Закрыть украинское небо не получится

Закрыть украинское небо не получится

Западные ЗРК бессильны перед «Геранями» и «Калибрами»

Работа по энергетической инфраструктуре подконтрольной нацистам части Украины уже приносит свои плоды. Даже с учетом того, что бандеровский режим явно завышает полученные повреждения, полученный ущерб, по оценкам специалистов, идет уже на миллиарды. И это, не считая потерянных доходов от экспорта электричества и остановки (с последующим «отмиранием») целых промышленных отраслей из-за дефицита электричества.

Но Зе-команду больше тревожит даже не надвигающийся коллапс. Проблемы с энергетикой уже сказываются на боеспособности нацистских формирований. Прежде всего, это возникшие проблемы с логистикой, завязанной на железнодорожном транспорте. Практически все украинские железнодорожные пути электрифицированы, и потому тепловозов, которые могли бы осуществлять перевозки в условиях отключения электричества, очень немного, они не справляются с объемом перевозок, особенно если последуют удары и по тепловозным депо, и по хранилищам ГСМ. 

Кроме того, и сами войска нуждаются в электропитании, они потребляют огромное количество энергии, компенсировать подачу которой исключительно генераторами будет непросто – ни генераторов на миллионную (как заявляют в Киеве) армию не напасешься, ни горючего для них.

Впрочем, нацистские пропагандисты уверяют, что скоро они смогут защитить небо, получив необходимые им системы ПВО от Запада. Прежде всего, это норвежско-американский ЗРК NASAMS, достаточно универсальный, благодаря широкому спектру применяемых боеприпасов, обеспечивающих поражение целей на малых и средних дальностях. 

Однако есть одно но: не углубляясь во все характеристики этого ЗРК, отметим, что минимальная высота, на которой эти ракеты могут перехватывать цели, это 300 метров. Но, как известно, и «Герани», и «Калибры» способны атаковать на сверхмалых высотах до 20 метров, будучи недосягаемыми для NASAMS. 

К этому можно присовокупить, что стоимость одной ракеты колеблется, в зависимости от модификации, от 2 до 4 млн долларов. К этому можно прибавить что комплекс создан как часть эшелонированной системы ПВО, без прикрытия из дальних и ближних комплексов, без которых он сам становится легкой добычей. Тем более что время развертывания-свертывания у него довольно большое – 15 минут. Иными словами, этот ЗРК, даже если им насытить ВСУ (что маловероятно), окажется беззащитен против многих ударных средств, используемых Русской армией. 

Немецкие IRIS-T, имея сходные с NASAMS характеристик, имеют гораздо более скромную номенклатуру применяемых боеприпасов. Высокоскоростные и низколетящие цели также представляют для него проблему. К тому же специалисты находят его откровенно «сырым», что неудивительно, учитывая его экспериментальный статус. Эти ЗРК, по словам нацистской верхушки, уже приняли участие в боях и заслужили самые лестные характеристики. Однако никакого реального подтверждения этому нет – по всем направлениям бандеровцам удалось сбить считанные единицы российских дронов и ракет. При этом Шмыгаль заявил, что они израсходовали почти все переданные им ракеты, чем привел немцев в ужас.

Скорее всего, бандеровцы могут получить старый американский ЗРК HAWK, который был принят на вооружение в 1959 году и снят с вооружения только в 2002 году, пережив три модернизации. Он является современником советских стационарных С-75 «Двина» и С-125 «Нева» и является одним из долгожителей оружейного мира в силу надежности и неплохих характеристик. Эти ЗРК довольно широко продавались по всему миру, их, по идее, должно быть много на складах, вероятно, и ракеты для них не будут дефицитом и едва ли будут слишком дороги. 

Но у них минимальная высота поражения цели — 60 метров. И «Герани», и «Калибры» их тоже могут обойти, то есть и они не спасут от этих ударных систем. Кстати, следует отметить, что попытки поразить цели, идущие на сверхмалых высотах, если они совершаются в городской застройки (где обычно нацисты и размещают огневые позиции), создают огромную угрозу для мирных жителей – велика опасность попадания их в жилой сектор. 

HAWK,  NASAMS, IRIS-T — примерный перечень зенитных систем, которые нацисты могут получить от Запада, и он вряд ли будет расширен. Тут есть очень важный момент. Гендиректор компании-производителя NASAMS Raytheon Technologies Грег Хайес заявил в интервью CNBC, что власти США одобрили отправку на Украину только NASAMS, но не систем ПВО Patriot, хотя украинцы их просят регулярно. В чем дело?  

ЗРК Patriot являются одним из тех товаров, которые американцы активно продвигают на мировом рынке. И если он окажется неэффективным против российских ударных систем, спрос на него может реально снизиться. Тем более что эта система уже пережила ряд досадных провалов на Ближнем Востоке.

В этом, кстати, и кроется причина того, что немцы всячески тормозили поставки своих ЗРК, опасаясь, что Украина сможет подмочить их репутацию, но их в конце концов «прогнули».

Бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес не слукавил, заявив, что у США нет средств для обеспечения воздушной безопасности Украины.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector