Украина испытывает острую нехватку советских трансформаторов

Об этом сообщает британское издание Financial Times.

Британское издание Financial Times со ссылкой на главу правления национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого пишет, что на Украине испытывают острую нехватку советских трансформаторов.

«Первые восемь месяцев конфликта страна не так сильно страдала, поскольку у нас был большой запас трансформаторов. Теперь они стали крайне необходимы», — подчеркнул он.

Сейчас наиболее остро ощущается нехватка устройств напряжением 750 кВ, вес каждого из которых достигает 200 тонн. Подавляющая часть украинской энергосистемы использует старую советскую схему, работающую при более высоком напряжении, чем системы ЕС, поэтому она несовместима с западным оборудованием, уточняет издание.

Кудрицкий также заявил, что атаки осуществлялись не только российскими военными, но и энергетиками. По его словам, инженеры знают энергосистему Украины «как свои пять пальцев», так как она была подключена к системе России до начала спецоперации.

Тем временем в национальной энергетической компании «Укрэнерго» сообщили, что дефицит мощности в энергосистеме Украины увеличивается из-за морозов. «Устойчивая морозная погода способствует росту уровня потребления электроэнергии, а соответственно, и уровня ее дефицита в энергосистеме по сравнению с более теплым прошлым воскресеньем», — говорится в релизе.

Накануне украинский министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что Украина потеряла 90% ветровой и до 40% солнечной генерации, основная нагрузка в 2023 году ляжет на объекты тепловой электрогенерации, государству придется рассчитывать на собственную добычу угля. «Сейчас основная задача — пройти осенне-зимний период. Однако нагрузка на тепловую генерацию будет сохраняться в течение всего года… Мы потеряли около 90% ветровой генерации и до 40% солнечной. Таким образом, тепловая генерация будет нести значительную нагрузку», — сказал Галущенко.

Он отметил, что в течение последних трех месяцев объекты энергосистемы Украины подвергаются ежедневным обстрелам, поэтому ситуация в угольной отрасли, как и в целом в энергетической сфере страны, по его оценке достаточно сложная. Министр уточнил, что расчеты по балансу и потреблению угля были скорректированы по итогам декабря 2022 года. «Этот и следующий отопительные сезоны мы будем жить за счет собственной добычи. И это факт, который надо принять, и исходя из него рассчитывать дальнейшие планы», — резюмировал Галущенко.

Ранее глава правления компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что энергосистема Украины получила беспрецедентные повреждения. «Уровень повреждений беспрецедентный. Достаточно большая часть объектов или повреждена, или уничтожена. И мы говорим не только про подстанции «Укрэнерго», мы говорим, к сожалению, и про электростанции — тепловые, гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали, вырабатывающие электричество и тепло для наших городов», — заявил он.

По словам Кудрицкого, на полное восстановление энергосистемы страны могут уйти годы. Он добавил, что хотя резервные мощности помогают уменьшить дефицит в системе, оборудование не рассчитано на долговременную работу и обладает более низкой надежностью, в результате чего каждый новый удар по инфраструктуре система переносит все более тяжело. «У них (резервных схем питания) есть лимит: в первую очередь они менее надежны, а это значит, что каждая следующая атака не добавляет здоровья нашей энергосистеме. Все сложнее и сложнее восстанавливать повреждения», — отметил глава правления «Укрэнерго».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector