Заключение договора по зерну: шаг к промежуточному миру между Россией и Украиной?

 Заключение договора по зерну: шаг к промежуточному миру между Россией и Украиной?

22 июля Россия, Турция и ООН с одной стороны и Украина, Турция и ООН с другой, подписали соглашение об экспорте украинского зерна. По данным украинских СМИ, которые опубликовали итоговый документ, контроль над портами «Одесса», «Черноморск» и «Южный» остаётся за украинской стороной. Нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений не предусматривается. С России, в свою очередь, так же снимаются ограничения на поставку российского зерна и удобрений на экспорт. Зачем это соглашение было нужно России?

Этот вопрос в последние сутки задаётся довольно часто. Одни предполагают, что оперативная пауза в боевых действиях нужна была как раз для того чтобы решить подобные политические вопросы, и вскоре боевые действия вновь ужесточатся, начнётся новая фаза конфликта. Вторые считают, что данное соглашение является частью более широких договорённостей о промежуточном мире на Украине.

Второе мнение имеет под собой некоторые основания — например, после подписания соглашения о вывозе украинского зерна литовская компания LTG Cargo возобновила транзит подсанкционных товаров между Россией и Калининградской областью. А в Белом доме, в свою очередь, заявили, что пока не собираются поставлять Украине ракеты ATACMS к РСЗО HIMARS дальностью в 300 километров. То есть, налицо все признаки того, что соглашения, подписанные в Стамбуле, являются частью гораздо более широких закулисных договорённостей между Россией и Западом.

Кроме, собственно, снятия блокады с украинских портов, подписание Россией этого договора фактически означает, что ВС РФ на данный момент отказываются от похода на Одессу. Иначе бы Сергей Шойгу не стал подписывать документ, по которому контроль над портами «Одесса», «Черноморск» и «Южный» остаётся за Украиной. Собственно, если говорить откровенно, то полный контроль над Чёрным морем и возможность морской блокады Украины, РФ утратила ещё после потери острова Змеиный, который был оставлен во имя «жеста доброй воли». На самом деле, ВС РФ после получения Украиной западного оружия, попросту не могли оставаться на голом клочке земли, который был мишенью для украинской артиллерии и авиации. У ВС РФ пока нет сил продолжать наступление с моря на Одессу, а иного значения остров попросту не имеет.

Означает ли это соглашение, что нас ожидает заморозка конфликта на Украине?

Турция, судя по всему, совсем не против данного сценария, именно поэтому постоянно предлагает Стамбул в качестве площадки для переговоров. Что касается политического руководства России, то здесь мы видим определённые противоречия в заявлениях, которые делают политики. Сначала было заявлено о демилитаризации и денацификации всей Украины, впоследствии же речь стала вестись об освобождении только территории Донбасса. Причём недавно глава МИД Сергей Лавров свои заявлением о том, что «географические задачи спецоперации изменились, теперь это не только ДНР и ЛНР, но и ряд других территорий» подтвердил, что о демилитаризации всей Украины речь, по всей видимости, уже не ведётся.

Очевидно, что в Кремле есть силы, которое не против заключить с Украиной мирное соглашение на приемлемых для себя условиях. И готовность снять блокаду с украинских портов является прямым подтверждением этому. С другой стороны, есть и те, кто выступает против этого. Сегодня, например, вопреки всяким договорённостям, по Одесскому порту был нанесён ракетный удар. Политолог Алексей Живов, в частности, выразил удивление такому повороту событий.

«Складывается ощущение, что кремлёвские центры силы разделились настолько, что армия слушает одних и не слушает других. Ещё вчера было очевидно, что портовую инфраструктуру трогать не будут, а сегодня по ней ударили», — пишет он в своём Telegram-канале. В социальных сетях сообщают, что, вероятно, была поражена украинская бронетехника, которую свезли в порт ночью после договорённостей о вывозе зерна.

Что касается Киева, то он на подписание каких-либо мирных соглашений пока не согласен. И имеет в этом отношении поддержку Британии и США. Более того — сейчас Украина усиленно готовится к контрнаступлению. Пока непонятно, где конкретно оно произойдёт, многие эксперты считают, что это случится на херсонском направлении, и определённые признаки (удары ВСУ по мостам и коммуникациям) уже есть. Впрочем, это может быть и попыткой отвлечения внимания. В любом случае пока говорить о заключении мирного соглашения между Россией и Украиной не приходится, напротив, стоит ожидать активизации боевых действий в ближайшие несколько недель.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector