Убийца Синдзо Абэ рассказал о подготовке покушения: хотел взорвать

Убийца Синдзо Абэ рассказал о подготовке покушения: хотел взорвать

Через два дня после убийства во время предвыборной кампании бывшего премьер-министра Синдзо Абэ японские избиратели в воскресенье направились на избирательные участки для участия в выборах. Начальник местной полиции признал наличие «проблем» с охраной политика, а общественная телекомпания NHK сообщила, что подозреваемый изначально планировал использовать взрывчатку.

Синдзо Абэ был застрелен средь бела дня в пятницу в центральном городе Нара, когда выступал с речью в поддержку местного кандидата от своей Либерально-демократической партии (ЛДП). Это убийство вызвало не только шок в Японии и резонанс во всем мире, но и недоуменные вопросы по поводу отсутствия безопасности вокруг бывшего премьера во время нападения.

По мнению наблюдателей, в то время как Япония находится в трауре по погибшему экс-премьеру, волна дополнительной поддержки может усилить и без того уже ожидавшуюся победу партии Абэ на выборах в верхнюю палату парламента.

Предвыборная агитация была приостановлена ​​в пятницу после убийства Абэ, но в субботу политики возобновили предвыборную деятельность.

В то время как верхняя палата является менее влиятельной из двух палат японского парламента, успех ЛДП может помочь Кисиде протолкнуть повестку дня, которая включает увеличение расходов на оборону и, возможно, пересмотр пацифистской конституции Японии. Обе эти темы отстаивал Абэ перед своей смертью.

Как известно, полиция арестовала 41-летнего мужчину по имени Тэцуя Ямагами на месте стрельбы в пятницу. Сообщается, что его подозревают в убийстве, но формального обвинения ему не предъявили.

Как сообщает CNN, Ямагами рассказал следователям, что изначально намеревался убить Абэ с помощью взрывчатки на мероприятии в префектуре Окаяма, которая находится в трех часах езды от Нары, сообщила в воскресенье японская общественная телекомпания NHK.

«Я думал об убийстве там бывшего премьер-министра, но увидел, что на входе есть процедуры допуска, и я почувствовал, что попасть внутрь будет сложно», — заявил следователям Ямагами.

Ямагами был доставлен в прокуратуру района Нара в воскресенье утром.

Полиция префектуры Нара сообщила CNN в субботу, что камеры наблюдения показали, что подозреваемый покидает станцию ​​Ямато-Сайдайдзи в Наре в пятницу после того, как сел на поезд и направился на мероприятие с участием Синдзо Абэ.

Как уже сообщалось ранее, 41-летний Тэцуя Ямагами признался в том, что стрелял в Абэ. Безработный японец заявил следователям, что питает ненависть к некой «определенной группе» (полиция не раскрывает ее название), с которой, по его мнению, был связан Абэ.

По данным полиции, Ямагами находится под следствием как «подозреваемый в убийстве» по делу, к которому привлечено 90 следователей.

По сообщению японского информационного агентства Киодо, Ямагами был описан как «совершенно нормальный» и, по-видимому, «серьезный» человек по крайней мере двумя людьми, которые общались с ним.

В октябре 2020 года он был нанят через диспетчерское агентство для работы в грузовом отделе завода в префектуре Киото. Бывший коллега охарактеризовал Ямагами как замкнутого человека. «Если бы это был рабочий разговор, он ответил бы, но не вдавался в личную жизнь. Он казался кротким», — рассказал бывший коллега. Как сообщает агентство Kyodo News, этот коллега добавил, что Ямагами «обедал в одиночестве в своей машине» и что «разговоры с ним никогда не выходили за рамки обсуждаемой темы».

Экс-коллега сказал, что у Ямагами не было никаких проблем в течение первых шести месяцев его работы, пока он не начал демонстрировать «постепенное пренебрежение» методами работы. В марте Ямагами начал брать «несанкционированный отпуск» и говорил о «проблемах с сердцем» и других физических проблемах, несмотря на то что раньше к нему не было вопросов насчет его пунктуальности или посещаемости. Его трудовые отношения закончились 15 мая, сообщает агентство.

Неназванный сотрудник диспетчерского агентства, который брал интервью у Ямагами при приеме на работу, описал его как «совершенно нормального», но добавил, что он «мало говорил» и «был немного мрачным.

При покушении на Синдзо Абэ убийца использовал самодельное огнестрельное оружие, состоящее из двух цилиндрических трубок-стволов, обмотанных черной изолентой. По словам полиции, оружие представляло собой предмет, похожий на пистолет, размером 40 сантиметров в длину и 20 сантиметров в ширину. Позже власти конфисковали в квартире подозреваемого несколько самодельных предметов, похожих на пистолеты. Полиция обнаружила оружие с тремя, пятью и шестью железными трубами в качестве стволов.

Убийца вставил пули в самодельный пистолет, детали которого он купил через Интернет, сообщает NHK. Полиция считает, что подозреваемый использовал самое сильное оружие, которое он изготовил для нападения.

Убийство видного японского политика вызвало вопросы об уровне безопасности экс-премьера Абэ. Начальник полиции Нара Томоаки Онидзука заявил в субботу, что «не может отрицать, что были проблемы» с безопасностью Абэ, и что он «берет на себя ответственность» за провал.

«После того как поступило первое сообщение об инциденте… это был пик вины и сожаления, которые я испытывал за свои 27 лет работы в правоохранительных органах, — заявил взволнованный Онидзука. – Я чувствую тяжесть своей ответственности».

Безопасность на мероприятии с участием Синдзо Абэ обеспечивала полиция префектуры Нара, которая разработала план безопасности для бывшего премьер-министра, пока он находился в городе. Несколько десятков офицеров и сотрудников службы безопасности столичной полиции Токио дежурили и, как сообщается, наблюдали за Абэ со всех сторон во время его выступления, сообщает NHK.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector