«Закопать» Залужного — политический аспект битвы за Херсон

 «Закопать» Залужного — политический аспект битвы за Херсон

О грядущем наступлении ВСУ на Херсон не знает, наверное, только тот, кто полностью отключён от любого источника информации. Уж больно громко Киев заявлял о своих планах на весь мир. Настолько громко, что порой даже закрадывалось подозрение, мол, они там, на Банковой, должно быть, полностью уверены в успехе своей контрнаступательной операции.

Оставив в стороне предположения (вполне, впрочем, обоснованные) о неадекватности представителей киевского режима, попытаемся понять, зачем Офис президента проводит такую активную информационную «артподготовку», подробно раскрывая свои планы врагу. Ведь на первый взгляд, это совершенно нелогично.

Начнём с самого простого. Получив из США некоторые образцы современного оружия, в частности пресловутые РСЗО HIMARS, и проведя ряд вполне удачных пусков по тому же многострадальному Антоновскому мосту через Днепр в Херсоне, Киев уверовал в силу этого «чудо-оружия», как в панацею, и прочит ему решающую роль в грядущей битве за Херсон. Может такое быть? Вполне.

Правда, как пишет канал «Резидент» со ссылкой на свои источники в окружении президента Украины, главком ВСУ Валерий Залужный намедни доложил Зеленскому о слабой эффективности HIMARS при контрнаступлении. Увы, но американские системы не позволяют устроить такой же «огненный вал», с помощью которого союзные силы умножают на ноль один опорный пункт ВСУ в Донбассе за другим.

«В реальности в них ничего серьёзного нет, кроме точечных ударов, да и количества ракет, которое нам предоставил Запад, хватит дня на три артиллерийских ударов. ВСУ так же надеялись и на М777, и на „Цезари‟, и на „Джавелины‟, но их количества не хватает для перелома ситуации, и требуется больше ПВО/истребителей/РСЗО/танков, чтобы организовать контрнаступление на Херсон», — сообщает «Резидент».

Возможно, слова генерала президента не убедили, но он там не один, и хотя бы в голове кого-нибудь из представителей ОП, но необходимое зерно сомнений заложить всё-таки удалось. Впрочем, даже если это не так, всё равно непонятно, для чего трубить о своих планах на весь свет?

И вот тут возникает версия вторая, о которой мы уже коротко упоминали в одной из предыдущих статей, посвящённых украинским планам на Херсон. Дело в том, что Банковой срочно нужен грандиозный пиар. Как для внешних целей (показать западным спонсорам способность ВСУ вести наступательные операции и под это дело выторговать себе ещё больше оружия и денег), так и для внутреннего потребления, дабы приподнять подупавший в последнее время на фоне экономических трудностей рейтинг Зеленского и поддержать боевой дух в украинском населении. Для этого нужна победа, причём, победа знаковая.

Как рассказывали украинские паблики, в ОП довольно долго решали, должен ли Зеленский лично объявить о контрнаступлении и взять на себя ответственность за «Битву за Херсон» или переложить всё это на плечи военных. Анализируя разные сценарии военной операции и возможный (в случае успеха) рост популярности Залужного, политтехнологи Банковой просчитывали риски всей этой затеи для политического будущего украинского президента.

В результате был найден «компромиссный» вариант: о планах по «освобождению» Херсона объявил Зеленский, но прямого приказа наступать так и не отдал, оставив это «на усмотрение» Генштаба и главкома ВСУ.

В таком случае шумиха вполне оправдана, даже с явным ущербом для секретности и внезапности, поскольку речь идёт не столько о военной операции, сколько о пиар-кампании.

Ну и, наконец, версия третья, прямо проистекающая как из первой, так и из второй. По мнению экспертов канала «Легитимный», «битва за Херсон» интересна ещё и политическими изменениями, которые практически со 100% вероятностью последуют за ней.

«В кулуарах вовсю говорят, что глава ОП Ермак знает, что россияне усиливают Херсон и готовят для ВСУ операцию „херсонский гамбит‟. При этом Ермак/Зеленский всё равно требуют от Генштаба наступления», — отмечают авторы канала.

По мнению экспертов «Легитимного», наступление ВСУ намечено, скорее всего, на вторую половину августа. Сейчас же Киев пытается свезти туда как можно больше вооружения, что осложняется постоянными ракетными ударами российских ВКС по тыловым объектам украинских войск.

При этом, по данным уже нашей разведки, украинское командование снимает часть своих подразделений с Донбасского направления и перебрасывает их под Херсон, чем ставит оставшиеся гарнизоны ВСУ на пока ещё оккупированной территории ДНР в совсем уж незавидное положение.

Одновременно с этим задачи удержать Бахмут (Артёмовск) и Соледар и не допустить подхода союзных войск к Славянску-Краматорску с ВСУ и лично генерала Залужного никто не снимает. Более того, по данным украинских источников, за потерю Бахмута, Залужного могут отправить в отставку.

«Зеленский сейчас героически озвучил западной прессе, что в течение шести недель вернут потерянные территории. Представьте, каково будет восприятие на западе „цены и веса заявлении и обещаний‟ Зеленского, если ВСУ не то, что не займут Херсон, а ещё потеряет за этот период контроль над Бахмутом и Соледаром. На Западе массово пойдут негативные новости про Украину и состояние ВСУ», — говорят украинские эксперты.

А всё потому, что на Банковой недовольны постоянными отступлениями ВСУ, которые воспринимают на Западе как слабость украинских войск, не способных противостоять российской армии. Эту слабость в ОП напрямую увязывают с осторожными методами Залужного, который якобы начал мыслить политическими категориями. У Зеленского уверены, что главком ВСУ уже потихоньку примеряет на себя образ будущего президента и спасителя нации, из-за чего тормозит херсонскую операцию и постоянно ищет оправдание отступлению на восточном фронте.

Вот и получается, что у предстоящей «битвы за Херсон» вырисовывается важнейшая политическая цель — «закопать» Залужного. До определённого момента в Офисе президента царила неуверенность в исходе контрнаступления. На Банковой не могли предугадать, как его возможный успех отразится на политических раскладах (вероятно, он даже смог бы поднять рейтинг Залужного, а не Зеленского, как на то изначально рассчитывали). Но, судя по всему, сейчас никто в ОП не сомневается в провале операции, и лучшего момента подставить, а затем свалить амбициозного главкома в ближайшее время может и не представиться.

Поражение ВСУ под Херсоном, равно как и новые потери в Донбассе будут использованы как козырь против неудобного политического конкурента, особенно если союзные войска в результате неудачного украинского контрнаступления ещё и продвинутся к Николаеву. Именно поэтому вокруг будущих событий на южном фронте и устроена такая беспрецедентно шумная медийная истерия.

Но знаете, что интересно? Вся эта политическая возня в Киеве в очередной раз показала масштаб мышления окружения Зеленского. По сути, они готовы потерять армию, территорию, людей, лишь бы сохранить свою власть, пускай и на клочке земли вокруг Киева. Этого им будет вполне достаточно, чтобы продолжать клянчить помощь у Запада и беззастенчиво её разворовывать. К большинству украинских областей в нынешнем руководстве страны относятся, скорее, как к обузе, которую ещё надо кормить и содержать, чем как важному геополитическому активу.

Потому-то избавление от территориального балласта с одновременным «утоплением» всяческой оппозиции вполне укладывается в логику действий киевского режима. Что, перефразируя приписываемый Сталину афоризм, можно выразить как «нет региона — нет проблемы».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector