Залужный просит ужесточить наказание за дезертирство

Залужный просит ужесточить наказание за дезертирство

«Заградотряды» не помогают ВСУ

Ситуация с моральным состоянием ВСУ – критическая, «поддерживать» боевой дух не помогают ни заградительные отряды, сформированные из неонацистов, ни показательные расстрелы строптивых военнослужащих перед строем. В результате главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в Telegram-канале обратился к главе государства Владимиру Зеленскому с просьбой подписать закон, который ужесточал бы наказание для военнослужащих за неисполнение приказа.

По словам Залужного, это большая проблема для ВСУ, поэтому он вынужден поднять сложную тему и просить усилить ответственность за самовольный уход из части или с поля боя, дезертирство и неповиновение. Пока одни прячутся, другим приходится закрывать собой участки фронта, что ведет к увеличению потерь среди личного состава, сетовал украинский главнокомандующий. Главком, судя по всему, имел в виду закон, который на днях приняла Верховная рада, но свою подпись на котором пока не поставил Зеленский. На сайте украинского президента висит петиция против закона, и число подписей стремительно растет.  

Согласно законодательной инициативе, украинских военных станут проверять на алкогольное и наркотическое опьянение не только на службе, но и в отпуске. Учитывая массовое употребление наркотических препаратов в ВСУ, подобная мера – самая настоящая профанация, пока станут проводить проверки, воевать будет некому.

Помимо тестирования, украинские депутаты одобрили ужесточение наказания за невыполнение приказа — с 3-7 лет лишения свободы до 5-8 лет. За отказ от выполнения законных требований командира, за который сейчас полагается штраф от 100 до 145 необлагаемых налогом минимумов (один минимум – 17 гривен), будет грозить штраф от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов или арест с удержанием на гауптвахте до 10 дней.

Напомним, ранее офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко со ссылкой на разведданные, рассказывал о случаях «массового саботажа и игнорирования приказов вышестоящего командования» в ВСУ на Артемовском направлении. Так, механики-водители одной из бронетанковых групп для срыва наступления слили горюче-смазочные материалы. А один из совместных штурмовых отрядов из наемников, кадровых украинских военнослужащих и мобилизованных так и не доехал до места сбора. Боевики спрятались в лесополосе и заявили командованию, что их транспортное средство застряло, поэтому они не могут прибыть вовремя.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector