Украинские мечты на фоне военной катастрофы

Украинские мечты на фоне военной катастрофы

Зеленский обещает вернуть потерянные территории за три недели

В США ждут контрнаступления, которое пообещал украинский президент Владимир Зеленский. Как заявил глава комитета палаты представителей конгресса США по ВС Адам Смит, который недавно посещал Украину и встречался с Зеленским, в Киеве определились со сроками возвращения потерянных территорий на юге страны. Украинский президент якобы рассказал о своем желании исправить положение в ближайшие три-шесть недель. 

Такое заявление звучит не впервые, учитывая, что чиновники в Киеве все чаще рассказывают о планах еще до осени «отбить у России Херсон». А The New York Times даже опубликовала масштабную статью о том, как украинские войска «готовятся к одному из самых амбициозных и значительных военных действий войны: взятию Херсона», что поможет «восстановить импульс для Украины и дать ее войскам столь необходимый моральный подъем после нескольких месяцев ожесточенных боев».

На Западе на обещания Киева смотрят снисходительно, главное, чтобы конфликт продолжался. Там прекрасно понимают, как обстоят дела на передовой и, по меньшей мере, знают, что еще вчера были предприняты попытки обстрела Херсона, которые не увенчались успехом. Российские системы ПВО сбили все выпущенные ракеты на подлете к городу. Хотя, минувшей ночью натовским артиллеристам удалось с помощью реактивной системы залпового огня HIMARS повредить единственный в городе Антоновский мост через Днепр, чтобы отрезать российскую группировку на правобережье. Однако, по словам главы военно-гражданской администрации области Кирилла Стремоусова, попадания есть, но мост не разрушен и его временное перекрытие не повлияет на военную инфраструктуру и ход военных действий. Министерство обороны РФ разберется с проблемой при помощи понтонов и паромов.

В Москве тем временем недоумевают по поводу заявления украинского гаранта. «Как Зеленский собирается это сделать? Или это опять «торговля воздухом» для получения срочной помощи с Запада?» – написал в своем Telegram-канале член Совета Федерации Алексей Пушков.

С этим мнением согласны многие эксперты, полагая, что на сегодняшний день ВСУ не могут провести никакой полноценной контрнаступательной операции, в которой были бы задействованы дивизии и бригады, учитывая дефицит не только авиации, артиллерии, но и профессиональных кадров.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector