Зачем Киеву Херсон?

 Зачем Киеву Херсон?

Пока внимание всего мира переключено на события вокруг Тайваня, на Украине продолжают обсуждать вопрос «брать Херсон или не брать». Как сообщают местные источники, политическое руководство страны, читай Банковая, настаивает на том, чтобы брать, в то время как главком ВСУ и Генеральный штаб в полном составе пытаются отговорить Зеленского и Ко от этой безумной затеи.

Дело дошло даже до того, что генерал Залужный по своим каналам смог как-то достучаться до кураторов из Пентагона и донести им мысль о невозможности контрнаступления, поскольку широко разрекламированная «Битва за Херсон» может легко превратиться для ВСУ в тотальный разгром.

Говорят, что именно после общения украинского главнокомандующего с американскими коллегами в Конгрессе США вновь пошли разговоры о том, что Вашингтон предоставит-таки Киеву ракеты ATACMS с дальностью до 300 км. Об этом рассказала член Палаты представителей от Демократической партии США Элисса Слоткин, отметив, что в Конгрессе понимают необходимость поставок дальнобойных ракет в ближайшие 3—6 недель, чтобы «помочь ВСУ провести успешное контрнаступление на юге Украины».

В то же время, украинский тг-канал «Легитимный», делясь полученной из Офиса президента инсайдерской информацией, сообщает, что де-факто херсонская операция была отменена, но де-юре её просто перенесли на более позднюю дату. Почему? Всё просто. Дело в том, что Зеленский обещал западным партнёрам любым путём сорвать готовящийся в Херсонской и Запорожской областях референдум о вхождении в состав Российской Федерации.

Косвенно эту информацию подтверждают и другие источники, в частности тг-канал «Резидент», утверждающий, что, несмотря на доклад Залужного Зеленскому о тяжёлом положении в украинских укрепрайонах в Донецкой области и просьбу в связи с этим отменить обещанное контрнаступление на Херсон, Банковая настаивает на его проведении всё под тем же предлогом необходимости предотвращения российского плебисцита в Таврии.

«Главком получил задание сорвать референдумы в Херсоне и Запорожье любым способом, для этого необходимо создать хотя бы видимость контрнаступления», — пишет «Резидент».

В общем, как мы видим, оправдываются предположения, что вся эта возня вокруг Херсона изначально задумывалась Украиной и её спонсорами не с военными целями (на это у ВСУ нет сил) и не ради возвращения территорий (на их содержание у Киева нет средств), а исключительно для срыва референдума, так как без обеспечения достаточного уровня безопасности провести его будет попросту нереально.

Я как-то уже писал, что приближающееся 1 сентября, когда откроются школы и вузы, может стать критичной и во многом определяющей наши дальнейшие планы датой. В наших интересах, чтобы День знаний на освобождённой территории прошёл очно, а не в режиме онлайн. Это стало бы важным политическим сигналом — где Россия, там счастливое детство, мир и стабильность. Но в условиях непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ говорить об этом вряд ли возможно.

Вчера пришло сообщение из Донецка о том, что ударом украинской артиллерии в городе была убита женщина и повреждены школы.

«Удар был нанесён с позиций ВСУ в Авдеевке из натовских гаубиц калибра 155 мм. Женщина 1977 г. р. погибла в магазине на Киевском проспекте. Еще, по меньшей мере, двое мирных жителей получили ранения в результате сегодняшних ударов врага по столице ДНР. Также в Петровском районе города повреждены здания двух школ», — передают репортёры с места событий.

Сегодня эти школы, слава Богу, пустуют, а представьте себе, что было бы, если бы в них проходили занятия? Кроме того, по нашей давней традиции именно в помещениях школ обычно проводятся все выборы и референдумы. Намеченный (вроде как) на осень в Таврии наверняка не станет исключением.

Получается, что даже угроза контрнаступления ВСУ, а также регулярная «бомбардировка» мирных городов и посёлков из американских гаубиц и РСЗО ставят крест на самой мысли о каком бы то ни было мероприятии, сопряжённом с одновременным присутствием большого количества народа в одном месте.

С другой стороны, информация о том, как США давят на киевский режим и даже вопреки стратегической целесообразности требуют не допустить проведение референдума, говорит о многом.

Во-первых, получается, что никто на Западе не сомневается в его результатах. Во-вторых, решение большинства жителей Таврии попрощаться с Украиной (а речь именно об этом) будет иметь серьёзный политический или даже в большей степени пропагандистский резонанс и даст России неубиваемый козырь в доказательство правильности проводимой политики и обоснованности СВО.

Любые разговоры о непризнании результатов плебисцита будут в пользу бедных. Эта заезженная ещё со времён крымского референдума 2014 года пластинка на этот раз вряд ли произведёт на кого-то впечатление.

И в-третьих, одним из итогов пророссийского волеизъявления бывших украинцев станет рост критических голосов на самом Западе, мол, ради кого мы тут бьёмся и страдаем без газа и электричества, кому мы отдаём кровно заработанные миллиарды, если они сами не хотят быть под Киевом.

В нынешней войне, которая, по крайней мере, у них там, больше происходит в плоскости пиара, такая штука будет, что называется, по сильнее «Фауста» Гёте. Получается, что референдум нам нужен, и нужен кровь из носу. А значит, необходимо создать условия для его проведения.

В связи с этим обращает на себя внимание недавний пост в сети Telegram командира батальона Восток (ДНР) Александра Ходаковского.

«В обозримой плоскости мы наблюдаем бои локального значения. Упёршись в ряд достаточно крупных городов, мы снизили темпы продвижения — и это нормально для текущей ситуации… Между тем за кадром происходит напряжённая работа по подготовке ко второму этапу операции. Спровоцирует сход лавины противник своим контрнаступлением, или мы сами станем инициаторами — не столь важно. Важно, что успех этого этапа определит многие позиции не только в войне, но и в политике. Будет непросто, придётся напрячь все имеющиеся в наличии силы, но нужно закрепить и приумножить достигнутый результат», — пишет знаменитый комбат.

Кто знает, быть может, ответ на вопрос, что будет с референдумом, и состоится ли он, кроется в прозрачных намёках Ходаковского на планы союзных сил по освобождению Николаева и даже Одессы и отодвигании таким образом ВСУ от границ Таврии.

С другой стороны, делать из Бессарабии буферную зону тоже вряд ли кто-то собирается, стало быть, и там в своё время будет проведён референдум. А раз так, то украинскую артиллерию надо не отодвигать, а уничтожать, причём на корню. С тем, чтобы она не могла угрожать ни одному миллиметру освобождённой территории и никому из живущих на ней людей. Наших людей.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector