За что боролись? «Украинский борщ» украинцам не по карману

 За что боролись? «Украинский борщ» украинцам не по карману

Прошло лишь чуть больше месяца с тех пор, как министр культуры Украины Александр Ткаченко объявил о победе в «войне за борщ» (1 июля 2022 года ЮНЕСКО признала приготовление борща «нематериальным культурным наследием» Украины), а с просторов Малороссии доносятся до нас дурные вести.

По данным местного министерства аграрной политики и продовольствия, знаменитый «борщевой набор» подорожал более чем в два раза. И отныне обычные граждане «Незалежной», хоть и признанные официально хранителями «того самого» рецепта, увы, не смогут позволить себе «откушать борщу», что называется, в рабочий полдень. Ну, то есть, смогут, но лишь изредка.

А ведь когда-то этот нехитрый, в общем-то, крестьянский суп ценился именно за свою демократичность и доступность. А теперь цена на лук выросла на 17,4%, капусту — на 14,6%, свёклу — на 7,3%, а всё это вместе, да ещё и на обязательном мясном бульоне обойдётся где-то в 120—140 гривен (+/– 200 рублей за порцию). И это «домашние» расценки, говорить же о ресторанных и вовсе не имеет смысла.

По мнению экономистов, одной из основных причин такого взлёта борщевой стоимости стало понижение курса гривны, в результате чего инфляционное давление сказалось на 80% содержимого стандартной продовольственной корзины. Но и это ещё не конец.

По субъективным и объективным причинам в этом году ожидается самый минимальный за последние десять лет урожай подсолнечника, что, соответственно, отразится на и без того немаленьких ценах на подсолнечное масло (в последнее время ценник на бутылку растительного «скакнул» аж на 20 гривен).

К зиме традиционно существенно подорожают яйца, мясо и молочные продукты. Хлеб уже прибавил в цене 3 гривны, сахар — 5 гривен. Ценовые рекорды бьёт гречневая крупа, а также ещё один востребованный и популярный продукт — макаронные изделия.

Как пишут украинские эксперты, связано это во многом с тем, что местной, украинской продукции на прилавках магазинов становится всё меньше и меньше (часть перерабатывающих заводов, как и основных аграрных площадей, традиционно находятся в южных, уже отдельных от прочей Украины регионах).

В том числе и поэтому растут цены на овощи. К примеру, кабачки, по словам продавцов, можно купить оптом за 25—35 гривен за килограмм, а капусту за 30 гривен. По сравнению с прошлым годом, на 50%, а то и 80% подорожали морковь, огурцы, картофель и томаты.

При этом, согласно инфляционному отчёту Нацбанка, за последние полгода реальная зарплата украинцев сократилась на 27%, что в условиях растущей инфляции ставит население практически на грань выживания.

В нынешней ситуации говорить об экономических перспективах Украины считается уже совсем дурным тоном. В Минэкономики заявляют, что падение ВВП страны в 2022 году может достичь 30—35%, а инфляционное давление будет сохраняться и в дальнейшем. Так, в 2023 году инфляция превысит 30%, что значительно хуже прогноза Национального банка (20%).

Масла в огонь (того самого, дорогущего) подливает и западная пресса, в частности The Financial Times, обещающее «народному» хозяйству Украины скорое падение в пропасть. С учётом того, что ежемесячные расходы Киева в военное время выросли с $250 млн в феврале до $3,3 млрд в мае, это неудивительно. Денег-то взять неоткуда, а заграница, которая, как известно, «нам поможет», с каждым днём проявляет всё меньше желания вкладываться в бесперспективный проект. Нет, они, может быть, и хотели бы, но у самих на фоне энергетического кризиса начинает потихоньку подгорать.

Кстати, в украинском руководстве, уже не особо стесняясь, обвиняют Запад в недостаточном финансировании. По информации из источников, близких к Офису президента, «задолженность» партнёров перед Украиной в июле составила 50% от запрашиваемой Банковой суммы.

И если ручеёк западной финпомощи продолжит иссякать, то вслед за девальвацией гривны уже в ближайшие месяцы последует секвестирование всех социальных выплат, в том числе и пенсий.

Апокалиптические прогнозы Минфина, сообщения в СМИ об урезании бюджетных выплат, дефицит госбюджета, который к концу 2022 составит почти 35% от украинского ВВП и достигнет рекордного, точнее, антирекордного уровня в $50 млрд, дефолт «Нафтогаза», просевший курс гривны — к подобным пессимистичным прогнозам украинцы уже начинают привыкать: тот случай, когда перебор страшилок имеет обратный эффект.

Но это лишь до поры до времени, до тех пор, пока прогнозы не превратятся в суровую реальность. И что самое интересное, обо всём об этом говорили ещё задолго до всех нынешних событий, связанных с военными действиями. Да, наша СВО, несомненно, повлияла на происходящее, но с другой стороны — если бы не война, Запад вряд ли был бы готов выделять Киеву такие астрономические суммы и, по факту, экономический эффект остался бы таким же. Украинская экономика и так, и так — не жилец.

Что же касается борща, то лично я не страдаю чрезмерной эмпатией и не просыпаюсь по ночам с тревожными мыслями, как и из чего среднестатическая украинская домохозяйка будет его варить. В конце концов, всё, что сейчас происходит на Украине и с Украиной — дело рук самих украинцев. Они долго доказывали, что сами с усами, и не нужно им мешать. Ну вот теперь и разгребают. Как говорится, «пацан шёл к успеху, но немного не фартануло». Тем не менее, социальный аспект борщевой темы весьма любопытен.

Украинские паблики отмечают, что патриотический угар потихоньку спадает, потери на фронте колоссальны, а приближающаяся зима обещает быть поистине катастрофической. В такой ситуации народные бунты не просто возможны, а практически неизбежны. Судя по всему, киевскому режиму придётся по полной включать свой репрессивный аппарат (тем более, что для этого уже всё готово), иначе ситуацию в стране будет не удержать.

А вот это уже, в свою очередь, с большой долей вероятности станет дополнительным стимулом для пока колеблющихся регионов делать выбор в пользу России и бежать прочь от Киева. Так что жалобы ВСУ на повальный коллаборационизм местного населения в Донбассе могут стать актуальными и в других, пока ещё лояльных украинских областях.

При таком раскладе «украинский борщ» скоро снова станет русским, поскольку и приготовить и, соответственно, отведать его можно будет только у нас, в России.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector