Зачистка Северодонецка

Зачистка Северодонецка

Сводка по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 31 мая 2022 г.

1. Северодонецк. Жилая застройка практически полностью зачищена. Идет зачистка промзоны и бои в районе Северодонецкой ТЭЦ и завода «Азот».

В ближайшие дни будет объявлено о полном освобождении Северодонецка и начале боев за Лисичанск.

2. Авдеевка. Бои к северу от поселка. Войска из района Новоселки-2 давят в западном направлении. Идут бои в направлении Красногоровки. Никаких котлов там, разумеется, нет — трасса Авдеевка—Орловка позволяет продолжать снабжение группировки противника. Бои на южных окраинах Нью-Йорка.

3. Светлодарск. Бои в районе Новолуганского, Углегорской ТЭС и в районе Воздвиженки.

4. Артемовск. Бои у Пилипчатино. Противник укрепляется в Покровском. Через город перебрасываются резервы, которые бросаются в бой за трассу Артёмовск—Лисичанск. Скопления техники ВСУ подвергаются ударам.

5. Соледар. Бои у Новой Каменки и Стряповки. Противники путем ввода в бой сил до двух БТГ продолжает попытки оттеснить от трассы Артемовск—Лисичанск наши войска в районе Белогоровка—Берестовое, но, по его же утверждениям, трасса до сих пор находится под плотным огневым контролем наших войск и использовать ее полноценно невозможно.

6. Золотое. Бои на южных окраинах Золотого. Зачищено до 80% Камышевахи. Бои в районе Устиновки и к западу от Тошковки. Противник пытается сохранить под своим контролем дорогу Лисичанск—Горское, а также Врубовку, чтобы иметь возможность оборонять Горское и Золотое.

7. Красный Лиман. Практически полностью зачищены леса к югу от Красного Лимана и взяты поселки у реки. Сегодня зачистили пгт. Яровая в направлении Святогорска. Позиции ВСУ у Райгородка подвергаются сильным ударам.

8. Изюм. Без серьезных изменений. Позиционные бои у Большой Камышевахи, Курульки и Долгенького.

9. Харьков. ВСУ были вынуждены оставить ряд позиций у Цуповки и отходить к Харькову после ряда неудачных атак и длительного огневого поражения ВС РФ, которые уверенно удерживают линию Казачья Лопань—Липцы—Терновое— Рубежное.  

В целом, «контрнаступление ВСУ» на Харьковском направлении больших успехов не принесло, ценой больших потерь удалось занять лишь ряд сел непосредственно на окраинах Харькова, но попытки развить успех и выйти к границе провалились. Аналогичным образом провалились попытки создать серьезный плацдарм на другом берегу Северского Донца и напрячь фланг Изюмской группировки.

10. Херсон. Попытки ВСУ наступать в районе Снегиревки и Давыдова Брода закончились для ВСУ большими потерями при отсутствии существенных результатов. Тем не менее, можно ожидать возобновления активности противника на никопольском и криворожском направлениях.

11. Одесса, Николаев, Марьинка, Запорожье, Угледар — без существенных изменений.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector