Хроники военной экономики

 Хроники военной экономики

Рано утром разбудила соседка — услышала эхо взрыва. То ли ПВО в Борисполе, то ли обстрел в Броварах. Она сама из Луганска, 2014-й провела там. Слух натренированный. Посоветовала мчаться в круглосуточный АТБ: покупать печеньки, конфетки и консервы — то, что долго лежит без холодильника и не нужно готовить. Вдруг свет и воду отключат. И срочно снять наличные, пока не заморозили счета. Увы, по валютным мы не успели.

Сегодняшний день начался, как в песне: «Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Так как в 1941-ом Киев пока не бомбили, но краткосрочное падение интернета вызвало панику во всём доме. Время без связи народ потратил на то, чтобы пересчитать заначки, инвентаризировать продовольственные запасы и сбегать в банкомат за наличными.

Очереди как в Мавзолей при СССР — логично и объяснимо. Все торопились с утра пораньше запастись наличкой, пока банки не проснулись и не начали устанавливать лимиты на снятие денег со счетов.

Пока стояли в очереди появилось распоряжение Нацбанка: «заборонити видачу готівкових коштів з рахунків клієнтів в іноземній валюті, крім підприємств та установ, що забезпечують виконання мобілізаційних планів (завдань), Уряду та окремих дозволів Національного банку». Также решено «призупинити роботу валютного ринку України, крім операцій з продажу іноземної валюти клієнтами».

В очередях опасались, что, если обменки закроют, валютные вклады заморозят, не будет работать мобильная связь и перестанут приходить смс-ки от банков, электронным платежам будет хана. Наличные вырастут в цене.

Опасения частично подтвердились почти сразу — счастливые обладатели виртуальных карт Monobank и клиенты «Ощадбанка» пожаловались в соцсетях на проблемы с банковскими операциями.

При попытке перевести деньги с карты на карту система выдала ошибку. В том, что одновременно забуксовали два банка — наиболее и наименее продвинутый, есть некий символизм. Остальные держались,

Сильно распереживались ФОПы. У них конец месяца — время фискальных платежей. Налоговая сейчас повадилась жестоко штрафовать за любой промах. Может найти что-то неуплаченное лет пять назад и насчитать пеню за все годы. Тут же сообщают в банк, и он закрывает счёт. А при наличии кредита требуют погасить всё полностью и немедленно.

Особенность как чрезвычайного положения, так и военного в том, что это повод для форс-мажора по контрактам, но не повод уклоняться от уплаты налогов. Когда вчера вечером ещё до вторжения РФ было введение чрезвычайное положение (военное ввели утром) председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев приравнял уклонение от уплаты налогов к мародёрству.

«Отказ от практик по уклонению от налогообложения в сложное для страны время является наивысшим проявлением патриотизма, а уклонение от налогообложения имеет повышенную степень общественной опасности, вроде мародёрства», — написал он в своём ТГ-канале.

Тётка, которая стояла за мной в очереди к банкомату, горевала: она ФОП и у неё небольшой магазин женского белья. И так настрадалась во время локдаунов, а сейчас не знает, как выкрутиться: аренду заплатить надо, коммунальные услуги дома и в киоске — тоже, налоги выплати, а кто во время войны будет покупать кружевные трусики?

Мужик переживал насчёт мобилизации. Говорит, в 2015-ом его уже призывали. Повезло, что получил ранение — «комиссовали». Пока служил и лечился, потерял работу. Долго искал. В одном месте не заплатили, в другом бизнес накрылся в карантин. Наконец, нашёл хорошее место, с достойной зарплатой. Только долги отдали и вздохнули с облегчением, как — война и военное положение.

Он, как участник боевых действий в Луганской и Донецкой областях с 2014 года является резервистом первой очереди и кандидатом на призыв снова. Ранение не в счёт. Раз ноги-руки целы, «белый билет» не светит.

Для справки. Резерв первой очереди — те, кто участвовал в боевых действиях в Луганской и Донецкой областях с 2014 года.

Резерв второй очереди — это резервисты и военнообязанные, которыми будут доукомплектовывать военные части, не входящие в боевой состав ВСУ, например стройбаты. В резерв второй очереди входят и те, кем будут доукомплектовывать подразделения территориальной обороны.

Через несколько часов очертания экономики военного времени стали более-менее отчётливыми. Кроме очередей и банкоматов и на заправках, пошли сообщения от знакомых о гигантских очередях на погранпереходе в Словакию. Погранцы пока выпускают всех, но в очереди ходят слухи, что к конце дня мужчин призывного возраста начнут заворачивать «взад». Поэтому хвост очереди встревожен и опечален.

Цены на номера в гостиницах и ночлежках на территории Польши, Венгрии и Словакии, в общем, вдоль западной границы Украины скоро подтянуться по уровню к «четвёркам» на Лазурном побережье во время проведения Каннского фестиваля.

Некоторые путники так спешили, что совершенно забыли о ПЦР-тестах и прививках. Парадокс в том, что с 1 марта Евросоюз в основном снимает большинство коронавирусных ограничений. Но сегодня только 24 февраля. И они действуют. Поэтому у беженцев с Украины может обломиться перспектива внепланово покататься на лыжах в Татрах в конце зимы. Кто спешит, тот…

Тревожно на душе у пенсионеров. Пока одни закупают снайперские винтовки и попадают на обложки западных журналов, другим не хватает на хлеб и лекарства, поэтому они с надеждой ждали обещанной индексации пенсий в марте.

Под индексацию в этом году подпадает более 10 млн пенсионеров. Это на 2 млн больше, чем обычно. Помимо 8 млн пенсионеров, которые получают пенсию по возрасту, на индексацию могут рассчитывать чернобыльцы, военные, чиновники.

По самым скромным подсчётам, на перерасчёт пенсий понадобится порядка 40 млрд грн, притом, что Пенсионный фонд — глубоко дефицитный (там дыра в 200 млрд грн). И хотя среднестатистический украинский пенсионер получит плюс 360—500 грн в месяц, для них это тоже деньги.

Теперь волнуются, что в связи с войной прибавки не будет (уверениям премьера, что все планы в силе, не доверяют), а цены на продукты неизбежно полезут вверх. Если для молодых, это дополнительные расходы, то для стариков, которых некому поддержать, голодная смерть в прямом смысле слова. Если уже сделали проезд в метро бесплатный, хоть не дерите с самых бедных квартплату. Даже с субсидиями она им не по силам.

Кроме пенсионеров, повышения ждали военные — им пообещали поднять денежное довольствие с марта на 30%. С учётом военных действий и «боевых» доплат, расходы повышаются.

При этом до начала войны Верховная Рада не успела перекроить бюджет. Добавить денег военным планировалось в проекте закона «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» по увеличению расходов на оборону», который внёс Даниил Гетманцев.

В пояснительной записке отмечено, что закон нужен для «поэтапного повышения денежного обеспечения военнослужащих Вооружённых Сил, восстановления незыблемых запасов обмундирования, индивидуальных средств защиты и обеспечения соответствующих мер развития и формирования Сил Территориальной обороны».

Объём расходов на финансирование сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5 процентов запланированного объёма внутреннего валового продукта, из которых не менее 3 процентов — на финансирование сил обороны.

«Государственным бюджетом на 2022 год Министерству обороны утверждены расходы в размере 133.488.435 тыс. грн. Из которых 61.969.643,6 тыс. грн. и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования (КПКВК 2101150)» — цитата.

Гетьманцев предлагает для повышения обороноспособности государства увеличить расходы Министерства обороны на сумму в 11,6 млрд грн. Из них 8 млрд грн из указанной суммы предлагается направить для поэтапного повышения денежного обеспечения военнослужащих, ещё 2,45 млрд грн — на возобновление запасов обмундирования, индивидуальных средств защиты (шлемов и бронежителов), 1,15 млрд грн — на развитие и формирование Сил территориальной обороны.

Для этого доходы госбюджета предлагается увеличить с 1,323 трлн грн до 1,335 трлн грн, в том числе по общему фонду — с 1,182 трлн грн до 1,194 трлн грн. А расходы — с 1,499 трлн грн до 1,511 трлн грн, в том числе расходы по общему фонду — с 1,345 трлн грн до 1,357 трлн грн.

Возникает вопрос: за счёт каких источников? В пояснительной записке этого нет. По умолчанию увеличение бюджетных расходов у нас обычно компенсируется предполагаемым ростом бюджетных поступлений. Откуда им взяться? От новых налогов, которых пока нет, но их придумают.

Бизнес опасается, что ввиду военного положения налоги будут вводить без длительного законодательного обсуждения, много и сразу. Ринат Ахметов решил подстраховаться и заявил, что его бизнес уплатит 1 млрд грн вперёд. Это он сказал ещё до вчерашней встречи Владимира Зеленского с топ-бизнесом.

Вечером, между заседанием СНБО и голосованием в парламенте указа о чрезвычайном положении, так и не дожившего до утра (теперь у нас положение военное), президент успел договориться с олигархами, что они скинуться на оборону. Олигархи пообещали, после чего сели в самолёты и отбыли в европейском направлении.

Хотя президентские блогеры написали, что «на зустрічі були силовики і ті доповіли, що РФ не накопичує військ для повномасштабної війни. Президент закликав бізнес не покидати країну та інвестувати». Не поверили. Улетели. Вот, что значит интуиция.

P.S. Из спортклуба пришла смс-ка, что он временно закрыт. Продлевать абонемент, как это было во время коронавирусного локдауна, не собираются. Форс-мажор! Цены на такси удвоились, расценки выше, чем в новогоднюю ночь. То ли перспектива роста цен на бензин пугает, то ли из-за отмены поездов вырос спрос на такси. Зато метро сделали бесплатным. И народу в нём тьма. Жизнь продолжается…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector