Закат Трампа. Почему это плохо для России

 Закат Трампа. Почему это плохо для России

«И жить торопится, и чувствовать спешит» — эти строки из стихотворения Петра Вяземского вполне могли бы стать эпиграфом к жизни экс-президента США Дональда Трампа. 76-летний миллиардер торопится взять всё от жизни. Он стал единственным американским политиком, который уже официально объявил, что намерен побороться снова за Белый дом в 2024 году. Все остальные претенденты пока отмалчиваются, но это не значит, что их нет.

Трамп во многом виноват, что «красная волна», а это цвет Республиканской партии, не стала доминирующей на политической сцене Америки после промежуточных выборов в Конгресс США. Избиратели не очень любят жить прошлым. Им всегда нужна перспектива и яркая картина того мира, в который их поведут политики. У Трампа эта картина реванша и вечная песнь о том, что у него украли выборы. Все это уже в прошлом и копаться в нем не очень увлекательная штука. Но Трамп почему-то не понимает азов политтехнологий и постоянно публично раздирает свои раны, вместо того, чтобы стряхнуть пыль прошлого с ног и звать американцев к новой мечте о великой и справедливой Америке.

Время работает против Трампа. Появляются новые политики, которые уже бросают вызов лидеру Республиканской партии. И один из них губернатор Флориды Рон ДеСантис, который пока лидирует в списке соперников Трампа в рядах Республиканской партии. Он победил снова на выборах губернатора в штате Флорида, демонстративно дистанцировавшись от Трампа. А вот политики, претендовавшие на места в сенате и посты губернаторов, которых поддерживал Трамп, проиграли демократам на промежуточных выборах в Конгресс США 8 ноября.

Для Трампа это не прошло бесследно. На его голову обрушилась критика со стороны партийцев, а газеты и телеканал Fox News, принадлежащие медиа-олигарху Мердоку, стороннику Трампа, раскритиковали его решение идти на выборы президента в 2024 году. Трампа республиканские СМИ разнесли в пух и прах за то, что он поужинал у себя дома с с лидером ультраправых Ником Фуэнтесом и его другом рэпером Канье Уэстом. Тревожный звонок для экс-президента: ведущие правые издания начинают отворачиваться от Трампа.

А тут еще в масло в огонь критики со стороны своих же подливают демократы. Комиссия по расследованию штурма Капитолия 6 января 2020 года призвала запретить Трампу баллотироваться на пост президента, так как нашла его причастным к мятежу сторонников экс-президента в Вашингтоне. Кроме того, идут расследования фактов неуплаты Трампом налогов и попыткой фальсификации выборов в штате Джорджия. И хотя у экс-президента все еще широкая поддержка среди республиканцев, опросы показывают, что она начинает сужаться. Так, Рон ДеСантис уже опережает Трампа в опросах, за кого вы бы проголосовали на президентских выборах: за губернатора Флориды 56%, а за Трампа — 33%. Социологическая служба YouGov тоже дает преимущество ДеСантису, правда, с меньшим разрывом — за губернатора Флориды 47%, а за Трампа 42%.

Однако другие недавние исследования газеты Politico или соцслужбы Emerson College, пока отдают победу Трампа над ДеСантисом. И тем не менее, поддержка Трампа слабеет. Республиканцы охотно смотрят на других кандидатов на пост президента. Правый избиратель начинает мигрировать в сторону ДеСантиса: электорат Трампа явно устал от дедушки и ищет новые лица среди политиков-республиканцев. И проигрыши кандидатов, которых поддерживал Трамп, яркое тому свидетельство.

Не случайно ДеСантис запустил уже свою рекламную кампанию в Google и Facebook, явно преследуя цель стать конкурентом Трампа на праймериз в Республиканской партии. Не отстают от него и бывший вице-президент Майк Пенс, и губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон. Они тоже запустили кампанию по сбору среди ключевых спонсоров Республиканской партии. И даже экс-госсекретарь Майк Помпео уже намекнул, что тоже подумывает о президентском кресле. Поговаривают о том, что если все эти кандидаты сговорятся против Трампа и сойдутся на едином кандидате, то Трампу ничего не светит.

Для России закат звезды Трампа ничего хорошего не сулит. ДеСантис не раз обрушивался с резкой критикой на Россию за войну на Украине. Такой же позиции придерживается и Майк Помпео. С Трампом в Белом доме шансов на приостановку поддержки США Украины куда больше. Он неоднократно заявлял, что при нем в Белом доме войны на Украине не было бы. Пока в Республиканской партии критиков масштабной финансовой и военной помощи маловато. Можно говорить, что курс Вашингтона на победу Украины в войне пользуется двухпартийной поддержкой. Разве что республиканцы призывают провести аудит помощи Украине и строже следить за расходованием средств. Вот и вся разница.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector