Хотели декоммунизацию? Получайте

 Хотели декоммунизацию? Получайте

Накануне начала Специальной военной операции президент РФ Владимир Путин выступил с речью, в которой коснулся процессов, происходящих на современной Украине, в том числе и попыток переписать историю и уничтожить любую связь и упоминание о советском периоде жизни бывшей УССР.

Обращаясь к нынешним украинским властям, российский лидер в частности сказал:

«Вы хотите декоммунизации. Ну что ж, нас это вполне устраивает. Но не надо останавливаться на полпути. Мы вам покажем, что значит для Украины настоящая декоммунизация». Конец цитаты.

И вот теперь, через пять с половиной месяцев проведения нашей СВО доложить об успехах этой самой декоммунизации решило американское издание The Washington Post.

В известной газете вышла статья под заголовком «Украина не сможет поддерживать индустриальную экономику». По данным издания, Украина может потерять (читай, уже потеряла) большую часть своих месторождений полезных ископаемых — титана и железной руды, месторождения лития и огромные залежи угля.

По оценкам экспертов, на территории страны находятся залежи 117 металлов и минералов, которые необходимы для производства самолётов, смартфонов и многого другого.

«Анализ фонда SecDev показывает, что украинские энергетические месторождения, металлы и полезные ископаемые на сумму не менее $12,4 трлн сейчас находятся под контролем России. Эта цифра составляет почти половину долларовой стоимости 2209 депозитов, проверенных компанией», — говорится в статье.

Так, Украина потеряла 63% угольных, 20% газовых, 42% металлорудных и 33% редкоземельных и других важных месторождений полезных ископаемых.

На сегодняшний день под контролем России и руководства Народных республик Донбасса находится: 41 месторождение угля, 27 месторождений природного газа, 14 пропановых месторождений, 9 нефтяных месторождений, 6 месторождений железной руды, 2 месторождения титановой руды, 2 месторождения циркониевой руды, 1 стронциевое месторождение, 1 литиевое месторождение, 1 урановое месторождение, 1 месторождение золота, а также карьер с значительными запасами известняка, ранее использовавшегося для производства украинской стали.

Как указывается в статье, если Украина не вернёт контроль над освобождёнными территориями, то Киев навсегда потеряет доступ к 2/3 месторождений, вместе с которыми лишится запасов природного газа, нефти и редкоземельных минералов.

На основе анализа приведённых данных исполнительный директор киевского экономического аналитического центра Станислав Зинченко спрогнозировал худший, как он выразился, (наиболее реалистичный, скажу я) сценарий для Украины, согласно которому окончательная утрата неподконтрольных территорий превратит некогда цветущую союзную республику с развитой промышленностью и высоким научным и интеллектуальным потенциалом в нечто, больше напоминающее страны Балтии, «в нацию, не способную поддерживать свою индустриальную экономику».

С учётом того, что на сегодняшний момент союзными силами не контролируется ни пяди тех земель, которые можно было бы (пускай и с некоторыми допущениями) назвать «историческими украинскими территориями» (всё это так или иначе «подарки» тех самых советских вождей, ненавидеть которых учат в украинских школах, вузах и масс-медиа), то сложившаяся ситуация весьма закономерна. Хотели декоммунизацию? — Получайте.

Но и на той части Украины, которая пока ещё находится под контролем Киева, избавление от «наследия проклятого совка» идёт полным ходом. Причём украинцы прекрасно справляются с этим и без посторонней помощи.

Так, по информации тг-канала «Резидент», украинское коммунальное хозяйство находится на грани срыва отопительного сезона.

«Всё дело в том, что газотранспортная система Украины в настоящий момент не получает должного ремонта и рискует попросту „не пережить‟ зиму», — пишут авторы канала.

Украинская ГТС является одной из крупнейших в мире — её протяжённость составляет более 37 000 километров. По разным оценкам, изношенность газотранспортной системы составляет 70—80%. Более того, о плачевном её состоянии говорилось уже довольно давно, не менее 10 лет назад, но никаких действий для решения проблемы киевские власти не предпринимали.

«На сегодня около 70% общей доли газопроводов и около 80% ГПА компрессорных станций отработали более 20 лет. Техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ), отработавших с начала закачки газа в пласт от 20 до 44 лет, не удовлетворяет требованиям их эксплуатации», — говорилось в Концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС Украины на 2009—2015 гг.

В 2015 году британскими экспертами был произведён аудит «украинской трубы», и выводы о её работоспособности были удручающим уже тогда.

«Для текущего содержания ГТС требуется около $2 млрд, а для полной реконструкции газотранспортной системы денег нужно в несколько раз больше, — сообщает „Резидент‟, — Естественно, денег в бюджете на это дело нет (даже больше — там „дыра‟, которая к концу 2022 года может разрастись до $50 млрд), что с каждым днём только усугубляет проблему. Так что украинской власти остаётся только надеяться, что с „трубой‟ зимой всё будет в порядке. В противном случае украинские города могут замёрзнуть. Многие уже забыли про ледяную зиму в Алчевске (а полное игнорирование проблем с ГТС годами не иначе как сознательным не назовёшь), да ещё и в военное время, наложит свои отпечатки».

Лишив Украину большей части её промышленного потенциала, Россия всего лишь «декоммунизировала» украинскую индустрию, построенную в основном усилиями русских правителей, начиная со времён царской России, и особенно в советский период.

Да и сами украинские власти с успехом добивают остатки так нелюбимой ими «советской цивилизации».

В общем, получается вполне справедливо: вы же хотели избавиться от «совка», вот мы вас от него и избавили. Теперь можете наслаждаться «Украиной вашей мечты» — с подсолнухами, мазанками, соломенными крышами, вишнёвыми садиками около хат, топить которые придётся кизяками, сиречь прессованным навозом. Никаких тебе признаков индустриальной и даже постиндустриальной цивилизации. Ну чем не идиллия?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector