Вызов Нэнси Пелоси. Глупость или провокация?

 Вызов Нэнси Пелоси. Глупость или провокация?

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сделала глупость, публично объявив о планах посетить Тайвань, заявил профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Мэтью Крениг. По его словам, вместо того, чтобы широко анонсировать поездку на Тайвань, Пелоси следовало бы посетить остров неожиданно для общественности, как в начале года это сделал премьер-министр Борис Джонсон во время посещения Киева.

По мнению профессора, теперь американская сторона не может отказаться от визита, так как это будет истолковано, как слабость перед Пекином. Крениг считает, что в случае отказа от посещения Тайваня американской делегацией Китай решит, что сможет препятствовать любым визитам официальных лиц США на Тайвань, оказывая соответствующее давление.

Спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси не стоило публично объявлять о планах посетить Тайвань, потому что Китай сможет воспользоваться этим. Такое мнение высказал и профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Мэтью Крениг в материале для американского журнала Foreign Policy.

«Она должна была просто приехать, как в случае с неожиданным визитом премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киев. Пелоси и администрация президента США Джо Байдена не могут пойти на попятную, поскольку это будет означать подчинение воле Пекина», — сказал Кренинг. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Foreign Policy. Отмена визита может стать признаком слабости, отмечает издание.

Ранее стало известно, что Пелоси отправится в Азию и поедет в Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. Также была информация о её планах посетить Тайвань. Китай пригрозил военным ответом в случае этой поездки.

Её визит станет уникальной провокацией и свидетельством дальнейшего размывания принятой в США политики «одного Китая», в рамках которой высокопоставленным руководителям США запрещено посещать Тайвань.

В Пекине такой визит рассматривают как демонстрацию поддержки политики независимости Тайваня. С чем, как неоднократно заявляли в Пекине на высоком уровне, КНР никогда не согласится. Председатель Си счёл необходимым прямо предупредить Байдена, что затеянная провокация может окончиться для её организаторов печально. Председатель КНР напомнил китайское изречение о том, что «играющий с огнём рискует сгореть сам».

Согласно официальным сообщениям, во время телефонного разговора «главы двух государств обменялись мнениями по поводу китайско-американских отношений и по вопросам, представляющим взаимный интерес». Многие СМИ обратили внимание на отсутствие в коммюнике традиционного указания на то, что «переговоры проходили в конструктивном духе». И всё же конструктивный результат разговора присутствует. Он состоит в том, что, столкнувшись со столь жёсткой реакцией Пекина, администрация Байдена, как утверждает The New York Times, предпочла бы, чтобы Пелоси отменила поездку. И здесь неуклюже выглядит маневрирование американской администрации, где говорят, что президент якобы не может повлиять на решение Пелоси. Политолог-американист Академии общественных наук Китая при ЦК КПК Люй Сян назвал «нелепостью» утверждение властей США, будто спикер палаты представителей конгресса принимает решения по поводу визита независимо от Белого дома. «Будущее визита Пелоси на Тайвань зависит от администрации Байдена, — подчеркнул Люй Сян. — Я надеюсь, она найдёт предлог, чтобы не совершать визит на остров, а в конечном итоге это будет зависеть от решения президента США».

Визит Пелоси в Тайбэй означал бы официальную поддержку Вашингтоном попыток администрации острова изменить статус-кво в Тайваньском проливе. И, по мнению Люй Сяна, в связи с непростой экономической ситуацией в США американские власти «будут более сдержанны в своих заявлениях, касающихся китайско-американских отношений».

«Для Китая Тайвань остаётся территорией национальной, как и для нас долгое время был болью Крым, который и сам себя считал русским и мы его считали русским — Севастополь слава русских моряков и мы восстановили в этом смысле историческую справедливость, точно так же и Китай будет к этому стремиться любыми методами, с Гонконгом он эту задачу решил, значит, будет пытаться решить и с Тайванем», — рассказал Eadaily доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. Китайцы могут закрыть воздушное пространство и принудить истребителями развернуть самолёт с Пелоси. «Если они это заявили, я практически не сомневаюсь, что Китай будет действовать действительно военными методами, чтобы остановить этот визит», — заявил Крутаков.

В этой ситуации несколько путей развития событий: либо Китай начинает военную агрессию в любом виде и его обвиняют в агрессии, либо китайцы допускают Пелоси до Тайваня, и концепция единого Китая, за которую они ратуют с 1949 года, подвергается американской коррозии.

По словам Алексея Маслова, США хотят через Тайвань уменьшить влияние Китая и не допустить его расширения.

«Это часть большой американской политики, то есть США уже в течение пяти лет раскачивают Китай и смотрят, где та красная черта, до которой может дойти Китай, главная задача — это сделать так, чтобы КНР начала агрессию в любом виде и, соответственно, в дальнейшем Китай будет обвинён в агрессии и потеряет свой имидж миролюбивого государства, либо, если Китай не начнёт, его обвинят в слабости, в том, что он не способен сам себя защитить. В данном случае Китай пытаются поставить перед выбором, который сам по себе Китай не собирался делать, у него совсем другая концепция. Первый раз это пытались сделать с Гонконгом несколько лет назад, сейчас та же ситуация вокруг Тайваня. Если так будет, то будут чрезвычайные последствия не столько для Китая, сколько вообще для мировой торговли, это может привести к падению курса юаня, укреплению курса доллара, к серьёзным последствиям в плане торговых отношений во всём мире, поскольку многие логистические цепочки будут просто нарушены», — прогнозирует Маслов.

Для Вашингтона, по словам Крутакова, превыше всего повышение своего геополитического господства, рост политического влияния. «Лучше всего, что делает Америка, это конвертирует политику в доходы собственные. Встраивая страны в долларовое пространство, они сажают их на процент, который они вынуждены платить за пользование финансовой системой. На этом и держится „величие‟ американской экономики, она как самодостаточная экономика из себя ничего не представляет», — заявил Крутаков.

По его оценке, потеря Тайваня для США — это своеобразный звонок, говорящий, что комфортная модель рушится.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector