Уныло предсказуемо

Запад не спешит давать денег киевскому режиму, предстоящий год для украинцев будет очень тяжёлый.

Из-за военных действий уровень бедности на Украине вырос в десять раз, о чём сообщил региональный директор Всемирного банка по Восточной Европе Аруп Банерджи.

По его прогнозам, к концу текущего года 25% населения страны будут жить в тотальной бедности по сравнению с чуть более 2% до войны. К концу следующего года, по словам Арупа Банерджи, эта цифра может возрасти до 55%. А если Украина не получит достаточной финансовой поддержки, то Киеву придётся либо печатать больше денег в то время, когда инфляция уже находится в пределах 20%, либо кардинально сокращать социальные расходы.

США по привычке призывают Евросоюз увеличить финансовую помощь Украине: министр финансов Джанет Йеллен призвала своих международных партнёров ускорить как оперативность выдачи, так и количество денег, направляемых Украине. Она, в частности, заявила, что для оказания помощи украинской экономике необходимо быстро предоставить исключительно прямые денежные выплаты, а не кредиты, которые рано или поздно необходимо будет погашать. При этом Джанет Йеллен откровенно намекнула на ЕС, страны которого почти всю свою помощь Украине предоставили в кредитах. Евросоюз не заставил долго ждать с ответом, заявив, что на территории европейских стран размещено огромное количество украинских беженцев, о которых в столь тяжёлое время заботятся европейцы.

Отметим, что на встрече МВФ и Всемирного банка президент Зеленский озвучил, что Украине необходимо минимум $62 млрд (желательно — $75 млрд) для покрытия дефицита бюджета в 2023 году, а также на закупку газа.

«Ясное дело, у Офиса президента таких денег нет, а, тем более, в преддверии полного энергетического коллапса, который ещё сильнее ударит по экономике Украины. Эти деньги должны будут дать западные партнёры. А вы должны понимать, что эта цифра не окончательная, и она рассчитана только „для существования‟. 2023 год будет очень тяжёлый, а Запад не спешит давать денег киевскому режиму», — комментирует происходящее экс-премьер Украины Николай Азаров.

Эксперты прогнозируют, что дефицит украинского бюджета-2023 будет около 70%, а это означает, что он полностью дотационный и зависит от западных кредитных финансирований. $62—75 млрд, которые требует Зеленский от «друзей и партнёров», это лишь «на поесть». Впрочем, и эти деньги Украине не спешат выдавать, ведь на пороге — масштабный мировой кризис, который сильно расшатывает Евросоюз.

В украинских кулуарах тоже понимают, что прогнозируемая Нацбанком инфляция в 30—32% слишком позитивная: страна входит в жёсткую экономическую бурю, а, посему, она достигнет минимум 40%, и это — в лучшем случае. Одной из основных причин стремительного роста инфляции являются нарастающие, как снежный ком, проблемы в энергетической и топливной отраслях.

«Реально зимой не будет даже официально заявленных 16ºC тепла в квартирах. Ранее температурный режим был куда выше, во многих городах и домах ЖЭКи и городские учреждения его не соблюдали, а на претензии горожан отвечали отписками или попросту говорили отключиться и не шуметь (хотя не так просто отключиться, надо оббегать сотни кабинетов и пройти девять кругов бюрократического ада). Сейчас в стране хаос ещё сильнее, что только спровоцирует халатность чиновников. Если начнёшь возмущаться, то заклеймят тебя провокатором, так как идёт война. На тебя натравят ботов, активистов или СБУ, чтобы молчал… Поэтому советуем рассчитывать только на себя, а не на государство и чиновников, которым всё равно на ваши проблемы. Им главное, что у них дома будет тепло и свет», — отмечает телеграм-канал «Женщина с косой».

«Скоро украина превратится в Сирию образца 2015 года. Ни воды, ни электричества, вся страна в руинах… При этом руководство украины баранам на её территории расскажет про удары возмездия по Белгороду или Крымскому мосту. При этом они не расскажут про то, что размен так себе. Ибо они своими действиями вбивают всю украину в каменный век. Удары-то Россия способна наносить по всей территории украины, а не по одному или двум городам», — считает телеграм-канал «Zаписки Vетерана».

Подчеркнём, что на данный период повреждения в энергосистеме Украины уже составляют 40%. Таким образом, страна столкнулась с риском полного краха, поскольку 60% повреждений считаются точкой невозврата. Это косвенно подтвердил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, заявивший о том, что на Украине «критическая ситуация по всей стране, один регион зависит от другого, поэтому надо готовиться по всей стране к тому, что могут быть отключения электроэнергии, водоснабжения и теплоснабжения». При этом российские «Герани» и «Калибры» продолжают свою миротворческую миссию…

«Если россияне продолжат бить в режиме нон-стоп, то через неделю ничего не останется. Добавьте сюда дефицит запчастей и комплектующих и вы поймёте, что Украина скоро окажется в „полной отключке‟. Вот тогда начнутся самые тяжёлые времена. Это касается и Западной Украины, которая надеялась, что их пронесёт, и все невзгоды, как обычно, упадут на Юго-Восток страны», — прогнозируют в украинских пабликах.

К слову, на сайте Кабмина стартовал интернет-магазин по продаже дров. Теперь каждый желающий может приобрести их дистанционно, правда, обозначен лимит на покупку «топлива» для одного человека в 15 кубометров дров на отопительный сезон. Как отапливать дровами квартиры в том же Киеве, на сайте не сообщают.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector