Украина ожидает макрофинансовую помощь от ЕС

Об этом рассказала «Интерфакс-Украине» вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишин.

Украина выполнила все условия и получила деньги в полном объеме в рамках пятой программы макрофинансовой помощи от ЕС. Кабмин ожидает заключение договоренностей по шестой программе в первой половине 2022 года.

Об этом рассказала «Интерфакс-Украине» вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишин.

По её словам, макрофинансовая помощь от ЕС — одна из самых стабильных финансовых программ, которая из года в год позволяет планировать Украине соответствующие расходы на развитие. Также она отметила, что правительство выстроило уже определенную практику согласования с Евросоюзом условий получения каждого транша такой макрофинансовой помощи.

«Мы не имели представления, нужна ли нам шестая программа, когда заключали соглашение о пятой программе, но мы точно можем сказать, что мы наладили понятный процесс взаимодействия с ЕС… Поэтому мы готовы к шестой программе… Мы надеемся, что следующая программа макрофинансовой помощь будет заключена уже в первой половине 2022 года», — заявила она.

Напомним, в июле 2020 года Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации пятой по счету программы макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро. Первый транш в размере 600 миллионов евро Украина получила в декабре 2020 года. Второй — 25 октября 2021 года, также в размере 600 миллионов евро.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмигаля, в 2021 году страна получила от международных партнеров — МВФ, ЕС, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития — около 2,5 миллиарда долларов.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector