Удар по Каховской ГЭС — спланированная провокация Киева

Это доказывает реакция на Западе.

О том, что удар по ГЭС был спланированной провокацией, свидетельствует немедленная реакция на Западе, где сразу зазвучали огульные обвинения в адрес России.

Так, глава Евросовета Шарль Мишель, когда ещё толком ничего не было ясно, что на самом деле произошло, незамедлительно заявил, что «шокирован беспрецедентной атакой на Каховскую ГЭС» и возложил ответственность за её разрушение на Россию.

«Европейский союз решительно осуждает это ужасающее и варварское нападение на столь важный объект инфраструктуры с тяжёлыми гуманитарными и экологическими последствиями», — сказал официальный представитель Службы внешних связей ЕС Питер Стано в ходе ежедневного брифинга Еврокомиссии.

Он добавил, что это «новый сигнал эскалации».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал подрыв ГЭС примером «жестокости войны России на Украине».

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли отметил, что пока слишком рано давать оценку ситуации вокруг разрушения Каховской ГЭС, добавив, что оно «произошло из-за начала Россией военных действий».

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на форуме в Берлине, назвал подрыв Каховской дамбы «новым измерением» войны на Украине. Он подчеркнул, что Берлин «наблюдает с заботой и беспокойством» за происходящим.

Россия решительно отвергает обвинения в причастности к удару по ГЭС. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что подрыв Каховской ГЭС — однозначно преднамеренная диверсия Украины.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Киев подорвал сооружения Каховской ГЭС, чтобы не допустить на этом участке фронта наступления Вооружённых сил России.

Следственный комитет РФ квалифицировал разрушение плотины Каховской ГЭС терактом, повлёкшим значительный имущественный ущерб и иные тяжкие последствия, и завёл уголовное дело.

Стоит отметить, что ВСУ за последний год регулярно обстреливали Каховскую ГЭС. В октябре прошлого года Россия распространила в Совбезе ООН письмо с призывом не допустить разрушения Киевом дамбы. Но удары по плотине продолжались.

За все эти месяцы ГЭС получила значительные разрушения, проводить восстановительные работы было невозможно. А после подрыва в ночь на 6 июня 2023 года гидросооружение и вовсе не подлежит восстановлению.

В декабре прошлого года The Washington Post со ссылкой на украинского генерала Андрея Ковальчука рассказывала о планах ВСУ разрушить плотину в районе Новой Каховки. Он признал, что военные, по его словам, нанесли пробный удар из пусковой установки HIMARS по одному из шлюзов. Так они хотели выяснить, можно ли поднять уровень воды в Днепре.

Подрыв Каховской ГЭС озвучивался Украиной как один из их планов при угрозе потери позиций. По рассуждениям киевского режима, разлив должен стать серьёзной преградой для продвижения российских войск.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *