Украина перебила высоковольтную линию электропередач возле ЗАЭС

Это была последняя линия связи, соединявшая Запорожскую АЭС с энергосистемой Украины.

Официальный представитель главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что вооружённые формирования Украины повредили последнюю линию связи, соединяющую Запорожскую АЭС с энергосистемой Украины.

В частности, по его словам, повреждена линия электропередач Днепровская мощностью 750кВ.

Кроме того, Рогов сообщил, что станция автоматически перешла на работу дизель-генераторов. Он заявил, что Украина «сознательно перебила последнюю линию электропередачи и наносит удары по ТЭС в Энергодаре, чтобы не допустить запуска энергоблоков АЭС».

Накануне Международное агентство по атомной энергии сообщило, что линия электропередачи, снабжающая энергией шестой блок Запорожской АЭС, получила повреждения при обстреле.

«Обстрел вчера повредил линию электропередачи, предоставляющую электроэнергию на шестой энергоблок ЗАЭС», — говорится в заявлении.

При этом в организации не уточнили, откуда наносились удары.

Ранее Владимир Рогов заявил, что технически запустить энергоблоки на Запорожской АЭС на сегодня невозможно.

«Технической возможности запустить энергоблоки на Запорожской АЭС на сегодня нет. Если их запускать, то нет возможности куда-либо отправлять выработанную электроэнергию. На сегодня у нас только одна целая линия электропередачи, так называемая ферросплавная, которая ведёт на правый берег Днепра, но по ней идёт переток для поддержания собственных нужд и цикла на атомной станции», — сказал Рогов.

По его словам, для запуска реакторов необходимо восстановить линии электропередачи для осуществления перетока.

«Профилактические работы на энергоблоках ведутся. Но речи об их запуске сейчас не идёт. Для их запуска необходим пар, а ТЭС сейчас не работает. Также АЭС можно запустить при помощи электрического импульса, но такой способ дороже и займёт значительно больше времени — до недели — и потребует большие объёмы электричества, которое негде взять. Поэтому по состоянию на сегодня нет возможности её запустить», — сказал Рогов.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector