широкомасштабным наступательным действиям», — сказал он на селекторном совещании.

Военный аналитик Юрий Кнутов считает, что несмотря на все воинственные заявления с Банковой, видно, что украинские власти совсем не хотят бросать тысячи своих военных на российские укрепрайоны.

«Сегодня уже достаточно чётко видно, что украинская армия не хочет идти в пресловутое „победоносное контрнаступление‟. Украинские власти понимают — если оно провалится, то Зеленский всерьёз рискует потерять власть и доверие своих западных „партнёров‟. А люди из его окружения могут как минимум лишиться своих постов. Поэтому Украина стоит сегодня перед очень непростой дилеммой. Либо бросаться в наступление на прекрасно укреплённые позиции русской армии, которое, скорее всего, обернётся тысячами человеческих жертв и потерей сотен единиц техники. Либо продолжать тянуть время, рискуя лишиться поддержки Запада», — отметил аналитик.

При этом, напомнил Кнутов, давление на Киев со стороны Вашингтона и Брюсселя постоянно нарастает.

«Европейские и американские политики хотят видеть, как украинцы распорядятся теми вооружениями, которое ей за последние месяцы предоставили в огромном количестве. Ведь на него потрачены миллиарды долларов и евро, для снаряжения ВСУ были привлечены гигантские ресурсы, а результатов всего этого пока, мягко говоря, не видно. При этом на Западе очень недовольны потерей Артёмовска и теми десятками тысяч жертв, которые при этом понесли ВСУ. Более того, при этом российская армия имеет продвижение и на других участках фронта. Поэтому украинцев могут просто принудить к наступлению, ведь в Пентагоне уже не раз говорили, что „теперь у Украины есть для этого все силы и средства‟», — подчеркнул аналитик.

Правда, напомнил Кнутов, после этого президент Зеленский специально ездил в Европу и доказывал там, что для полной готовности ВСУ не хватает истребителей F-16, без которых «наступление не удастся».

«Однако в итоге это так и осталось лишь частным мнением Зеленского. Да, европейцы его выслушали и даже что-то там пообещали, но американцы, имеющие в этой ситуации решающий голос, остались при своём мнении. Таким образом, всё идёт к тому, что украинской армии придётся наступать с теми средствами, которые уже имеются в её распоряжении. В данном случае, американским генералам и политикам нужны хотя бы минимальные военные успехи, причём любой ценой. Количество украинских военных, которые при этом бессмысленно погибнут, в Вашингтоне абсолютно никого не волнует», — заключил военный аналитик.

Военный эксперт Алексей Леонков заявил, что масштабного наступления Украины ждать, скорее всего, не стоит, но некоторые направления ударов могут быть скорректированы.

«Раньше говорилось, что у них два возможных направления — север и юг. Север — это маскировка, действия ротных тактических групп мы видели на примере проникновения ротной тактической группы в Белгородскую область. Второе — херсонское и запорожское направления, там есть свои особенности. Там выстроена с нашей стороны серьёзная оборона, и противник может там понести существенные потери. Это направление, может, и будет отыграно, но как вспомогательное», — сказал он.

В связи с тем, что некоторые атаки Вооружённых сил Украины имеют широкий медийный эффект, которым они пытаются «шатать» внутреннюю обстановку в РФ, они выберут объекты, находящиеся в тех местах, которые не предполагались для атаки, считает Леонков.

«Например, я говорю о Донецке и Лисичанске. Напротив них находятся два укрепрайона: напротив Лисичанска — Северск, напротив Донецка — Авдеевка. И там, и там в последнее время отмечалась концентрация войск, переброска туда резервов. Вполне возможно, что с этих направлений попытаются развить удары, захватить кварталы, сделать из этого шумный медийный эффект. Конечно, мы их из этих кварталов выкинем, но цель у них оправдает средства. Они же отчитываются перед своими спонсорами, что они достигают результата», — резюмировал эксперт.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *