За теплые дома и квартиры швейцарцев будут сажать в тюрьму

Правительство Швейцарии запретило гражданам в отопительный сезон устанавливать температуру в жилых помещениях выше 19 градусов.

Швейцарское издание Blick пишет, что швейцарцам, которые этой зимой будут поддерживать в домах температуру выше 19 градусов, нарушая тем самым правительственные директивы из-за нехватки газа, грозит штраф и тюремное заключение сроком до трёх лет.

«Нарушения закона страны о снабжении всегда являются правонарушениями или даже преступлениями и должны преследоваться кантонами по умолчанию», — объяснил пресс-секретарь департамента экономики Маркус Спурндли.

Как пишет издание, в случае умышленного нарушения распоряжений грозит тюремный срок. В остальных случаях дело может дойти до штрафа.

Накануне власти Швейцарии заявили, что при нехватке газа в зданиях, отапливаемых с помощью этого вида топлива, температура в помещении не должна превышать 19 градусов, горячую воду можно будет нагревать только до 60 градусов, а использование обогревателей или палаток с горячим воздухом будет под запретом. Сауны и бассейны должны быть отключены.

Риск дефицита электроэнергии и газа считается одним из самых высоких в Швейцарии. Ранее глава ElCom Вернер Люгинбюль призвал граждан запастись свечами и дровами из-за возможных перебоев в подаче электричества предстоящей зимой.

Газета Basler Zeitung со ссылкой на директора Ассоциации электроэнергетических компаний Майкла Франка ранее писала, что швейцарские власти разработали план на случай перебоев с электричеством. Он предусматривает как призывы к экономии (в частности, путём отключения подсветки витрин магазинов или обогревателей), так и нормирование квот на потребление электричества примерно для 30 тыс. крупных энергопотребителей. Если этого будет недостаточно, в отдельных районах страны начнут отключать электричество на четыре–восемь часов в день. Кроме того, власти подготовили план по экономии газа.

Глава полиции Фреди Фесслер предупредил, что частичное или полное отключение электроэнергии предстоящей зимой может спровоцировать бунты и грабежи.

«Только представьте себе: вы больше не сможете снимать деньги в банкоматах, расплачиваться картой в магазинах или заправляться. И больше нет отопления. Вполне возможно, что население взбунтуется или это приведёт к мародёрству», — говорил Фесслер. Он призывал власти подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям.

Ранее пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что к энергетическому кризису привели антироссийские меры.

«Вы видите, как лихорадит энергетические рынки, лихорадит их в основном в Европе. Принятые вот эти вот антироссийские меры привели к весьма и весьма глубокому кризису. Привели к ситуации, когда европейцы, причём во многом у США, покупают за бешеные деньги, совершенно неоправданные деньги, сжиженный газ. Компании США богатеют, а европейские налогоплательщики беднеют», — сказал он.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector