За кулисами «контрнаступа»

За кулисами «контрнаступа»

Хитрый Залужный решил сберечь свое реноме 

На встрече с канадским премьером Трюдо Зеленский, упоминая украинских военачальников, назвал фамилию Залужного с явной неохотой и последней в общем перечне после Сырского, Комаренко и Тарнавского. Конечно, клоун никогда не числился в мастерах протокола и знатоках деловой этики, однако все увидели в этом вполне сознательную демонстрацию максимального снижения статуса главкома.

Ранее в Сети появились материалы совещания Зеленского и Ермака с командующими наступательной операции. Залужного среди них не было. 

Есть сведения, что он вообще отстранен от руководства контрнаступлением, общее командование которым осуществляет любимец Ермака Сырский, он же – командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Хортица». Впрочем, генералу в очень жесткой форме указали, что это последний и единственный для него шанс реабилитироваться за провал в Артемовске. Но если он преуспеет в Приазовском сражении, быть ему главкомом.

Кроме него командуют операцией Александр Комаренко (начальник оперативного управления штаба Командования Сухопутных войск ВСУ) и Александр Тарнавский (командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия»).

Формальным поводом для отстранения Залужного от командования операцией является якобы его отказ начинать ее без F-16 и дальнобойных ракет. Напомним, что в отставку отправить его Зеленский и Ермак, несмотря на все свое желание, не могут, ибо Вашингтон распорядился даже не пытаться трогать главкома.

В этой связи вызывает некое удивление его отказ от начала операции, ведь «контрнаступ» – это директивное требование Белого дома. И трудно предположить, что Залужный взялся шантажировать своего защитника и спасителя. Скорее всего, «упрямство» генерала было им согласовано с американскими хозяевами, которые и дали добро Банковой на отстранение Залужного от командования «генеральным сражением».

Зачем это нужно американцем и самому Залужному? Все очень просто. Прогнозы на успех нацистского наступления – не особо радужные, и нынешний «опальный» статус Залужного в реальности серьезно укрепит его позиции. Все его заявления в духе «Капитана Очевидность», что наступление невозможно без серьезной авиационной поддержки, будут восприниматься не только как проявления высочайшего профессионализма, но и как пророческие. 

А его «опала» будет трактоваться следующим образом – вот не захотел «атаман Залужный» вести солдатиков на убой, и вот он уже – народный радетель, «отец солдатам». И к тому же вся вина за провал «контрнаступа» ляжет не на него, а на его конкурентов, а он сам окажется «весь в белом».

И это очень важно, поскольку именно Залужного рассматривают как потенциального преемника Зеленского – этакого «украинского Эйзенхауэра». А после провала «контрнаступа» вопрос о транзите власти на Украине встанет весьма остро. Ведь кто-то должен будет ответить и за многотысячные потери, и, самое главное, за сожженную западную технику, которая серьезно подорвет позиции производителей на мировом рынке.

А Зеленский и Ермак слишком уж привязали свою будущность к результатам контрнаступления, все поставив на карту, чтобы попытаться уйти от ответственности. Кроме того, в случае провала с высокой долей вероятности перед Западом встанет вопрос о необходимости мирных переговоров. В Вашингтоне прекрасно понимают, что ни с Зеленским, ни с кем из других обитателей Банковой Кремль разговаривать не станет. Там же помнят призыв Владимира Путина к украинским военным брать власть в свои руки и начинать переговоры и надеются, что это предложение может быть еще в силе.

Похоже, на Банковой осознали опасность, и ряд ресурсов, ей подконтрольных, начал подавать информацию так, будто Залужный все же командует операций. Ну и Зеленский все же упомянул его в числе командующих контрнаступлением. Хотя, конечно, Зе-команда вполне осознает, что это вряд ли поможет, и сейчас стоит перед искушением решить проблему главкома радикально, раз и навсегда. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *