Заминированная Украина: на пороховой бочке и кредитной игле

 Заминированная Украина: на пороховой бочке и кредитной игле

По предварительным оценкам ООН, Украина — одна самых заминированных стран мира. Её территорию в буквальном смысле слова нафаршировали взрывчаткой, начиная с событий на Донбассе в 2014 году.

В конце февраля — начале марта 2022-го украинские вооружённые силы устанавливали дистанционные системы минирования, растяжки и минные капканы на всех направлениях — на дорогах, мостах, в населённых пунктах, готовясь к наступлению российских войск. Причём, в большинстве случаев делали это хаотично, не составляя карт минных полей. Теперь Украина борется с последствиями, как водится, обвиняя Россию в том, что это её войска оставляют после себя смертельные «подарки».

По данным МВД Украины, примерно 300 тысяч км² украинской территории требуют разминирования, а на полную их очистку уйдёт от 5 до 10 лет. Учитывая, что боевые действия продолжаются, эта цифра, конечно же, будет меняться. Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Украины Мери Акопян во время первого заседания Международного координационного центра по вопросам гуманитарного разминирования, который на днях был создан на Украине. Само название «международный» говорит о том, что в деле обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов украинская власть традиционно рассчитывает на финансовую помощь Запада. Иначе, сказала Акопян, стране не справиться. Она сообщила, что с первого дня российской спецоперации подразделения МВД постоянно выполняют работы по разминированию, но после каждого дня боевых действий на разминирование уходит 30 дней — пожаловалась зам министра.

Чиновница также отметила, что Украина понимает все угрозы и вызовы, а чтобы сделать процесс очистки территории более эффективным, призвала к сотрудничеству международных партнёров. По её словам, переговоры сейчас продолжаются в многосторонних форматах, и необходимость разворачивания на Украине противоминной миссии всем очевидна. Именно с этой целью, сказала Акопян, было принято решение создать Международный координационный центр, который должен контролировать и координировать все мероприятия и следить за состоянием загрязнённых участков.

В состав центра вошли представители всех департаментов МВД Украины и международных организаций. Таких, как: Программа развития ООН, Международный комитет Красного Креста, координаторы проектов ОБСЕ. В качестве символа и логотипа новосозданной организации выбран пёс Патрон — собака-сапёр, которую Зеленский наградил медалью «За преданную службу».

В общем, структура сформирована, но проблема как всегда упирается в средства. Зам главы Офиса президента Игорь Жовква, выступая в общенациональном эфире, сказал, что разминирование — важнейшая миссия, но успеха в ней без помощи Запада Украине не видать. Не случайно президент Зеленский во время переговоров с иностранными лидерами постоянно делает на этом акцент. «Некоторые страны слышат нас и реагируют. Но процесс идёт непросто. Между тем, Украина сейчас как на пороховой бочке. У нас из 300 тыс. км², 19 тыс. км² — это акватория рек, озёр и морей, где сейчас дрейфуют мины, проблема составляет опасность не только для Украины», — предупредил Жовква. Он привёл примеры несчастных случаев, связанных с подрывами, и сказал, что украинские пиротехники работают на пределе возможностей и не в состоянии охватить весь фронт работ.

Зам министра МВД Мери Акопян сообщила, что сейчас в работах задействованы эксперты из Англии и Швейцарии, призвала международные организации активнее присоединяться к деятельности координационного центра. А ещё выразила надежду, что в ближайшие несколько месяцев западные партнёры пришлют достаточно специалистов-пиротехников, оборудования, но в первую очередь, надлежащего финансирования для проведения полноценных работ.

Деньги, возможно не сразу, но выделят. А потом, с помощью разного рода отработанных схем украинские чиновники будут их перераспределять по карманам, ни на минуту не задумываясь о том, чем отдавать кредиты зарубежных партнёров, которые сейчас сыплются как из рога изобилия на Украину. Совершенно очевидно, что аттракционом неслыханной щедрости коллективный Запад толкает нищую воюющую страну в долговую яму. И выход из неё один — стать собственностью кредиторов.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector