Зачем глава ЦРУ летал в Китай с секретным визитом?

  Зачем глава ЦРУ летал в Китай с секретным визитом?

В мае нынешнего года шеф ЦРУ Билли Бернс совершил секретную поездку в Пекин в попытке разморозить отношения с Китаем. Поездка Бернса свидетельствует о том, что в Белом доме серьёзно обеспокоены ухудшением отношений между Пекином и Вашингтоном. Опасения Белого дома вполне оправданы. Военный конфликт на Украине затягивается, и его развитие идёт не по плану Вашингтона.

Изматывание России слишком затягивается. Заполучить войну на многие годы без ощутимых успехов ВСУ приведет к изменению настроений в обществе. Американцы уже сравнивают войну на Украине с афганской, которая длилась почти 20 лет и фактически закончилась поражением США. Перспектива слома экономики России и прогнозируемые в связи с этим народные волнения откладывается на непонятную перспективу.

Плохи дела и на Украине. Экономика страны полностью подсела на американскую иглу финансовой помощи. ВСУ все больше испытывает дефицит в живой силе в отличие от полного насыщения украинской армии западной военной техникой. А перспектива направления на Украину военных специалистов чревата их гибелью и ростом антивоенных настроений.

Американцы любят войну дистанционную. Как только в страну начинают идти гробы погибших американских военнослужащих, настроения в обществе резко меняются. В США в ноябре следующего года президентские выборы и затянувшийся военный конфликт на Украине без ощутимых побед не самый лучший фон для удержания демократами власти. Не получается и с пакетами санкций: без присоединения ведущих экономик стран «третьего мира» прорехи в торгов-экономической блокаде России слишком очевидны.

Китай же демонстрирует открыто наращивание экономических связей с Россией. Более того: он шантажирует коллективный Запад возможностью оказать России и военную помощь. А такое развитие событий станет настоящим кошмаром для Белого дома. Выходит, что они затеяли глобальную перестройку ради укрепления своих позиций в мире, а заполучили противостояние не только с Россией, но молчаливое противодействие всей мировой периферии во главе с Китаем.

Вот и направил Байден своего самого доверенного человека по дорожке Генри Киссинджера.

Перед Бернсом, судя по просочившимся сведениям, был поставлен ряд задач. Во-первых, убедить Китай, что США готовы пойти на уступки в вопросах технологической блокады Китая, если Пекин прекратит оказание помощи России по тайным каналам, дистанцируется от Москвы и заставит Кремль пойти на переговоры с Киевом на условиях Украины. В качестве первого шага предлагается наладить прямые контакты по линии Госдепартамента и Минобороны США, которые в настоящее время заблокированы Китаем.

Вторым шагом стала бы подготовка саммита Байдена с Си Цзиньпином, на котором бы о оформился альянс двух стран против России, за что Китай получил бы снятие финансовых и технологических ограничений и возможность по сути стать младшим партнером США по глобальной перестройке мира под интересы двух гегемонов.

Обхаживал китайцев не только Бернс. В мае до визита в Пекин шефа ЦРУ возможность сближения с Китаем на антироссийской основе зондировал и советник США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он встречался в Вене с Ван И, главой внешнеполитической комиссии ЦК КПК. Белый дом держал в секрете и эту встречу.

Результатом его переговоров и стала организация секретной миссии Бернса в Пекин. Тот факт, что все эти секретные миссии и переговоры стали достоянием гласности, говорит не в пользу Белого дома. Похоже, что результаты тайной «челночной дипломатии» а-ля Генри Киссинджер не принесли результатов, на которые рассчитывали в Белом доме.

Пекин охотно принимает все эти обхаживания, но четких сигналов на изменение своей позиции не дает. Возможно, он добивается от Вашингтона куда более весомых обещаний, на которые в Белом доме пока идти не готовы. Вот Пекин и поднимает ставки в этой «челночной игре».

Свидетельством этой тактики стал демонстративный отказ министра обороны Китая встретиться с главой Пентагона на полях ежегодного форума по безопасности в Азии, который прошел в первых числах июня в Сингапуре. В России многие злорадствовали: мол, Китай чуть ли не плюнул в лицо Америки демонстративным и унизительным отказом от встречи.

Но не стоит торопиться с такими выводами: Пекин прекрасно понимает свою роль в мире и ведет игру на повышение ставок. Он пытается пока мирными средствами добиться от Вашингтона серьезных уступок в разделе сфер влияния. Мирный раздел сфер влияния в мире не прижился. Все и всегда заканчивается поражением одной страны и усилением другой. Так было с Наполеоном, с Гитлером, так будет и с Америкой.

В Китае готовятся к такому столкновению, а пока ведут игру как с Вашингтоном, так и с Европой. Визит Макрона и щедрые контракты, которые увез президент Франции, говорят в пользу такой тактики. Разделять Европу, поощрять одних и наказывать других – стало рабочей практикой Пекина. В этом смысле война на Украине максимально используется Китаем для усиления своего веса и влияния в мире. Что тут скрывать: Пекин говорит о мире, но не очень в нем заинтересован. Пекин делает все, чтобы максимально использовать войну на Украине для укрепления своих геостратегических позиций в мире. Пока ему это удается.

Мирная миссия Китая, несмотря на критику из США и Европы, пока является единственной, которую принимают и в Киеве, и в Москве. Долго ли Пекину будет удаваться балансировать между Западом и Россией, большой вопрос. Но пока США не заинтересованы рвать все контакты с Китаем и давать повод своим политическим противникам из республиканского лагеря обвинять их в непрофессионализме на шахматной доске мировой геополитики. Тем более, что Байден уже заявил на саммите «двадцатки» на Бали в ноябре, что ожидает неминуемой оттепели в отношениях с Китаем. Вот и пытаются его подчиненные заполучить эту «оттепель», а Китай в обмен выставляет свои условия.

Дипломатический пинг-понг в самом разгаре. России остается лишь внимательно наблюдать за перетягиванием каната между США и КНР.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *