Washington Post: Необходимо ограничить ущерб от опрометчивого визита Пелоси на Тайвань

 Washington Post: Необходимо ограничить ущерб от опрометчивого визита Пелоси на Тайвань

Визит Пелоси на Тайвань нельзя назвать разумным шагом, считает редакция The Washington Post (США). Было бы лучше, если бы Байден отговорил её лично. Теперь же администрации Белого дома придётся реагировать и импровизировать.

В успешной внешней политике сочетаются высокие принципы и умное и своевременное исполнение. Начавшийся во вторник как демонстрация солидарности визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань показал первое — но не второе. Предсказуемая реакция Китая, который считает Тайвань своей непослушной провинцией, последовала незамедлительно. Среди прочего, он объявил о проведении провокационных учений ВМС с боевой стрельбой в территориальных водах этого острова после завершения визита Пелоси. Президент Байден обязан ограничить непосредственный ущерб от этого визита и воспротивиться возможному долговременному усилению китайского давления на Тайвань.

Конечно, мы разделяем позицию Пелоси, которая активно поддерживает демократический Тайвань и осуждает китайскую коммунистическую диктатуру. Свои убеждения она изложила на страницах Washington Post: «Важно, чтобы Америка со своими союзниками чётко заявила, что мы никогда не уступаем диктаторам». Но нам непонятно то упорство, с которым она демонстрирует свою поддержку именно таким способом и в это самое время, хотя руководство её собственной партии предупреждало, что геополитическая ситуация сейчас очень неспокойная. Как бы ни хотелось 82-летней Пелоси совершить знаковый поступок на посту спикера перед вероятной победой республиканцев в ноябре, которая поставит крест на её карьере, поездка на Тайвань сейчас, когда китайский председатель Си Цзиньпин готовится остаться на третий срок, является неблагоразумным шагом.

По всеобщему признанию, Байден сам допустил ошибку в этой ситуации, проговорившись о том, что военные были против визита Пелоси. Из-за такой оплошности ей стало труднее менять свои планы без ущерба для репутации, а Си стало сложнее ужесточать свою ответную реакцию, когда она решила, что поедет. Было бы гораздо лучше, если бы президент с глазу на глаз, лично и недвусмысленно заявил Пелоси, что так поступать нельзя.

Сейчас у США другой высший глобальный приоритет. Это российская военная операция на Украине и её последствия для мировых рынков продовольствия и энергоресурсов. Администрации Байдена непозволительно отвлекаться на другие дела, а уж тем более повторять кризис в Тайваньском проливе 1995—1996 годов, который многие американцы уже забыли, хотя он длился восемь месяцев и два дня. Всё началось с китайских ракетных пусков у берегов Тайваня в качестве возмездия за символический жест, каким стал визит тайваньского президента в Корнельский университет. Кризис ни в коей мере не ослаб после того, как администрация Клинтона направила туда огромную военно-морскую армаду в качестве меры сдерживания и устрашения.

В конечном итоге Китай отступил. Теперь администрации Байдена остаётся надеяться, что она точно так же сумеет поддержать мир и территориальную целостность Тайваня в противостоянии с Китаем, который намного сильнее, чем четверть века тому назад, и которым руководит не осторожный Цзян Цзэминь, а агрессивный Си Цзиньпин. Официальные лица в Вашингтоне и Пелоси заявляют, что её визит не повлечёт за собой никаких изменений в американской политике «одного Китая». А президент в качестве меры сдерживания направил к восточным берегам Тайваня авианосную группу.

Соединённые Штаты ни в коем случае не должны жертвовать своими принципами и поддаваться на китайские угрозы. Тем больше у них причин тщательно продумывать, где и когда вступать в противостояние с Китаем. А теперь из-за поступка Пелоси администрация Байдена будет вынуждена реагировать и импровизировать.

Редакционная статья The Washington Post, США

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector