Харьков окольцовывают минным поясом, гуманитарный кризис усугубляется, в городе ждут наступление войск РФ — Новости для меня

Харьков окольцовывают минным поясом, гуманитарный кризис усугубляется, в городе ждут наступление войск РФ

 Харьков окольцовывают минным поясом, гуманитарный кризис усугубляется, в городе ждут наступление войск РФ

Украинская армия активно минирует трассы и районы на севере и востоке Харькова. Харьковчанам запрещено передвигаться дальше городской черты, так как между жилой застройкой и окружной дорогой все сектора заминированы.

По словам источника из Харькова, северо-восток города сильно повреждён: проживающие там люди имеют проблемы со связью, водой и газом, они вынуждены готовить еду на кострах. Впрочем, электро- и водоснабжение уже несколько недель отсутствует и в других районах города. Коммунальная картина сегодняшнего Харькова далека от приемлемой даже с учётом военного времени. Между тем, в городе идёт молва о неминуемом наступлении армии РФ в самое ближайшее время. Во всяком случае, об этом настоятельно твердят местные «патриоты», окопавшиеся в жилмассивах и на подступах к городу, а также представители местной власти.

К примеру, мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что на город готовится наступление, но жителям не стоит паниковать, потому что, мол, «мы — харьковчане, а, значит, выстоим». При этом мэр даже не пытается организовать эвакуацию жителей окраин, которые, несомненно, попадут «под замес». А это, как минимум, Салтовка, Алексеевка, Восточный, ХТЗ, посёлок Жуковского. Вот так выглядят харьковские окраине после ночных обстрелов ВСУ:

  •  Харьков окольцовывают минным поясом, гуманитарный кризис усугубляется, в городе ждут наступление войск РФ
  •  Харьков окольцовывают минным поясом, гуманитарный кризис усугубляется, в городе ждут наступление войск РФ
  •  Харьков окольцовывают минным поясом, гуманитарный кризис усугубляется, в городе ждут наступление войск РФ

Но Терехов не предпринимает никаких попыток хотя бы отселить людей в убежища, расположенные во внутренних районах. Возникает вопрос: ему наплевать на харьковчан, или он знает, что наступления не будет?

Непонятна в этом контексте и позиция губернатора Харьковской области Олега Синегубова. «Большой специалист Синегубов, победивший с десяток русских армий и „отогнавший‟ от Харькова ещё пару десятков, говорит, что сейчас, мол, Харьков неприступен, но „ситуация меняется каждый день‟. Это как-то даже слишком умно для Синегубова. Ситуация действительно меняется каждый день. Но неизменными остаются два пункта: украинские силы воюют „из-под‟ мирного населения (артиллерия в жилой застройке, огневые позиции), а российские войска не накрывают их ковром бомб. И это делает неизбежным очень медленный захват Харькова. Если, конечно, у кого-то из харьковских „элит‟ мозг внезапно не очнётся в голове, но это вряд ли…», — отмечает телеграм-канал «Харьков Наш».

На данный период времени очень тяжёлая ситуация складывается в северных пригородах Харькова — Циркунах и Черкасских Тишках. Оба населённых пункта находятся под ожесточённым огнём вооружённых формирований Украины, которые ведут неразборчивый огонь по жилым кварталам.

«Ситуация в посёлках катастрофическая: из-за обстрелов ВСУ практически нет возможности доставлять гуманитарную помощь. Света нет с 24 февраля. В районе остаются много людей, но ни воды, ни продуктов там нет», — сообщили волонтёры, пытающиеся доставить туда продукты питания.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector