Залужный и «москали». Кое-что о скандальных инициативах главкома ВСУ

 Залужный и «москали». Кое-что о скандальных инициативах главкома ВСУ

И всё-таки, как ни пыжится Украина доказать свою непричастность к русскому миру, но что бы она ни делала, постоянно реплицирует наше общее прошлое. При этом даже не современные российские или недавние советские образцы, а глубже, времена Российской империи.

Знали ли вы, что изначально в Малороссии «москалями» называли не всех уроженцев великорусских губерний или иных «пришельцев» из российской глубинки, а лишь солдат царской армии, национальность которых значения вовсе не имела. Это те самые москали, в которые забирали на 25 лет (считай навечно), и с которыми украинский поэт Тарас Шевченко не советовал крутить романы чернобровым малороссийским красавицам.

И дело тут вовсе не в национальной розни, как это пытаются преподнести малограмотные потомки великого Кобзаря, а в причинах сугубо практических. Солдат он что, сегодня здесь, завтра там, и влюблённая или, не дай Бог, беременная дурёха, скорее всего, так никогда и не дождётся своего суженого. Ну кому ж такое понравится?

Так вот, в те времена в солдаты брали в основном крестьян, их на то согласием особо не интересуясь, попросту силой. И потому доля «москаля» считалась незавидной.

Судя по всему, на Украине нынешней решили возродить это забытое понятие, точнее, вдохнуть в него изначальный, военный смысл. А для того, чтобы, так сказать, закрепить всё на практике, заодно вспомнили ещё об одном «проклятом наследии царского режима» — крепостном праве.

Накануне депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» (это важно!) Александр Федиенко опубликовал документ за подписью главкома ВСУ генерала Залужного, согласно которому все военнообязанные жители Украины смогут выехать из населённых пунктов, в которых они прописаны, только по специальному разрешению местного военкома.

Сделано это по вполне понятной причине — упростить ВСУ мобилизацию украинских граждан, старательно уклоняющихся от отдачи «последнего долга Родине». То есть по факту от необходимости быть забритым в те самые «москали».

Ещё раньше, как известно, Киев уже запретил гражданам призывного возраста покидать пределы страны, и вот теперь хотят их попросту привязать на цепь к собственной будке. Отныне, по задумке Генштаба, каждый гражданин Украины должен находиться «в шаговой доступности» от военкоматов, чтобы в любой момент его можно было «упаковать» и отправить на фронт. Таким образом, стратегия «войны до последнего украинца», по сути, приобрела реальные очертания.

А то несознательные укрограждане, не желающие воевать, повадились использовать существующие лазейки и скрываться от всевидящего ока Генштаба через территорию, подконтрольную России, а дальше куда глаза глядят. Говорят, что в нынешних обстоятельствах большинство из них при первом же попадании на фронт тут же спешат сдаться в плен. Там нынче всяко лучше, чем дома. Такой вот наглядный украинский патриотизм.

Но это всё так, лирика. Самое интересное началось чуть позже. Как уже было сказано, документ о фактическом введении «москальщины» и «крепостного права» был обнародован депутатом от пропрезидентской фракции, входящим в пул главы Офиса президента (ОП) Андрея Ермака. Обнародован с одной единственной целью — вызвать негативный общественный резонанс в адрес Валерия Залужного и тем самым максимально дискредитировать фигуру Главкома в глазах простых украинцев.

По сообщениям украинских пабликов, весь спектакль был разыгран как по нотам. Сначала вброс в медиа-пространство некой инфы, которая тут же разлетелась по телеграм-каналам и СМИ, по информационному поводу сразу же высказались ведущие украинские ЛОМы (лидеры общественного мнения) и в конце дня, в качестве вишенки на торте, последовал гневный спич самого президента Украины Зеленского, дополненный разъяснениями от главного пропагандиста всея Украины Алексея Арестовича.

В своём вечернем обращении Зеленский коснулся темы закрепления за округами военнообязанных, мол, «есть разные оценки такого решения, есть непонимание и возмущение». После чего поручил министру обороны, начальнику Генштаба и Главнокомандующему ВСУ завтра же доложить ему лично все детали, касающиеся решения об утверждении порядка получения разрешений на перемещение по стране, а заодно попросил Генштаб не принимать без него подобных решений.

В простонародье это называется поставить на место и показать, кто в доме хозяин.

Вечером того же дня, в эфире у Фейгина, комментируя решение Генштаба запретить мужчинам покидать место жительства без одобрения военкомата, Арестович высказал уверенность, что «всё будет переиграно в разумные рамки». А на уточняющий вопрос, отменят ли эту меру, советник главы Офиса президента ответил: «думаю, да».

«Президент наведёт порядок завтра, и всё станет на свои места», — отметил Арестович.

Вердикт большинства украинских экспертов по скандальной инициативе Залужного однозначен — подстава от ОП.

«Пошли сплетни, что кейс с „крепостным правом‟, который решил учудить Генштаб, не выпуская мужчин, а скоро и женщин, за пределы города, села, где имеется прописка — это отличная подстава от Офиса Президента, — пишет тг-канал „Картель‟, — Всё это продолжение тихой войны между политическим и военным блоком, которая началась из-за провалов в Северодонецке и Лисичанске, где функционеры Офиса Президента из-за своей глупости спровоцировали стратегическое поражение ВСУ, заставляя держать эти города ценной больших жертв, ради „картинки‟, которую Зеленский показал на саммитах G7, НАТО, и ЕС. Рейтинг Залужного постоянно рос, что сильно волновало Зеленского. Вот ребята и решили подставить „вояк‟, которые ничего не понимают в кулуарных интригах. Тем самым ОП опустил имидж Залужного в обществе».

«Залужный осознал, что его подставили в „крепостном кейсе‟, но решил создать „хорошую мину при плохой игре‟ и сыграть на любви к Родине и патриотизме. Попытка сместить акцент, — отмечает тг-канал „Легитимный‟. — Неудачно он решил потушить социальный бунт, но думаем его задача сдержать ситуативную критику масс, а далее всё развернуть в свою пользу, получив больше полномочий. Ведь при таких раскладах военкомы становятся одними из главных „решал‟, а все они напрямую подконтрольны Генштабу. Возможно, Залужный решил использовать подставу ОП и даже взять низовую реальную власть таким способом, поэтому функционеры Банковой так взбудоражились. Пока политический и военный блок кулуарно ведут борьбу друг с другом, будут страдать простые украинцы. Есть такая поговорка, „паны дерутся, а у холопов чубы трещат‟».

«Офис Президента подставил именно Залужного, который стал сильно раздражать Зеленского и ОП. Конфликт между политическим и военным блоком давно продолжается, — вторит коллегам тг-канал „Женщина с косой‟, — Офис Президента сейчас на „зашкваре‟ Залужного прокачает или Зеленского, или провластных депутатов от „Слуги Народа‟, готовых „спасти народ от крепостного рабства‟, которое решил устроить Генштаб. Вывод: рейтинг Залужного среди населения уходит вниз, а рейтинг Зе-власти идёт вверх. Всё это на пустом месте, благодаря интригам политиков против глупых вояк».

В общем налицо очередная серия бесконечной саги «Зе против За». Залужный, конечно, здорово подставился, но интересно даже не это. Самое «смешное», что борясь со «средневековой» инициативой Генштаба, равно как и с его предыдущим предложением по использованию для контроля за военнообязанными приложения «Дiя», ОП мешает военному командованию пополнять человеческий резерв ВСУ и, соответственно, продлевать агонию украинских войск.

То есть, политическая целесообразность момента и желание наказать Залужного за самостоятельность и попытку пойти против Банковой вошли в противоречие с политической целесообразностью всей украинской стратегии по затягиванию конфликта. В общем, хитромудрые интриганы из ОП лишний раз показали, что просто не в состоянии видеть дальше собственного носа и живут по принципу «нам бы только день простоять». С такими «друзьями» ВСУ и враги не нужны, они и сами прекрасно всё развалят. Что ж, не будем им мешать…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector