Украинцы вынудили писательницу Элизабет Гилберт отказаться от публикации книги про советскую власть

Издание The New York Times сообщило, что американская писательница Элизабет Гилберт, написавшая бестселлер «Ешь, молись, люби», отложила публикацию новой книги на неопределённый срок из-за критики со стороны украинцев.

Сюжет романа «Снежный лес» разворачиваются в Сибири в 1930-х годах, где герои «противостоят советскому правительству». Публикация романа была запланирована на 13 февраля 2024 года.

Гилберт сообщила, что подверглась критике «со стороны украинских читателей, которые выражали гнев, скорбь, разочарование и боль». По ее мнению, подобная реакция вызвана тем, что она решила опубликовать книгу, «сюжет которой разворачивается в России, вне зависимости от того, какая у нее тема». «Сейчас не время для публикации этой книги», — заключила писательница.

При этом исполнительный директор Гильдии писателей США Мэри Расенбергер заявила, что на авторов не следует оказывать давление, чтобы они не публиковали свои книги. А также исполнительный директор PEN America Сюзанна Носсель призвала Гилберт выпустить книгу, как и планировалось.

В 2022 году Государственный комитет по ТВ и радиовещанию Украины сообщил о запрете ввоза и распространения издательской продукции с территории России. «Запрещен ввоз и распространение всей издательской продукции с территории «государства-агрессора». Госкомтелерадио приостанавливает выдачу и останавливает действие разрешений на ввоз издательской продукции с территории государства-агрессора», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте комитета.

Уточняется, что решение принято в целях «недопущения культурного и информационного влияния» на общественные настроения украинцев. Заместитель председателя президентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук заявила, что запрет на ввоз российских книг сделает украинский рынок «свободным от зарубежных издателей». «Мы боремся с засильем русской книги разными методами. Продвигаем чтение, поддерживаем украинскую книгу на бюджетном уровне, находим возможности снизить налоговое давление, планируем ввести компенсацию аренды под книжные магазины, сертификаты на приобретение книг», — цитирует ее пресс-служба партии.

Также Госкомтелерадио Украины не дал разрешение украинскому импортеру на ввоз с территории России трех детских книг из-за иллюстраций, в которых используется символика РФ, ее силовых и военных структур.

Ранее Госкомтелерадио Украины запретило ввоз в страну 18 книг из России. К ввозу были запрещены книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», так как на их обложках была размещена реклама издательств «Эксмо» и «АСТ», компании «Яндекс», а также соцсети «ВКонтакте», которые внесены в санкционный список на Украине.

Кроме того, в прошлом году Верховная Рада Украины запретила ввоз книг и издательской продукции из России и Белоруссии, а также трансляцию музыки российских исполнителей в украинских медиа и общественных местах. Киев также убрал из школьной программы произведения российских и советских писателей. Министерство образования наложило запрет на таких классиков, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Федор Достоевский, Лев Толстой, Иван Тургенев, Николай Некрасов, Иван Крылов, Антон Чехов, Михаил Булгаков. Всех их украинские чиновники внесли в черный список за воспевание подвигов российских военных. Досталось даже много писавшему об украинской культуре Николаю Гоголю: из школьной программы вычеркнут «Ревизор», «Нос» и «Шинель». Проходить его творчество будут только на уроках украинской литературы и только те произведения, в которых события происходят на территории Украины.

 
Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *