Украина превращается в Афганистан — Новости для меня

Украина превращается в Афганистан

Украина превращается в Афганистан

От Киева начинают дистанцироваться

Заложниками вооруженного конфликта на Украине стала не только экономика стран Запада, но и их медиа-пространство. В своем большинстве информационные ресурсы ЕС и США при освещении украинского кризиса просто выступали в режиме ретранслятора, выливая на свою аудиторию поток киевской пропаганды, со всеми ее невероятными фейками в духе «Призрака Киева». Происходит это, в том числе и потому, что издатели и владельцы СМИ требуют от своих работников следовать «генеральной линией партии», а попытки объективной оценки происходящему вызывают обвинения в «работе на Кремль» и грозят обструкцией. Так работать СМИ в демократическом мире гораздо проще.

Вполне возможно, что так бы и сошло, но украинский кризис неожиданно сильно коснулся интересов европейских и американских обывателей, которые стали проявлять повышенный интерес к «Юкрейн» и ситуации вокруг нее.

«В отличие от украинского населения, которое живёт в замкнутом мире, где нет посторонних медиа, где все оппозиционные телеканалы заглушены, задавлены и запрещены, в Америке это всё-таки немного не так… Спустя две недели после начала конфликта у простых американцев, в особенности у республиканцев, появляется всё больше сомнений в том, что они слышат и со стороны нашего мейнстрим-медиа, и со стороны того, что генерирует и выбрасывает Украина в мировое информационное пространство. Они всё больше начинают интересоваться альтернативным мнением, — сообщает американский кинопродюсер, документалист Игорь Лопатенок. — Сейчас уже началось осуждение Украины за количество лжи. Также начался появляться пристальный интерес к огромным количествам фактов наличия в Украине радикальных националистов, фашистов и неонацистов. Также начинает ставиться под вопрос позиция Зеленского про «Дайте нам оружие! Закройте нам небо!» – это же позиция человека, который полностью несамостоятелен, которому командуют то, что он должен говорить, и который говорит не то, как это есть на самом деле».

Такого же мнения придерживается издание The American Conservative, раскритиковавшее попытки Зеленского за манипуляции цитатами Мартина Лютера Кинга в обращении перед конгрессом США.

«Зеленский упомянул речь Мартина Лютера Кинга о мечте, при этом выступая не за мир и гармонию, а за введение бесполетной зоны, наращивание военной помощи и усиление санкций», — пишет издание.

«Заявления о гибели 11 000 российских солдат всего за 11 дней боев или о том, что русские пытались дестабилизировать ядерные материалы в Чернобыле и Запорожье, являются примерами того, как украинцы лгали или, по крайней мере, сильно преувеличивали правду — в надежде вызвать эмоциональную реакцию Запада, которая ускорит увеличение помощи Украине», — указывает рупор американских консерваторов.

Интересно, что критика, правда, куда более мягкая, в адрес киевских пропагандистов прозвучала и в таком влиятельном издании, как Washington Рost.

Издание цитирует Шона Макфейта, старшего научного сотрудника Атлантического совета, который 

утверждает: «Россия, возможно, выигрывает войну со стрельбой. Но Украина выигрывает информационную войну. Это ключ к получению поддержки и сочувствия союзников».

При этом эксперт предостерегает: «Я боюсь только того, что сила повествования может заставить некоторых предположить, что дела идут лучше, чем есть на самом деле, что, в конце концов, может навредить украинцам». 

Собственно, украинцы уже себе навредили — оголтелая ложь загнала самих пропагандистов и обслуживающих их западные СМИ в ловушку. Победные реляции слабо сочетаются с постоянными сетованиями Зеленского и выпрашиванием им помощи. Кроме того, бодрые рапорты о невероятных количествах уничтоженных врагов подрывают доверие у западной аудитории и толкают ее на поиск других источников информации. И эти факты опровергают утверждения Шона Макфейта о победе киевского режима в информационной войне. Особенно если учесть, что речь идет о западном медиа-пространстве, старательно зачищенном от российских источников.

Ситуация складывается таким образом, что Западу приходится начинать играть в «объективность». Правозащитная организация Human Rights Watch уже обвинила украинскую сторону в негуманном обращении с российскими военнопленными и в нарушении Женевской конвенции.

«Украинские власти должны прекратить публиковать в социальных сетях и мессенджерах видеоролики с пленными российскими солдатами, которые выставляют их на всеобщее обозрение, в частности те, которые демонстрируют их унижение или запугивание», — заявила Хьюман Райтс Вотч.

Происходящее напоминает давнюю историю, когда афганские душманы и приехавшие им помочь арабские «добровольцы» постепенно трансформировались в общественном сознании Запада из «благородных борцов за свободу» в извергов и террористов, какими они, собственно, являлись всегда. 

Напомним, что в США прямо говорили и говорят о необходимости превратить Украину в «новый Афганистан» для России. Так что аналогия вполне уместна. 

Тогда этот процесс занял несколько лет, но сегодня все происходит гораздо быстрее. Арестович уже призвал к террору в Белоруссии, да и методы ВСУ таковы, что выставлять их «белыми и пушистыми» долго не получится. Не то что бы Украину «сливали» (слили ее давно), просто потихоньку начинают от нее дистанцироваться. Общественное мнение на Западе начинает проявлять некую долю скептицизма. Вот и оружейные поставки нацистам Вашингтон и Берлин начинают шифровать не только из-за боязни ударов ВКС. Тем более что наша разведка узнает о поставках не только из официальных сообщений.

Вскоре станет широко известно о преступлениях нацбатов и СБУ в Мариуполе и других местах. К этому добавляются свежие преступления, во множестве совершаемые как украинскими боевиками, так и чиновниками. Очень скоро слишком тесное общение с этими преступниками станет небезопасно в смысле имиджа. Вот постепенно и начинают от них дистанцироваться. Но можно даже не сомневаться, что в таком озверении Украины опять же обвинят Россию.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector