Выкуп за жизнь: на Украине могут узаконить взятки за пересечение границы военнообязанными

 Выкуп за жизнь: на Украине могут узаконить взятки за пересечение границы военнообязанными

У военнообязанных украинцев, которые не желают утилизироваться в донбасских «котлах», появилась надежда на легальную возможность избежать мобилизации. Вопрос этот остаётся одним из самых болезненных как для населения Украины, так и для её власти, которой необходим серьёзный резерв из живой силы для продолжения боевых действий. СМИ сообщают, что петиция за отмену запрета на выезд с Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет набрала свыше 27 тысяч голосов и уже находится на рассмотрении у президента.

Напомним, что в этой петиции Зеленского просят вернуть военнообязанным украинцам возможность свободного пересечения границы, пересмотреть порядок призыва во время мобилизации, отдав приоритет добровольцам. А также усилить ответственность сотрудников военкоматов и пограничных пропускных пунктов за коррупционные правонарушения.

Пока официальной реакции президента на петицию нет, но уже появились сигналы от его окружения, что вопрос теоретически может быть решён, причём в лучших традициях украинской власти. Своими мыслями относительно возможного пути решения проблемы всеобщей мобилизации поделился в Telegram-канале советник министра МВД Виктор Андрусив. Он высказал мнение, что решение держать всех военнообязанных украинцев на привязи в условиях затянувшейся войны наносит серьёзный вред экономике. И предложил хитрый коммерческий ход — всем, кто не желает идти воевать, внести страховой взнос в размере 3—5 тысяч долларов. При этом чиновник привел пример из опыта его друзей. «Один из них не успел до войны подписать договор на поставки украинской продукции в Германию на несколько миллионов долларов, и уже три месяца не может выехать для заключения сделки, которая могла бы спасти 300 рабочих мест», — сокрушается Андрусив. В правдивость этой истории, конечно, верится с трудом — вряд ли приятель украинского чиновника не воспользовался бы его связями для пересечения границы. Но о том, что выезд военнообязанных давно стал бизнесом с большим разнообразием схем, в которых задействованы военкоматы, пограничники, медицинские комиссии и просто «чёрные проводники», переправляющие уклонистов «козьими тропами», прекрасно знает не только Андрусив.

Чтобы избежать призыва, украинские мужчины рискуют крупными суммами денег (по свежим данным от 7 до 10 тысяч евро), а нередко и жизнью. На днях в Закарпатье на украинско-румынской границе в реке Тиса погиб 30-летний призывник. Вместе с двумя другими беглецами он пытался нелегально попасть на территорию Румынии и был замечен нарядом украинских пограничников. При попытке бегства мужчина утонул, а его тело нашли у румынского берега. Судьба двух других беглецов неизвестна.

По сообщению Офиса генпрокурора Украины, только в мае Мукачевский пограничный отряд задержал 30 военнообязанных уклонистов. Пятеро мужчин погибли, пытаясь самостоятельно пересечь границу через водную преграду. Сообщается также, что СБУ «накрыла» группу молодых людей, которые зарабатывали на уклонистах с помощью такой схемы: получали информацию о режиме несения службы пограничных нарядов вдоль берега реки Тиса. И выдавали беглецам гидрокостюмы для переправы. Теперь «бизнесменам» грозит от 7 до 9 лет лишения свободы по статье 332 ч. 2 (незаконное перемещение лиц через государственную границу), а уклонистам — от 3 до 5. Но, как показывает статистика, никакие риски и строгое наказание не останавливают желающих «откосить» от мобилизации и желающих на этом заработать.

По официальным данным с начала военной спецоперации на Украине сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали 3200 военнообязанных, которые пытались пересечь границу. Но это только цифра пойманных, а скольким удалось убежать от призыва — не знает никто. Поэтому стоит ожидать, что украинской власти всё же придется искать пути решения данной проблемы, и не исключено, что это будет предложенный советником министра МВД Андрусивым так называемый «страховой взнос».

Если соответствующий закон будет принят, по сути ничего не изменится. Те, кто сейчас платят за нелегальное пересечение украинской границы, будут делать это на законных основаниях. Просто теперь появится возможность эти средства направить в госбюджет. Ну а воевать, как и прежде, отправят нищих.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector