Южная кампания ВСУ: удар растопыренными пальцами

 Южная кампания ВСУ: удар растопыренными пальцами

Тема украинского контрнаступления (ну, или что у них там происходит) не сходит с первых полос западной прессы. В основном тамошнего обывателя пытаются убедить, что «всё идёт по плану», ну а если нет, то так и было задумано.

Тем не менее, даже такой рупор либеральной пропаганды, как CNN, вынужден признать, что проблемы у ВСУ есть, причём о том, что они будут, западные партнёры и военные советники предупреждали Киев заранее.

Так, по сообщениям американских журналистов, перед проведением операции США и Украина проводили совместные штабные игры по отработке планируемого контрнаступления украинских войск. Изначально украинцы рассматривали возможность более широкого наступления, то есть везде и сразу, однако после споров с американской стороной свели масштабы миссии только к южному направлению — Херсонской области.

Официальные лица как в Вашингтоне, так и в Киеве подтвердили эту информацию, отметив, что в ходе состоявшихся украино-американских дискуссий представители США настоятельно рекомендовали украинскому руководству ограничить размах операции как по преследуемым целям, так и по географии, чтобы избежать чрезмерного растягивания сил с риском увязнуть, начав наступления по нескольким фронтам сразу.

Таким образом, ещё на начальной стадии разработки военных планов стали видны принципиальные расхождения в подходах и целях. И если западные военные советники размышляли в основном о том, как нанести российской армии наибольший ущерб, то их украинские коллеги больше заботились о медийной стороне дела, рассчитывая при любом исходе устроить из «наступа» (наступление по-украински) пропагандистскую пиар-акцию.

Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк, обладающий, в отличие от того же Арестовича, хоть каким-то официальным статусом, в эфире украинского новостного телемарафона называл такую тактику украинцев «тактикой тысячи порезов».

«Контрнаступление не только на юге. Сегодня и на Мелитопольском направлении это идёт, и на Харьковском направлении. И особенно идёт активная оборона на Донецко-Луганском направлении», — заявил Подоляк.

По его словам, ВСУ будут наступать по всей линии фронта, уничтожая всю складскую инфраструктуру противника.

«Контрнаступление в украинском понимании — это немного другой тип войны, который мы ведём, это современный тип войны. Зачем мы делаем эту тактику тысячи порезов для российской армии? Потому что они должны панически передвигать свои резервы по всей линии фронта, по всем 1 300 километрам», — говорит Подоляк.

Такая тактика — это действительно украинское ноу-хау, но не в смысле конкретных действий (всё это мировая военная наука видела уже не раз), а в смысле нейминга. То, что на Банковой называют «тысячей порезов», в простонародье давно известно, как удар ладонью с растопыренными пальцами. Как правило, очень громко, но малоэффективно и травмоопасно для самого ударяющего. Что, собственно говоря, мы и наблюдаем сейчас под Херсоном.

Интересный момент — несмотря на то, что вся эта херсонская кампания подаётся в западных СМИ как несомненный успех ВСУ, правда, без конкретных указаний, в чём он проявляется, подстелить себе некую соломку на случай провала руководство стран-«друзей» Украины всё же пытается.

Так, пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал Патрик Райдер сообщил, что, хотя военные США и Украины находятся в режиме постоянного диалога на различных уровнях, но всю ответственность за проводимые боевые операции несёт всё-таки украинское командование.

«Мы не комментируем специфику этого взаимодействия, — сказал он в эфире CNN. — Говоря в целом, мы поставляем украинцам информацию, чтобы помочь им лучше понимать угрозы, с которыми они сталкиваются, и защищать свою страну от российской агрессии. В конечном итоге украинцы сами принимают окончательные решения о своих операциях».

А журналист американского издания The Washington Post Дэвид Игнатиус прямо написал, что не стоит возлагать большие надежды на контрнаступление на юге Украины, мол, существующие ожидания от действий ВСУ могут быть слишком завышены.

«Поскольку Украина проводит новое контрнаступление в южной части страны, бравада Зеленского рискует вызвать завышенные ожидания. По правде говоря, Украина, вероятно, не освободит свою территорию в этом году или даже в следующем. Тем не менее, пока украинские силы продвигаются к побережью Чёрного моря, Зеленский даёт дерзкий ответ на заявление президента Владимира Путина о том, что Украина не является реальной страной», — подчёркивает автор статьи.

То, что контрнаступление, ожидаемо, превращается в провал, уже на данном этапе вполне сравнимый с катастрофой ВСУ под Иловайском, говорят даже украинские паблики, обычно старающиеся не слишком сгущать краски.

«Наш источник в ОП рассказал, что Залужный доложил Зеленскому о приостановке контрнаступления, — сообщает телеграм-канал „Резидент‟. — ВСУ понесли большие потери и без новых резервов продвижение невозможно, сейчас Генштаб ставит задачу удержать несколько сёл, чтобы использовать их как плацдарм в дальнейшем».

Ну а вишенкой на торте или, скорее, гвоздём в крышку гроба попыткам ВСУ захватить Херсон может стать сегодняшняя спецоперация по захвату Энергодара, точнее, территории Запорожской АЭС силами ССО и ГУР МО Украины. А там всё совсем плохо.

По уточняемым данным, в прибрежной зоне Энергодара уничтожено две баржи с украинским десантом по 140 бойцов на каждой и около 50 бойцов в районе Никополя, готовившихся к следующей транспортировке. Суммарная потеря элитных частей ССО ВСУ и ГУР ВСУ около 320 человек, 230 из которых проходили обучение в Великобритании. По данным, требующим дополнительной верификации, на побережье Днепра в районе Никополя погибли несколько британских офицеров. В плену на данный момент уже 4 офицера ВСУ.

Киевские источники сообщают, что за провал операции по захвату ЗАЭС хотят сделать ответственным главкома ВСУ Залужного, на Банковой недовольны ситуацией с контрнаступлением и «сливом» секретной информации о спецоперации.

«На бумаге весь план был идеальным, готовили его специалисты МI-6, а вот реализовать оказалось сложно, кто слил информацию, о которой знали только в Генштабе и в Офисе Президента остаётся вопрос?», — пишет «Резидент».

В общем, очередная военная кампания Киева, приуроченная, как и все прочие, к встрече глав военных ведомств стран-спонсоров киевского режима в Рамштайне 8 сентября, снова показала волюнтаризм Зеленского и его окружения. Западным партнёрам с трудом удалось убедить украинских военных, читай Банковую, не наступать везде и сразу.

В результате всё снова свелось к шумным, но разрозненным и разовым акциям типа утренней атаки на Энергодар, имеющим совершено разные цели. Глобально это ничего не поменяет, о чём, собственно, недвусмысленно пишут западные издания, но на какое-то время позволит вновь напомнить об Украине мировому сообществу, изо всех сил пытающемуся поскорее о ней забыть.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector