Выборы во Франции. Возможен ли реванш Ле Пен? — Новости для меня

Выборы во Франции. Возможен ли реванш Ле Пен?

 Выборы во Франции. Возможен ли реванш Ле Пен?

Почти 70 тыс. избирательных участков открылись в 08:00 по парижскому времени (09:00 мск) на территории Франции и в её заморских департаментах Западного полушария. Как сообщили в Национальном институте статистики и экономических исследований, в списках избирателей зарегистрированы более 48 млн французов.

В выборах участвуют 12 кандидатов, в том числе действующий президент Франции Эмманюэль Макрон, который баллотируется на второй срок при поддержке созданного им движения «Республика на марше». Его главным конкурентом является кандидат «Национального объединения», депутат парламента Марин Ле Пен.

Два главных претендента на президентское кресло идут сейчас с минимальным разрывом. Действующий президент лидирует с перевесом всего в несколько процентов. То есть, скорее всего, всё будет решаться между двумя турами. В чём причины электоральной растерянности французов?

 Выборы во Франции. Возможен ли реванш Ле Пен?

Как свидетельствует свежий опрос, проведённый по заказу газеты Les Echos, 41 процент определились с выбором. После пятилетнего периода, отмеченного многочисленными кризисами и социальными движениями, только 38% французов считают, что предвыборная кампания позволила им дать оценку президентству Эммануэля Макрона. Но как уверяет журналистка Натали Жирон, нормальной избирательной кампании не было. «Настроения у всех, что будет, как обычно, дуэль Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона, как это было пять лет назад, — заявила она BFM.ruВсе думают, что Макрон уже заранее выиграет. Никому не нравится ни Макрон, ни Ле Пен. Здесь все всё время против ультраправых, поэтому они будут голосовать за Макрона, чтобы блокировать Ле Пен. Есть и другой нюанс, что есть второй ультраправый кандидат, Эрик Земмур. Если, допустим, те, кто голосуют за него, Марин Ле Пен сможет забрать его голоса. Макрон, допустим, 26%, у него дальше нет других партий, которые скажут: „Окей, мы не прошли, голосуйте за него‟».

Действительно, по последним данным, у Макрона накануне первого тура было 26% собирающихся за него голосовать, а у Марин Ле Пен — 22%. Однако более половины избирателей — 57% — считают, что ещё ничего не решено, и признают, что пока не знают, кто победит на выборах.

Однако всё же наиболее вероятно повторение сценария 2017 года, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули: доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО. «Сейчас пока неясно, кто будет победителем в первом туре, потому что показатели двух фаворитов сближаются потихоньку. Но поскольку большинство избирателей определяют свой выбор, уже находясь на избирательном участке, скорее всего, избиратели предпочитают более предсказуемую версию своего выбора. И сейчас всё-таки у Макрона держится небольшое преимущество, и оно может вырасти. Даже если в первом туре, предположим на минуту, победит Ле Пен, это, разумеется, совершенно не означает, что она может победить в итоге», — считает он.

Президентские выборы во Франции обычно отличаются очень высоким уровнем явки по сравнению с законодательными и местными. Однако если в 2017 году в ходе первого тура президентских выборов проголосовали почти 78% французов, внесённых в списки избирателей, то в этот раз ожидается, что воздержавшихся будет больше: индекс явки оценивается в 71%.

Марин Ле Пен отличается прагматичным подходом по отношению к России.

В своей избирательной кампании она резко критикует европейскую политику по прекращению импорта российского газа и нефти и уверяет, что такой шаг станет ударом по французским семьям.

Показательно, что в Польше практически открыто Ле Пен именуют врагом. Как пишет «Речь Посполита», она вполне может повторить успех Виктора Орбана, поскольку значительная часть европейцев разочарована в правилах либеральной демократии.

«Непосредственной причиной этого является потеря ориентиров, определявших образ жизни французов на протяжении поколений: государство всеобщего благосостояния, низкий уровень безработицы, интеграция иммигрантов, католическое наследие, игра в лиге величайших мировых держав. Пандемия и энергетический кризис только усугубляют эти опасения, — пишет издание — Ле Пен умеет этим пользоваться. Она отказалась от имиджа антисемитского Национального фронта, связанного с кругами нацистских пособников группы, которую она переняла у своего отца. Он также исключил из своей программы некоторые наиболее радикальные элементы, такие как выход из зоны евро».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector