Закавказье на пороге новых конфликтов

Закавказье на пороге новых конфликтов

К чему приведет ориентация Еревана на Запад

Москва не скрывает, что приглашение президентом России Владимиром Путиным премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева на трехсторонний саммит в РФ связано не только с недавними обострениями в регионе, но и с активизацией Запада в Закавказье.

В частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что западные страны пытаются насадить в Армении антироссийские настроения и добиться вывода миротворцев РФ с территории Южного Кавказа.

Серьезной проблемой является тот факт, что в своих устремлениях коллективный Запад опирается на определенные силы в армянском руководстве. В частности, глава МИД Армении Арарат Мирзоян обратился в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе для отправки наблюдателей на границу с Азербайджаном. И практически немедленно получил ответ. 

Уже 17 октября на заседании в Люксембурге главы МИД Евросоюза официально одобрили отправку 40 наблюдателей на границу Азербайджана и Армении. Чтобы ускорить ее развертывание, сотрудников планируют перевести из Грузии. Если учесть, чем они занимались в этой стране, антироссийская направленность предстоящей деятельности этих наблюдателей не вызывает сомнения. 

Примечательно, что появление этих наблюдателей вызывает резко негативную оценку Баку и Тегерана. Так, Азербайджан категорически отверг размещение представителей ОБСЕ в одностороннем порядке, указав, что без согласованного с Баку мандата это всего лишь «частный визит». Азербайджан даже отказался обсуждать бюджет ОБСЕ на следующий год до решения вопроса, который касается отправки в Армению группы наблюдателей от организации. 

Столь же негативно отнеслись к затее с наблюдателями ОБСЕ и в Иране, где заявили, что нет необходимости в присутствии иностранных государств в регионе.

Логично предположить, что вопрос об односторонней миссии ОБСЕ в Армении будет обсуждаться в Москве, и Пашиняну будет очень непросто обосновать свою позицию по этому вопросу. Однако Ереван в преддверии саммита предпринимает откровенно провокационные шаги, способные поставить его проведение под сомнение. 

Так, правительство Армении запретило въезд для главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян и первого заместителя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, сообщила сама Симоньян в Telegram-канале. «Константину Затулину, много лет яростно поддерживающему Армению, нынешний начальник Армении запретил въезд в Армению. Мне, кстати, тоже», – отметила журналистка. Депутат оценил это решение как оскорбительное.

Подобной точки зрения придерживаются и в Армении представители оппозиции. Так, парламентская фракция «Армения» считает, что это решение направлено на подрыв армяно-российских союзнических отношений. То есть вполне вероятно, что демарш Еревана – это не только демонстрация прозападного вектора, но и попытка сорвать саммит, на котором позиции Пашиняна будут откровенно слабы.

Кстати, в угоду Западу нынешние армянские власти разрушают и отношения с Ираном, которые также жизненно важны для Армении. Впрочем, тут ситуация для Еревана несколько смягчается растущей конфронтацией между Баку и Тегераном.

В Баку заговорили о территориальных претензиях к южному соседу. Так, азербайджанская газета «Ени-Мусават» пишет: «Новым приоритетом Азербайджана является создание Южного Азербайджана (имеется в виду северо-западная часть Ирана)».

В свою очередь, иранские СМИ пишут, что необходима серьезная решимость руководства страны для военной и экономической поддержки движения нахичеванского народа за присоединение к Ирану. 

Речь идет о новом движении, которое призвало к отделению от Азербайджана и началу борьбы за его возвращение в Иран, который они считают своей бывшей родиной (Нахичевань, как и весь Азербайджан, нынешняя территория Армении и часть Грузии ранее входили в состав Персии). 

Причем в иранских СМИ звучат требования даже о военном решении «нахичеванского вопроса», а недавние иранские учения на берегу Аракса как бы подкрепили эти призывы.

Впрочем, в случае вооруженного конфликта между Ираном и Азербайджаном (последнего подталкивает к эскалации еще и мощное произраильское лобби) Армения явно не выиграет, поскольку в этом случае «Зангезурский коридор», который должен будет связать Азербайджан с его главным союзником – Турцией, станет для Баку фактором выживания, и он не остановится против его «пробития».

Закавказье все больше напоминает пороховую бочку, в которую вставлено сразу несколько фитилей. И если России удавалось, несмотря на крайне сложное для нее время, удерживать хрупкое равновесие в регионе, то усилия команды Пашиняна по «смену вектора» запросто могут лишить ее такой возможности. И самой главной жертвой этой недальновидной, а вернее предательской политики его режима станет народ Армении. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector